суббота, 25 Марта, 2023

Подробно

Казахстан ликвидирует торгпредство в РФ

Анна Пономарева
01.02.2023 - 18:31
Казахстан ликвидирует торгпредство в РФ

Проект Госдепа по разрыву связей Астаны с Москвой дает результаты

Казахстан в очередной раз продемонстрировал цену своей дружбы. Минторг этой страны собирается закрыть торговое представительство в России. Основанием для ликвидации стало поручение казахстанского премьер-министра Алихана Смаилова, сегодня проект постановления вынесен на обсуждение, которое продлится две недели. И судя по всему, 15 февраля торгпредство, которое помогает местным экспортерам и дистрибьюторам с работой на российском рынке и привлечением зарубежных инвестиций в Казахстан, будет закрыто.

В Астане не переживают по поводу того, как отреагирует Россия, заявляя, что взаимодействие и так плодотворно ведется между двумя странами в формате Евразийского экономического сообщества. Еще один довод ликвидации торгпредства — проводимые в стране реформы. Мол, представительство рассматривается как устаревшая структура, не отвечающая более современным реалиям. Довод, надо сказать, не стоит и выеденного яйца, тем более что Россия является крупнейшим поставщиком товаров в Казахстан. Однако Москва многое прощает своим «партнерам», проявит лояльность и на этот раз, полагают в Астане.

А мы лишний раз вспомним о том, как Казахстан, который входит не только в ЕАЭС, СНГ, ШОС, но и ОДКБ (именно миротворческие силы этой организации, преимущественно в лице российских военных, помогли этому государству год назад уцелеть), сегодня ведет предательскую политику по отношению к России. Это и санкции, которые поддержала Астана вместо помощи в импортозамещении и усиления интеграции. Высокопоставленные казахские чиновники неоднократно заявляли, что их страна не будет способствовать обходу антироссийских ограничений. 

А чего стоит откровенное признание президента Касыма-Жомарта Токаева о том, что «санкции есть санкции, мы не должны их нарушать»? Это, между прочим, слова главы государства, которое позиционирует себя в качестве нашего союзника. А если на деле, то в Казахстане часть активов российских финансовых организаций заморозили, а филиалы передали местным игрокам.    

Помимо поддержки санкций, в Казахстане еще ведется пропагандистская работа в отношении спецоперации на Украине. Более того, за поддержку России и проведения СВО можно лишиться работы. Громким скандалом стало исключение из партии «Ак жол» («Светлый путь») депутата Азамата Абильдаева только за то, что он выступил в СМИ с поддержкой действий правительства России и назвал украинский режим нацистским.

А еще неплохо бы вспомнить о том, как наши казахские товарищи вместе с киргизами, тоже, кстати, членами ОДКБ, прошлым летом участвовали в совместных военных маневрах «Эфес-2022» в Турции – со странами, входящими в НАТО.

Наконец, именно Казахстан — одна из немногих постсоветских стран, где до сих пор работает Фонд Сороса, который потратил более $100 млн на реализацию деструктивных инициатив. Например, «Сорос – Казахстан» на протяжении многих лет занимается формированием негативного отношения общества к совместным с Россией проектам, в том числе эксплуатации космодрома Байконур. Фонд через подконтрольные СМИ распространяет фейки о неправомерных действиях российской администрации, ущемлении прав работающих там специалистов, экологической угрозе и т.п. 

Активно работает против России на информационном фронте издание «Караван-сарай», которое получает финансирование от Пентагона. И таких примеров множество, тем более что в стране как на дрожжах растет число НКО, получающих западные гранты, причем 70% средств приходит из США. 

По информации вице-президента Евразийского центра Эрла Расмуссена, общее количество организаций гражданского общества, которые в основном финансируются западными структурами, оценивается в стране в 38 тыс.  

А в прошлом году появилась информация о новом проекте по разъединению с Россией, который реализует Агентство США по международному развитию (USAID). Это агентство, по сути, является сетевой диверсионно-разведывательной группой Госдепартамента. И без него не произошло бы ни «арабской весны», ни государственного переворота в Киеве. 

Основная цель проекта USAID, которое сегодня концентрирует свои усилия в Средней Азии, — «помочь региону отказаться от зависимости от России». А преамбула такова: конфликт на Украине, антироссийские санкции и уход из РФ западных компаний оказывают огромное экономическое влияние на регион, Россия переживает «катастрофические» времена и будет только снижать импорт из стран Средней Азии. Следовательно, компаниям в регионе необходимо срочно найти новые рынки для своего экспорта, а США им в этом помогут — окажут «техническую поддержку» для увеличения торговли и обеспечат контактами с организациями из ключевых секторов, но сначала профинансируют уничтожение связей с Москвой, выделяя $34 млн.  

Или вот еще одна новость. По странному стечению обстоятельств Всемирный банк (штаб-квартира в Вашингтоне) с сегодняшнего дня назначил новым постоянным представителем в Казахстане, по согласованию с Астаной, конечно, гражданина Украины Андрея Михнева. Он будет не только вести политический диалог Всемирного банка с правительством, государственными органами, гражданским обществом, частным сектором и пр., но также курировать укрепление рыночных и социальных институтов. 

Иными словами, украинец станет продвигать экономические «реформы» по методичкам, присланным из Вашингтона. И, соответственно, направлены они будут на разрыв связей с Россией. А для приманки Всемирный банк решил кинуть кость в виде финансирования проектов в порту Актау для расширения инфраструктуры и внедрения передовых технологий. В настоящее время идет обсуждение инвестиций.

Снова об останках: двойная презентация в Доме Русского Зарубежья
Андрей Мановцев
В США назвали причину диверсий на газопроводах
Отдел информации
ВСУ попытались атаковать Севастополь
Отдел информации
Администрация Беглова продолжает закупать сувениры за государственный счет
Владимир Мироненко
Кто заказал выдачу ордера на арест российских граждан
Алексей Сокольский
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования