Родина, ставшая ненужной
Борис Джерелиевский

Родина, ставшая ненужной

Трагедия народа, который сам себя предал

Режим Пашиняна выразил уверенность в том, что армяне Карабаха смогут жить под властью Баку. При этом армянский премьер заявил, что вопросы безопасности населения теперь уже бывшего Арцаха целиком и полностью зависят от России, дав понять, что Ереван в его лице полностью снимает с себя ответственность за будущее жителей НКР (абсолютное большинство которых, между прочим, имеет гражданство Армении) и умывает руки.

Сдачу им же самим Карабаха талантливый ученик Сороса использует для полного вытеснения России из этой части Закавказья. Ереван требует прекращения миссии российских миротворцев и заговорил о необходимости ликвидации 102-й российской военной базы и удаления российских пограничников.

Миротворческий контингент уже утрачивает не только смысл и обоснование, но и физическую возможность для продолжения своей деятельности. Собственно, уже сейчас они способны разве что спасти конкретных людей, что, конечно, очень немало, но повлиять на тектонические изменения в судьбе Армении и армян уже не в силах.

Оптимистичный прогноз Еревана о возможности благополучной жизни армян под властью Азербайджана вызывает большие сомнения. Да, сам Алиев категорически не хочет резни - он мечтает войти в историю как великодушный и гуманный победитель, готовый пощадить поверженных врагов. Такой образ очень важен не только для истории, но и для мирового сообщества. Ему бы очень хотелось представить в массмедиа картинку счастливой жизни под его рукой карабахских армян, которые каждую минуту рассыпались бы в благодарностях в его адрес.

Однако уже как минимум два поколения в Азербайджане и Армении взращены на лютой взаимной ненависти, и даже если официальный Баку даст указание армян не трогать, эксцессов все равно не избежать. А зная местный менталитет, можно не сомневаться, что не только рядовые участники азербайджанской «реконкисты», но и высокопоставленные чиновники не смогут удержаться от унижения побежденных.

В любом случае оставаться армянам в "освобожденном" Карабахе, очевидно, небезопасно. И, пожалуй, что еще могут сделать российские миротворцы, это обеспечить безопасность эвакуации населения НКР, той его части, которая решит покинуть свои дома.

Впрочем, если Пашинян или его подельники останутся у власти, то предрешена и судьба самой Армении. Сначала у нее отберут Сюник, затем еще что-то, а остатки республики превратятся в турецкий пашалык, может быть, с каким-то марионеточным подобием власти. А армяне утратят свою Родину, возможно, навсегда, и окончательно превратятся в народ диаспоры, прибывающий в рассеянии.

Личная вина в происшедшем Пашиняна, конечно, очевидна. Однако не стоит забывать, что армяне его избрали и не отстранили даже после серии очевидных предательств. И пока что армяне демонстрируют большую склонность к митингам и протестам, чем к защите своей Родины и своих соотечественников. По сути, они превратились в иммигрантов, ещё живя в своей стране и полагая, что защищать Армению должны русские, американцы, французы, ЕС, ОДКБ, НАТО, кто угодно, но только не они.

На наших глазах разворачивается трагедия народа, который сам себя предал, для которого национальная государственность стала чемоданом без ручки, и он, наконец, решил его бросить.