Суворов и Барская конфедерация
Алексей Сокольский

Суворов и Барская конфедерация

Как русский полководец «гордых» ляхов гонял

24 (13) ноября 1729 года родился великий русский полководец Александр Васильевич Суворов, который во всех своих сражениях ни разу не потерпел поражения.

Биография Суворова достаточно хорошо известна. Особенно он прославился в войнах с Турцией, положивших конец османской гегемонии в Северном Причерноморье и началу Новороссии.

По сути, сейчас Русская армия ведет бои за освобождение земель, вошедших в состав Российской Империи в эпоху Суворова. Географические названия, например, Кинбурн и Очаков напрямую нас связывают с XVIII веком.

Территории, обильно политые кровью русских солдат, в XX столетии советская власть передала квазигосударственному новоделу, то есть Украине. Тем самым была предана память наших предков. А сейчас приходится возвращать утраченное.

Как и в XVIII веке одним из главных противников России выступает Польша. Варшава мечтает, пользуясь украинским конфликтом, захватить земли «Восточных кресов», а потом и поднять из небытия Ржечь Посполиту «от можа до можа».

Но полякам надо бы не предаваться грезам, а вспомнить печальный опыт войны Барской конфедерации против Российской Империи в 1769-1772 гг.

Современные «свидомые» постоянно надеются на военную помощь Польши. А еще мы знаем, что Русская армия воюет с противником, численно ее превосходящим. Но ведь это чисто суворовская традиция...

13 сентября 1769 года Александр Васильевич с отрядом в 320 человек разбил наголову войско конфедератов во главе с Казимиром Пулавским под деревней Орехово. Поляки в ужасе бежали. А ведь их группировка насчитывала 2 тыс. человек.

В 1770 году Суворов получил чин генерал-майора и свою первую значимую награду – Орден Святой Анны.

23 мая 1771 г. Александр Васильевич встретился в бою с интернациональным отрядом, состоявшим из европейских наемников и поляков, под верховодством французского командира Шарля Дюмурье (будущего революционера). Битва при Ландскроне закончилась для Дюмурье полным поражением при формальном равенстве сил (3500 чел.). Но Суворов атаковал врага до прихода основного отряда и сломил сопротивление войск Дюмурье, бросив в бой 150 карабинеров и 200 чугуевских казаков.

Интересно, но в данном сражении русские убитыми не потеряли ни одного человека. Дюмурье оставил убитыми на поле брани свыше 500 чел., а в плен к Суворову попали 270 инсургентов. Под Ландскроной погибли также видные вожди конфедератов Сапега и Оржевский. Поляки, понадеявшись на помощь «цивилизованной» Франции и «нецивилизованной» Блистательной Порты, просто обмишулились.

24 сентября 1771 г. Суворов, имея 900 человек, разбил корпус гетмана Огинского (5 тыс.) под Столовичами.

Последней битвой в кампании против конфедератов для Суворова стало взятие Вавельского замка в Кракове в конце апреля 1772 года. В данном случае преимущество в численности и вооружениях имелось уже у Александра Васильевича. Однако здесь проявилась другая грань таланта великого русского полководца, он принудил гарнизон замка капитулировать, не проводя безумных атак и сберегая жизни своих солдат. Среди пленных опять оказались и французы.

Александру Суворову в Польшу пришлось вернуться для подавления мятежа в 1794 году. И вновь он воочию показал всему миру свой полководческий гений. Чуть позже после успешного разгона польских мятежников Суворов и написал свою знаменитую книгу «Наука побеждать», где есть такие строки: «Солдату надлежит быть здорову, храбру, тверду, решиму, справедливу, благочестиву. Молись богу! От него победа. Чудо-богатыри! Бог нас водит − он нам генерал!»

А еще до нас дошли и другие слова русского полководца, которые просто необходимы нам здесь и сейчас: «В сущности нет ничего вреднее и даже более − никто не может быть так жесток, как вредны и жестоки по результатам своих действий сентиментальные люди. Человек, любящий своих ближних, человек, ненавидящий войну, − должен добить врага, чтобы вслед за одной войной не началась другая».