Подготовка населения к гражданской обороне и реагированию на чрезвычайные ситуации – важная задача государства
Отдел информации

Подготовка населения к гражданской обороне и реагированию на чрезвычайные ситуации – важная задача государства

Опасность природных и техногенных катастроф, военных конфликтов делает актуальным вопрос подготовки населения к защите жизни и здоровья в чрезвычайных ситуациях. В современном мире угрозы подстерегают повсеместно, и быть к ним готовым – задача каждого.

Обеспечение всеобщей готовности к потенциальным вызовам и эффективному реагированию на них является обязанностью государства. Для этого принят целый ряд законов и нормативных актов, регламентирующих мероприятия по обучению гражданской обороне и защите от ЧС.

Правовые основы обучения

Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в нашей стране регулируются комплексом законодательных и подзаконных актов.

Основополагающими являются два закона – «О гражданской обороне» и «Федеральный закон о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

Первый определяет круг задач в сфере подготовки к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории Российской Федерации от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.

Второй закон регулирует вопросы защиты населения в мирное время – при возникновении природных или техногенных катастроф. Он определяет полномочия госорганов, порядок взаимодействия различных структур при ликвидации последствий ЧС и т.п.

На основании этих базовых законов Правительством РФ принято Положение, непосредственно регулирующее организацию обучения в сфере гражданской защиты. Этот документ конкретизирует круг лиц, для которых такое обучение обязательно, его периодичность и прочие аспекты.

Кто и как часто должен проходить обучение

Согласно Положению об организации обучения в области гражданской обороны, утвержденному Правительством РФ, обязательной подготовке по вопросам гражданской защиты подлежат:

  • Руководители федеральных министерств и ведомств, органов исполнительной власти в регионах и на местах.
  • Работники госорганов, в функционал которых входят вопросы гражданской обороны и реагирования на чрезвычайные ситуации.
  • Сотрудники учреждений образования и здравоохранения.
  • Представители силовых структур, участвующих в спасательных операциях при ЧС и ликвидации их последствий.
  • Другие определенные категории граждан.

Периодичность прохождения обучения для них – не реже одного раза в пять лет.

Также в штате любой организации или на предприятии должно быть как минимум два обученных сотрудника по вопросам гражданской защиты – как правило, это руководитель и назначенное ответственное лицо.

На сайте https://moscow.centrfenix.ru/grazhdanskaya_oborona_i_zacshita_naseleniya_ot_chrezvychajnyh_situacij.html можно узнать больше особенностей и записаться на обучение по гражданской обороне и защите населения от чрезвычайных ситуаций.

Чему учат на курсах гражданской защиты

Программы обучения включают как теоретический блок, так и практические занятия.

На лекциях слушатели изучают:

  • основные положения законодательства в сфере ГО и защиты от ЧС;
  • правила оповещения и эвакуации населения;
  • действия работников организаций и населения в различных ЧС;
  • оказание первой помощи пострадавшим;
  • иные вопросы гражданской защиты.

На практических занятиях отрабатывают использование средств индивидуальной и коллективной защиты, порядок проведения аварийно-спасательных работ, ликвидацию последствий и оказание первой медицинской помощи.

Существуют программы разной продолжительности – от 36 часов до 540 часов, если это переподготовка. Они разработаны для целевых аудиторий и учитывают специфику их профессиональной деятельности.

Например, для работников предприятий, помимо общих положений, детально разбирают действия персонала в конкретных видах ЧС, вероятных для данного объекта.

Ответственность за отсутствие обучения

Согласно Кодексу об административных правонарушениях, за отсутствие подготовки в сфере гражданской защиты предусмотрены санкции: для должностных лиц – от 10 до 20 тысяч рублей, а для организаций – от 100 до 200 тысяч рублей.

Таким образом, прохождение курсов является не правом, а обязанностью определенных лиц и организаций. Это вызвано важностью всеобщей готовности к потенциальным угрозам.

Ведь оперативное и грамотное реагирование на чрезвычайные ситуации напрямую влияет на сохранность жизни и здоровья людей. А значит, наличие необходимых знаний и навыков у населения крайне необходимо для обеспечения безопасности.