Румыны ищут «путиловскую бомбу»
Максим Кустов

Румыны ищут «путиловскую бомбу»

В Румынии используют «венгерский» сценарий

Румынские власти, признавшие было, что атаки российских ВКС на украинские объекты никогда не создавали «прямых военных угроз» Румынии, вдруг резко изменили позицию и принялись энергично «находить» на своей территории фрагменты дронов, «аналогичных тем, которые применялись российскими войсками».

«Найти» нетрудно, было бы только желание. И государственную принадлежность беспилотников «установить» тоже легко, особенно если заранее известно, что они «российские».

В дальнейшем можно ожидать все новых и новых «находок» и нарастающего возмущения в Бухаресте, требований положить этому конец, если надо, то и вооруженной силой…

Если румыны будут возмущаться или рваться в бой недостаточно резво, им объяснят «старшие товарищи» из Вашингтона и Брюсселя, что следует быть поэнергичнее и повоинственнее.

Надо же учесть, что мобилизационные возможности ВСУ вовсе не беспредельны, их наступление захлебывается, а румынские части могли бы очень пригодиться.

Ничего принципиально нового в этом нет, для провокации используется проверенная временем схема.

Когда в прошлый раз «просвещенная Европа» боролась с «восточным варварством», этот фокус уже применялся. Только в отношении не Румынии, а ее соседки Венгрии.

22 июня 1941 г. на советско-венгерской границе боев не было. Венгрия в войну против Советского Союза пока что не вступала. Но 26 июня над венгерской территорией появились неизвестные самолеты. Венгерские зенитчики сначала не стреляли. Посты воздушного наблюдения решили, что это свои бомбардировщики. Самолеты беспрепятственно сбросили бомбы, были погибшие. Безрезультатный огонь зенитчики открыли уже вдогонку улетающим бомбардировщикам.

Вскоре «выяснилось», кто был «виноват» в этом налете. «Нашлась» неразорвавшаяся авиабомба с маркировкой «Путиловский завод». Фотография бомбы и надписи на ней стала главной «уликой», «подтверждающей», что именно советские самолеты Венгрию бомбили.

Организаторы провокации не учли, что советский завод не мог называться в честь капиталиста Путилова. В 1922 г. Путиловский завод был переименован в «Красный путиловец», а с 1934 года — в Кировский завод.

Но кого в Будапеште волновала эта дурацкая ошибка устроителей бомбардировки? «Бесспорный» повод для участия в походе на Восток был найден.

В Будапеште объявили, что бомбили самолеты ВВС Красной Армии. Глава государства адмирал Хорти санкционировал объявление войны Советскому Союзу. Венгерские войска двинулись на советско-германский фронт. Для начала была задействована так называемая «Карпатская группа» в составе 8-го Кошицкого корпуса (1-я горная и 8-я пограничная бригады) под командованием генерал-лейтенанта Ференца Сомбатхеи и подвижного корпуса (две моторизованные и одна кавалерийская бригады) под командованием генерала Белы Миклоша.

В дальнейшем венгерский контингент на Восточном фронте все увеличивался. Ничем хорошим это для венгров не кончилось.

Самое масштабное поражение потерпели они в январе 1943 г. под Воронежем. Немецкий генерал Курт Типпельскирх описал происшедшее в январе 1943 г. под этим городом: «Прорыв обороны венгерской армии русские немедленно использовали для того, чтобы продвинуться в западном направлении и одновременно, двигаясь с юга вдоль Дона, смять венгерские дивизии, находившиеся севернее участка прорыва. Венгерские войска дрогнули и под натиском русских в панике бежали на запад и на север. Немецкий корпус, занявший исходные позиции за фронтом, не мог уже ничего сделать».

А когда в конце 1944 г. война пришла на венгерскую землю, столица страны Будапешт стала ареной ожесточенных уличных боев между советскими и немецко-венгерскими войсками, длившихся не один месяц с соответствующими жертвами и разрушениями.

Надо признать, что современная Венгрия явно не хочет повторять пройденное в 40-е годы прошлого столетия и старательно дистанцируется от жаждущих выяснять отношения с Россией силовым путем.

А вот способность политэлиты Румынии руководствоваться своими национальными интересами, и не дать втянуть свою страну в чужой конфликт вопреки «ценным указаниям» заокеанских и европейских кураторов, вызывает изрядные сомнения.