
К 32-й годовщине августовского «путча» в СССР
Безумные события в государстве всегда притягивают психопатов. А вот генерируются они, как правило, прагматичными, уравновешенными профессионалами.
Современному читателю трудно представить, что такое советский либеральный интеллигент. Возьмите современного хипстера, не давайте ему умываться недели полторы, показывайте нон-стоп кинофильм «Покаяние», регулярно подкармливайте метамфетаминами, и вы получите именно тот психотип, который в массе собрался 19 августа 1991 г. для защиты «свободы и демократии» по адресу: Краснопресненская набережная, д.2.
Свобода, демократия и либерализм понятия сугубо практические и были введены (через кровь) в политический обиход «третьим сословием» в Европе с весьма конкретной целью: защита от посягательств государственного аппарата ресурсов этого самого «третьего сословия». В представлении же советского либерального интеллигента, свобода — это безопасно тявкать на государство, которое защищает (и снабжает) его ресурсами.
Итак, о ресурсах. Уже с середины 70-х гг., в обход заболевшего Л.И. Брежнева, значительная часть верхушки КПСС начала готовиться к приватизации и выводу активов за рубеж. Но, поскольку это были люди публичные и контролировались аппаратом, возникла острая необходимость в подставных лицах, на имена которых можно было бы безбоязненно, с началом новых экономических веяний, перевести активы. Такие люди должны были обладать рядом качеств, самыми главными из которых были полная подконтрольность и управляемость. Т.е. люди чем-либо скомпрометированные и оставшиеся на свободе. Подбором таких людей занялось 5-е Главное управление КГБ СССР. Возглавлял его Филипп Денисович Бобков, а занималось оно обеспечением безопасности государства в сфере идеологии, религии, национальных и межэтнических взаимоотношений. Попросту говоря, агентура КГБ: люди скомпрометированные и давшие подписку о сотрудничестве.
Именно отсюда такое обилие олигархов с еврейскими фамилиями на финансовом олимпе постсоветской России. А Ф.Д. Бобков (видимо, совершенно случайно) в 1992 г. возглавил аналитическое управление Группы «Мост», принадлежавшей Владимиру Александровичу Гусинскому — одному из первых олигархов и председателю Российского еврейского конгресса.
По замыслу партноменклатуры, СССР должен был постепенно «вплыть» в капиталистические отношения, не ослабляя при этом идеологического контроля за «чернью», и тогда номенклатура смогла бы совершенно безбоязненно легализовать уведенные в тень ресурсы. Китайской партийной верхушке это удалось. А бывшим зиц-председателям осталось бы только получить награду за труды. В диапазоне от скромного счета в банке до пули в затылок. Такая перспектива их не устраивала. Поэтому они и задумали БОЛЬШОЙ КИДНЯК, заручившись поддержкой США и используя Б.Н. Ельцина в качестве политического тарана.
В подоплеке романтичных событий 19-21 августа 1991 г. с баррикадами, киданием своих телес на (и под) танки, с дохренадцатиметровым триколором, который таскали по улицам, с речью Б.Н. Ельцина, стоявшего на танке, завываниями радиостанции «Эхо Москвы» о свободе и демократии, была именно эта простая суть. А восторженные либеральные статисты разыгранного спектакля никого не интересовали.
Толпа психопатов возле здания Верховного Совета РСФСР колыхалась до самых заморозков. Я же продолжал ходить в Верховный Совет, освещая для иностранного радио этапы демонтажа родины. С тех пор запах застарелой мочи ассоциируется у меня с победой общечеловеческих ценностей.
В нынешней России прагматичные, уравновешенные профессионалы ставят другой спектакль. На этот раз с патриотическим контентом. Статисты остались статистами.
Читайте нас ВКонтакте и в Одноклассниках