Китайский вояж и заявление Макрона
Алексей Сокольский

Китайский вояж и заявление Макрона

Когда у колонии проявляется «свой» голос

Французский президент Эммануэль Макрон соблаговолил съездить в КНР и даже провести какие-то переговоры с китайским лидером Си Цзиньпином. Вместе с ним прикатила и Урсула фон дер Ляйен, являющаяся председателем Еврокомиссии, то есть главой правительства Евросоюза.

И если Макрона встретили в соответствии со всем подобающим дипломатическим этикетом, то фон дер Ляйен отвели место на задворках переговорного процесса.

Китайцы четко дали понять, что готовы вести дела с отдельными европейскими государствами, но не с ЕС. Воодушевленный этим, Макрон разразился уже после визита заявлением, что Европе не следует влезать в разборки США и КНР по поводу Тайваня.

Слова президента Франции вызвали приступ ярости в Вашингтоне, а также голоса немецких политиков высокого ранга, осудивших предложение Макрона. Они вспомнили о поездке канцлера О. Шольца в Китай, который себе не позволил вольностей обитателя Елисейского дворца. Вассал не должен противоречить сеньору.

Отчего-то многие решили, что Э. Макрон собрался проводить независимую от США политику. Похоже, желаемое выдается за действительное.

В реальности Макрон не является самостоятельной фигурой на международном уровне, а его хозяева принадлежат к одному из кланов, относящегося к глобалистскому кругу. Сам нынешний президент Франции взлетел на вершину европейского истеблишмента из банка Ротшильдов. Не секрет, что Ротшильды причастны и к «китайскому экономическому чуду», ибо изрядно вложились в промышленность и финансовые структуры КНР.

Поэтому реверанс Макрона в отношении Китая надо оценивать через призму мнения его благодетелей. Интересы Франции точно находятся на втором месте, хотя теплые экономические отношения Парижу с Пекином просто необходимы.

Против поездки Макрона (а потом и заявления) наиболее резко выступили представители Республиканской партии США, «демократы» и администрация Белого дома все-таки отреагировали пока достаточно вяло.

Экс-президент Штатов Донни Трамп довольно-таки грубо отметил: «Картина такая: наш безумный мир разваливается на части, США теряют право голоса, а мой друг Макрон едет в Китай целовать зад Си Цзиньпина».

Но гораздо хуже оказалась реакция действующего сенатора от штата Флорида Марко Рубио. Он прямо указал Франции и Европе на их колониальный статус: «Европа в целом и Франция в частности на протяжении многих лет сильно зависели от Соединенных Штатов в вопросах обороны. По сути, когда Макрон решил поиграть в глобальную сверхдержаву и отправить войска в Северную Африку для борьбы с терроризмом, то даже не сумел их туда доставить. Это мы их привезли туда и увезли обратно. Он не смог перебросить туда собственных солдат».

Рубио предупредил, если европейцы поддержат Макрона в тайваньском вопросе, то им тогда придется разбираться с украинским конфликтом без участия заатлантического «гегемона».

Реплики и высказывания республиканцев вполне понятны. Они – сторонники глобалистского клана, который противостоит Ротшильдам. Но есть и другая сторона словесной перепалки. Американцы будут добивать экономику Европы всеми доступными способами, а Франции приказано просто заткнуться, ее интересы Вашингтон не волнуют. Китай же в качестве спасителя ЕС для США совершенно неприемлем, а потому европейцам предписано ввязаться в противоборство еще и с Пекином, хотя они и так серьезно пострадали от санкций в отношении России.

Европа пожинает в XXI веке плоды своей добровольной отдачи в рабство США. Все закономерно. Мудрость великого Алишера Навои торжествует:

Кто за подачку быть готов рабом,

Его бы об котел измазать лбом!