
Этот принцип в Европедавно используют
На Западе право частной собственности соблюдается свято, на него ни одно государство «свободного мира» никогда не покусится. Миф об этом чрезвычайно прочно укоренился в сознании многих наших соотечественников. Практическим результатом такой мифологизации сознания стало стремление обзавестись счетом в иностранном банке и недвижимостью за границей. Уж там-то, дескать, не обманут, «все, что нажито непосильным трудом», не отнимут. Даже на Западе 2-го сорта, вроде государств Прибалтики, это представление распространяется.
Только в последние годы уверенность в неприкосновенности частной собственности в европейских реалиях многие в это верящие сограждане подрастеряли. Аресты счетов и юридических, и физических лиц из России давно перестали быть чем-то неожиданным, к этому все привыкли. Даже давно и прочно обосновавшимся в Европе россиянам, вполне «идеологически правильным»с «цивилизованной» точки зрения, достается.
Уж как, например, беглый олигарх-иноагент Евгений Чичваркин всеми способами старался свою неприязнь к бывшей родине продемонстрировать и ВСУ «защитным снаряжением» обеспечить — не помогло. Пришлось ему, несмотря на все заслуги, жаловаться на заморозку счетов в швейцарском банке.
Писатель Борис Акунин (Чхартишвили), неистовый обличитель РФ,утверждал, что банк Barclays без проблем провел для него денежный перевод в пользу его благотворительного фонда, но заблокировал аналогичную операцию его жены с русской фамилией. Таких примеров — множество.
Столь же неоправданными оказались и надежды на неприкосновенность недвижимой собственности, купленной россиянами. Мысль использовать ее для заселения выходцев с Незалежной обсуждается во многих странах.
Впрочем, существует более эффективный способ отчуждения недвижимости. Достаточно лишить ее владельца возможности жить в стране, где его недвижимость находится Потом можно с интересом понаблюдать, что россиянин, владелец недвижимости в такой ситуации делать будет. Почем он ее попробует продать? Этот способ особенно в Прибалтике любят использовать.
Такое отношение к частной собственности, принадлежащей русским, существует в «цивилизованных странах» уже давно.
Впервые, пожалуй, в массовом порядке русская публика столкнулась с этим летом 1914 г., перед началом и в первые дни Первой Мировой войны. Возвращавшиеся домой в Россию туристы, студенты, сезонные рабочие подвергались систематическим унижениям со стороны немецких полицейских, военных и обычных гражданских бюргеров.
Всласть попользовавшись возможностью безнаказанно покуражиться, не забывали немцы и о возможности поживиться за счет своих жертв. Но открытые грабежи имели место нечасто. Могли, конечно, вырвать сережки у дамы прямо из ушей, но чаще практиковался другие, более утонченные способы.
Желая раздобыть денег для срочного отъезда накануне войны, многие русские подданные устремились в ломбарды. Но, увидев российские паспорта, сотрудники ломбардов отказывались принимать вещи или выдавали совершенно мизерные суммы. Иногда у возвращающихся домой русских конфисковали, например, золотые рубли и марки, а затем возвращали отнятое. Правда, уже не золотыми монетами, а бумажными банкнотами. Кто-то из «конфискаторов» об увеличении золотого запаса Германии заботился, кто-то для себя золото сохранить старался.
Или могли оставить русские деньги возвращающимся домой русским, но запретить менять их на немецкие марки. А плату за еду и питье требовали, разумеется, в марках. Когда русские будут достаточно голодны и настрадаются от жажды, найдется немецкий доброхот, который им рубли на марки тайно поменяет. По «особому» курсу, разумеется.
Был еще вариант — установить для русских особые цены. Например. 20 марок — за стакан воды. Не упускали своего и железнодорожные кассиры. Продавали билеты в вагоны I и II класса, прекрасно зная, что посадят их куда придется, зачастую в вагоны для перевозки пассажиров не предназначенные, даже туалетов не имеющиеся. Разумеется, разницу в цене проезда никто возвращать не собирался.
Летом 1914 г. многие русские получили наглядный урок того, как немцы право собственности у русских могут «соблюдать».
Новые уроки получили русские белоэмигранты, покинувшие Россию после поражения в Гражданской войне. Они с изумлением обнаружили, что страстно обличающие «злодеев-большевиков» обладатели денег и власти в европейских странах совершенно спокойно скупают драгоценности или предметы искусства, которые Советское правительство продавало для обеспечения индустриализации СССР.
Князь ФеликсЮсупов, один из убийц Григория Распутина, привел в мемуарах чрезвычайно поучительный пример. Его теща, великая княгиня Ксения Александровна, сестра Николая II, в эмиграции жила в Англии.
Как-то ее приятельница — английская аристократка пригласила великую княгиню в гости и похвасталась ценным приобретением: шкатулкой от Фаберже из розовой яшмы с инкрустированной брильянтами и изумрудами императорской короной и русскими инициалами на крышке. Англичанка полюбопытствовала: «Чьи это инициалы»? Великая княгиня ей ответила: «Инициалы мои. Шкатулка моя собственная». Приятельница, нисколько не смутившись, сказала, что это очень интересно, и спрятала шкатулку.
Не считали грехом «цивилизованные европейцы» купить у большевиков ценности, которые еще недавно принадлежали царской семье, аристократии и буржуазии.
С такой вот «классовой солидарностью» столкнулись когда-то русские белоэмигранты. Можно не сомневаться в том, что нынешние эмигранты уже совершили немало похожих неприятных открытий. А сколько еще предстоит совершить, по мере того, как отношение к выходцам из России будет ужесточаться?
Читайте нас в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках