суббота, 25 Марта, 2023

Подробно

Силезия — польская Украина

Олег Горностаев
08.02.2023 - 12:31
Силезия — польская Украина

Жители региона требуют автономии от Варшавы

Польские СМИ живо отреагировали на идею главы Чечни Рамзана Кадырова оказать поддержку силезским автономистам после завершения СВО на Украине.

Силезия – регион, периодически бывший то под немецким, то под польским владычеством и разделённый по итогам Второй мировой войны между Германией, Чехословакией и Польшей. Польше достался самый большой в территориальном отношении кусок, которого хватило на образование на присоединённых землях пяти воеводств.

Немецкое культурное влияние всегда было сильно в польской Силезии, а с 1990 года с образованием Движения за автономию Силезии (Ruch Autonomii Śląska) приняло политический окрас. Варшава утверждает, что ДзАС финансирует Берлин. И дело не только в культурной близости силезцев немцам. В Силезии сосредоточены основные польские запасы меди, каменного угля, цинка, железной руды, серы, никеля, мрамора, гранита. Доля горнодобывающей и металлургической отрасли в структуре польской экономики выше общеевропейского уровня, и всё благодаря Силезии.

ДзАС входит в Европейский свободный альянс (ЕСА) – международное объединение политических партий, отстаивающих интересы национальных меньшинств вплоть до автономии и независимости. Польскую Силезию часто сравнивают с испанской Каталонией. Каталонцы тоже входят в ЕСА, как и шотландцы, баски, фламандцы и т. д.

Определённая часть силезцев хочет автономии в составе Польши. У автономистов есть свой лидер – Ежи Гожелик. Он отстаивает идею существования силезской идентичности, причём предельно расширяет её границы. Силезцы для Гожелика – это не только те, кто здесь родился и вырос, но и те, кто долгие годы проживает в регионе и пропитался его культурой.

По сути, Гожелик говорит о формировании не этнической, а политической идентичности силезцев. В своё время этим путём пошла Украина, объявив в 1991 г., что украинцы – это все, кто проживают в границах Украины – хоть буряты, хоть грузины, хоть евреи. На практике это обернулось подавлением национального многообразия и тотальной украинизацией. 

Такая модель – это модель европейского государства-нации, где идентичность человека определяется не по его происхождению, а по его паспорту. Албанец, курд или пуштун с швейцарским паспортом для такого государства – швейцарцы. Пока в Европе жили однообразные европейские массы народов, модель работала. Но когда туда хлынули турки, арабы, берберы, индийцы и прочие народы, которые держатся за свои традиции и обычаи, модель государства-нации начала давать сбои.

Кстати, по иронии судьбы флаг силезских сепаратистов – жёлто-голубого цвета, как и украинский. Варшава поддерживает украинских жёлто-голубых, но своих жёлто-голубых в Силезии подавляет.

Силезцы недовольны тем, что официальная польская историография умалчивает о том, что польская Силезия знала семь веков существования вне границ Польши. Автономисты настаивают, что антигерманские силезские восстания 1919-1921 г. были гражданской войной с целью обретения силезцами независимости и от Польши, и от Германии, а не проявлением польской национальной гордости. Силезская культура, по их мнению, нуждается в охране и бережном отношении из-за насильственных влияний культуры польской. К процессу подключились местные политики, некоторые из которых идут так далеко, что призывают признать силезский диалект региональным языком.

Силезцы знают, что в 1930-х гг. чешский писатель Эрвин Гой пытался кодифицировать т.н. ляшский язык на основе говоров чешской и польской части Силезии. Опыты над созданием отдельного ляшского языка и дискуссии о существовании ляшского народа привели к конфликту Э. Гоя с властями ЧССР. Тем не менее, несмотря на цензуру, ряд его произведений были опубликованы в Чехословакии и Советском Союзе, а его идеи поддержаны некоторыми чехословацкими литераторами. Э. Гою мировую известность принесло выдвижение в 1970 г. в кандидаты на получение Нобелевской премии.

Объектом вдохновения и символом крепости силезского духа для автономистов является историческая фигура Юзефа Кождоня (1873-1949) – чешского политика, коллаборациониста времён Второй мировой, идеолога и ярого сторонника независимости силезского народа, основателя и главы Народного Банка Силезии и Народной партии Силезии. Последователем Ю. Кождоня сегодня является Дариуш Ерчинский, польский историк и публицист, автор "Истории силезского народа", на обложке которой начертан девиз "Да здравствует независимая Силезия!". Ему же принадлежит инициатива обращения в 2006 г. к генеральному секретарю Совета Европы от имени Народного союза силезской нации с обвинениями в адрес официальной Варшавы в игнорировании существования отдельного силезского народа. 

Сегодня новости вокруг Украины поглощают внимание польского общества и мировой аудитории. В целом, Варшаве это выгодно: чем больше говорят про Украину, тем меньше – про "силезскую Украину". Но сама тема автономии Силезии никуда не исчезла и будет периодически напоминать о себе.

Раскол России вдоль национальных "швов" – извечный план поляков. Ту же стратегию раскола можно применить и в отношении Польши. Кое-кто в Варшаве об этом не подумал. Если в Силезии говорят о существовании силезского народа, значит единство польской нации не так крепко, как о том заявляется официально.

Снова об останках: двойная презентация в Доме Русского Зарубежья
Андрей Мановцев
В США назвали причину диверсий на газопроводах
Отдел информации
ВСУ попытались атаковать Севастополь
Отдел информации
Администрация Беглова продолжает закупать сувениры за государственный счет
Владимир Мироненко
Кто заказал выдачу ордера на арест российских граждан
Алексей Сокольский
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования