Учеба на ходу в информационной войне
Мария Рузанова

Учеба на ходу в информационной войне

И этими процессами мы научимся эффективно управлять

С приходом цифровых технологий новые возможности ворвались не только в наш быт, но и в то, как стали вестись современные наземные и идеологические войны. Война, транслируемая в прямом эфире, переместилась сначала в наш дом через картинку в телевизоре, а теперь и непосредственно в наши «головы» через непрерывное чтение всевозможных сетевых СМИ и каналов.

Мы вдруг стали замечать, что «Новости на Первом» и других государственных (и не только) каналах приходят к нам с информацией, которая была уже просмотрена или прочитана еще с предыдущего вечера. Новое на ТВ теперь — только подача, интерпретация и обрамление этой информации. В обществе есть ощущения непосредственного присутствия на полях сражений, с некоторыми военными мы чуть ли не «сроднились», следим и болеем за отдельные ЧВК, войска, батальоны, группы. Мы «присутствуем» на полях сражений, и «поля сражений» присутствуют в нас. Такое присутствие имеет положительный эффект, но случаются и «пробуксовки».

Впервые участие в войне-live приняли зрители CNN. Это была война международных сил против Ирака в 1991 г., вошедшая в учебники под названием «Буря в пустыне». Зрители, сидя у себя дома, за ужином в реальном времени наблюдали, как ракеты падают на Багдад. В то время CNN — круглосуточный новостной канал — заменял Интернет. Канал был основан Тедом Тёрнером в 1980 г., когда не было информационной перенасыщенности как сегодня.

«Для своих сотрудников он [Тёрнер] установил ряд табу: нельзя говорить «нельзя», «не получится», «это невозможно». И главное — никогда не говорить «за рубежом» — CNN превратил мир в глобальную деревню, никаких границ» («Дилетант», Российский познавательный исторический журнал для семейного чтения).

Прямые репортажи с места событий создали эффект присутствия. Не выходя из своего дома, зритель оказывался в самом эпицентре событий. Однако, как впоследствии стали отмечать, этот «эпицентр» был только тот, который преподносил канал. Реальные события перестали иметь какое-либо значение. Вниманием зрителя успешно управляли.

Как обстоят дела с информированием сейчас? Дела в наши дни обстоят «всё страньше и страньше», как выразилась бы Алиса из сказки Л. Кэролла «Алиса в стране чудес». Если ранее был один или несколько крупных информационных источников, передающих «свою» картинку и интерпретацию, теперь же этих источников великое множество, «диванных воинов» — еще больше, а информационные шпионы и диверсанты прилежно отрабатывают свою зарплату, атакуя нас группами и поодиночке на просторах глобальной сети. К тому же степень эмоциональной заряженности в интернет-каналах гораздо более радикальная, что добавляет «жару» в и без того «горячие» темы дня.

Павел Данилин (шеф-редактора сайта «Кремль.орг») в своем телеграм-канале (тоже не без эмоций) отреагировал на недавно произошедшую «бурю» в русских патриотичных сетевых кругах: «Произошедшее в наших соцсетях 11 мая требует не только обсуждения, но и принятия самых решительных мер. Потому, что на наших глазах лидеры общественного мнения, получившие довольно большую аудиторию на хайповых темах (в нашем случае СВО) дружно выступили проводниками политики ЦИПСО. То есть, дружно сыграли — не знаю уж осознанно или неосознанно на руку врага».

На программе «Право знать» Дмитрия Куликова (от 13.05.2023) журналист Максим Юсин (газета «Коммерсант») задал гостю программы лидеру движения «Суть времени» Сергею Кургиняну вопрос: «Нет ли у вас опасений, что повышенная эмоциональность, иногда истеричность и уж точно излишняя публичность, с которой идет у нас обсуждение некоторых вопросов ... может в какой-то момент негативно сказаться и на настроениях в войсках, и на настроениях в обществе?».

В ответ Кургинян отметил, что последние несколько десятилетий в нашей стране сформировалась определенная действительность, и «в пределах этой действительности … то, что происходит в русско-украинском, так называемом, конфликте, а на самом деле в конфликте России со всем Западом, гораздо оптимистичнее, чем могло бы быть».

Несомненно, мы имели представление о новых реалиях военного противостояния и психологического манипулирования в 21 веке. Отовсюду слышны предупреждения о необходимости быть осторожными и не попадаться на информационные вбросы. Несмотря на это, наше представление об информационной войне пока, к сожалению, больше теоретическое и расплывчатое, и на практике у нас пока не всё гладко. Но процесс самообучения (в том числе на ошибках) идёт стремительно.

Можно быть уверенными, что и этими процессами мы научимся эффективно управлять. Хоть нашему национальному характеру и свойственно медленно разгоняться, разогнавшись, всё остальное мы делаем очень и очень быстро, можно сказать с ветерком. Разберёмся!