Что на самом деле швейцарский «нейтралитет»
Максим Кустов

Что на самом деле швейцарский «нейтралитет»

Он был весьма своеобразным, таким и остался

Решение властей Швейцарии примкнуть к группе государств, требующих создания трибунала против РФ из-за Специальной военной операции на Украине, показывает, что нейтралитет этой страны ушел в прошлое.

Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте посольства России в Берне.

«Швейцарская конфедерация одной из первых признала суверенитет Косово в 2008 г., хотя он был провозглашен лишь решением местного парламента. Однако это никак не сказалось на других подобных случаях: к суверенному волеизъявлению жителей Крыма и Донбасса в ходе референдумов в контексте права народов на самоопределение остались безучастны», - отметили российские дипломаты.

Можно себе представить, как будет выглядеть работа такого трибунала, если он когда-нибудь будет создан. Само собой, «трибунальцам» и в голову не придет поинтересоваться изуверским умерщвлением одесситов в Доме Профсоюзов 2 мая 2014 г. И об Алее Ангелов в Донецке им будет «ничего неизвестно». Интересоваться тем, сколько детей было убито необандеровцами из поставленного Западом оружия никто в «цивилизованных» странах не станет.

Теоретически Швейцария сохраняла статус нейтральной державы более 200 лет, закрепив его на Венском конгрессе в 1815 г. Тогда Швейцария взяла на себя обязательства не участвовать прямо или косвенно в любых конфликтах, не поставлять участникам войн вооружения и наемников, а также не вступать в военные блоки и альянсы. В то же время другие государства обязались уважать нейтральный статус Швейцарии и не объявлять ей войну до тех пор, пока она его сохраняет.

Конечно, сейчас так называемый швейцарский нейтралитет превратился в полную фикцию. Но не следует преувеличивать стремление швейцарских граждан быть действительно нейтральными и в предыдущие исторические эпохи.

Например, профессор Ханс Киллиан в мемуарах «Немецкий хирург на Восточном фронте. 1941-1943» привел любопытный пример швейцарского «нейтралитета» во Второй мировой войне. В 1942 г. повстречал он в оккупированном Пскове старого знакомого — Евгения Бирхера, ведущего швейцарского хирурга, ректора Швейцарской Военной академии, полковника швейцарской армии.

Вот что выяснилось в беседе: «Бирхер приехал на фронт по поручению бундесрата (Бундесрат — Федеральный совет. - М.К) Швейцарии, чтобы навестить швейцарских врачей в госпиталях и узнать, какого прогресса достигла военно-полевая хирургия… Вскоре между нами с глазу на глаз завязывается обстоятельный и очень серьезный разговор. Конечно, сначала мы обсуждаем прибытие на наш фронт швейцарских врачей. Бирхер рассказывает интересную историю:

«Вы знаете, в бундесрате по этому поводу разразился настоящий спор. Кто-то встал с места и сказал: «Если мы отправляем швейцарских врачей на фронт к немцам, тогда, учитывая наш нейтралитет, мы должны их направить и в Советский Союз». Да, и когда потом задали вопрос, кто поедет к русским, не вызвался никто, ни один. Так и получилось, что наши молодые швейцарские врачи отправились набираться опыта только на германский фронт».

То есть, группа «нейтральных» швейцарских врачей лечила гитлеровских солдат и офицеров. Интересно было бы подсчитать скольким их них швейцарские медики боеспособность восстановили и в строй вернуться помогли.

А вот врачей, желающих поехать лечить солдат и офицеров Красной Армии, в Швейцарской Конфедерации как-то не нашлось. Понятно, кого из сражающихся на Восточном фронте в Швейцарии нуждающимися в медицинской помощи считали, а кто к этой категории не относился.

Хитрая это штука — швейцарский нейтралитет. Он и во время Второй Мировой войны был весьма «своеобразным», а в нынешнюю эпоху еще «своеобразнее» стал.