
Арестованы «за покушение на подозрение»
105 лет назад, в августе 1918 г. жители Русского Севера получили возможность на личном опыте убедиться в том, как живется под властью государств, которые принято называть «цивилизованными».
Захватившие Архангельск и окружающие его территории интервенты (главную роль среди них играли англичане, американцы и французы) при помощи местных белогвардейцев принялись вылавливать «сомнительных», с их точки зрения, россиян.
Задержанные доставлялись в Архангельскую тюрьму, которая очень скоро оказалась переполненной. По такому случаю в августе 1918 г. решено было создать для арестованных русских концентрационный лагерь на острове Мудьюгский (Мудьюг), расположенном в юго-восточной части Двинской губы.
Помимо расстрелов, погибали в этом лагере люди чаще всего от холода, обычно несколько человек за ночь — температура в бараках была минусовая. Отсутствие мыла, бани и возможности смены белья закономерно обеспечили эпидемию тифа. В сочетании с голодом, цингой и тяжелыми работами это и обусловило высокую смертность среди заключенных. Историки спорят — одни полагают, что из приблизительно тысячи прошедших островной концлагерь заключенных было расстреляно или умерло около 200 человек, другие — что около 300.
Журналист Павел Рассказов, один из узников Мудьюга, позже описал пережитое им и его товарищами в книге «Записки заключенного».
…Умирали арестанты, как он подчеркивал, «благодаря этой невозможной обстановке, созданной представителями «культурного» запада. Эти варвары не лишали нас немедленно жизни, а создавали такие условия, в которых жить было невозможно».
В лагере им первым делом вручили листок бумаги под названием «Правила для военнопленных первого концентрационного лагеря на острове Мудьюг», что их чрезвычайно удивило. Кем же были эти «военнопленные»?
Да кто угодно. Попали в концлагерь, например, 12 бывших офицеров царской армии. Из них только один после этого послужил в Красной Армии. Остальные пострадали за то, что по «вольному найму» работали различных советских конторах и учреждениях.
Много было тех, кто был арестован просто без всякого повода, как вспоминал Рассказов, по «ложным доносам своих «доброжелателей» и просто по недоразумению или, как классифицировали их наши шутники, «за покушение на подозрение».
Арестовали в пылу борьбы с большевизмом даже целую группу меньшевиков. Зачем же напрягаться и вникать — большевики эти русские или меньшевики, если можно арестованных просто в концлагерь отправить?
Взяли под стражу даже бежавшего с советской территории капитана Чайникова. Беглец от большевиков был весьма удивлен таким грубым обращением…
Показали себя представители «культурного» запада во всей красе. Особенно запомнился заключенным лейтенант французской службы Бо — «энергичный, с широкой инициативой в проявлении зверств».
Впрочем, интервенты из разных государств Антанты старались не отставать друг от друга в жестокости. Заключенному Коржановскому довелось быть арестованным англичанами вместе с семьей. Ни в каких советских организациях он не работал, а вся его общественная деятельность ограничивалась лишь работою в местном кооперативе.
Когда пришли англичане, они арестовали его, жену и всех пятерых детей. Вот как Коржановский об этом вспоминал: «Средний мальчик в это время бегал на дворе м при выходе мы должны были его взять. Он был босиком, и я велел ему пойти домой и одеть сапоги. Я не думал, что англичане будут иметь что-либо против того, чтобы пятилетний ребенок вошел в дом и оделся. Смешно думать, что ребенок убежит или куда -нибудь скроется. Но как только ребенок побежал к лому, его догнал рослый англичанин и прикладом ружья ударил по спине. Мальчик упал и заплакал».
Это не большевика арестовали, не красного командира или красноармейца пленили, не лидера советского подполья выявили. Так «просвещенные мореплаватели» обошлись с пятилетним ребенком, отец которого, о ужас, в кооперативе работал...
Как-то очень уж наглядно демонстрировали представители «цивилизованных» держав, начавших интервенцию в Россию, свое истинное отношение к русским. Конечно, не только в концлагере на острове Мудьюг они это показали.
И наличие таких «союзников» во многом предопределило поражение белых в Гражданской войне.
Читайте нас в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках