Под Сталинградом они тоже успешно действовали
Французская газета Figaro сообщила о большой проблеме ВСУ — мыши поедают «экопровода» у западных боевых машин. Современное западное вооружение, созданное с соблюдением экологических стандартов, оказалось слишком вкусным, слишком привлекательными для грызунов. Экологические стандарты, на которых нынешний Запад буквально помешан, как-то не очень совместимы с боевыми задачами, и соблюдение их при создании военной техники граничит с настоящим безумием.
Figaro ссылается на французского военного, который так объяснил происходящее: «Некоторые оболочки электрических проводов были сделаны из кукурузного волокна. Украинские солдаты пострадали от неожиданных последствий. Грызуны перегрызли провода на некоторых машинах, обездвижив их».
Провода из кукурузных волокон должны были небалованным полевым мышам очень понравиться. Интересно было бы узнать — кто первым додумался их использовать в военной технике? Кому необандероцы должны «большое человеческое спасибо» сказать за такую потрясающую идею?
Надо заметить, что ничего принципиально нового в том, что грызуны повлияли на ход военных действий, нет. Во время Великой Отечественной такое тоже бывало. Например, во время Сталинградской битвы мыши серьезно подорвали боевую мощь 22-й немецкой танковой дивизии, которая должна была быть задействована в случае наступления Красной Армии.
Но когда оно действительно началось 19 ноября 1942 г., большинство танков 22-й танковой дивизии не смогли начать движение. Современный английский историк Энтони Бивор так описал случившееся: «22-я танковая дивизия как резервное формирование не обеспечивалась горючим и простояла без движения так долго, что мыши соорудили себе норы внутри боевых машин. Зверьки перегрызли всю электропроводку, и танки, естественно, не могли быть немедленно отправлены в бой».
Конечно, не мыши решили исход битвы. Но боевые возможности немецких танкистов в ноябре 1942 г. хвостатые диверсанты ощутимо ослабили.
Грызуны, само собой, зловредничали изо всех сил по обе стороны фронта. Летчик-истребитель, Герой Советского Союза Федор Федорович Архипенко (сайт «Я помню») вспоминал: «Под Сталинградом мыши не давали спать. Спали по очереди — один спит, другой палочкой их отгоняет. Урожай собрали, но не обмолотили и вот они расплодились».
Летчики сумели раздобыть самое надежное средство от мышей: «Полетели мы в Липецк за Яками. Получили самолеты, и я на базаре купил три кошки».
Оказывается, кошек в тылу в 1942 г. на базаре в Липецке продавали. Значит, на борцов с грызунами был устойчивый спрос. Законы рынка никакая война отменить не может.
Но покупку еще надо было в часть доставить: «Посадил их в кабину и полетел. Промежуточная посадка у нас была в Калаче который в Воронежской области. Там полк штурмовиков базировался. Прилетели, погода плохая, дальше лететь невозможно. Поставили у самолета охрану, кошек в кабине оставили, и мы поехали в столовую».
Вот только оставлять драгоценных кошек без присмотра не стоило, ведь они и летчиков-штурмовиков донимали: «Возвращаемся — нет кошек! Солдат говорит, что штурмовики залезли и забрали».
Между истребителями и штурмовиками произошел настоящий конфликт: «Мы группой пошли к ним. С трудом их отобрали. Чуть до мордобоя дело не дошло! Они их чернилами перекрасили и заявили, что это их!».
Но в итоге выяснилось, что эти хлопоты были не напрасными: «Когда привезли кошек — все обрадовались, и мыши перестали донимать».
С тех пор изменилась военная техника, изменились тактические приемы. А необходимость защищаться от мышей-вредителей на войне осталась. И более надежных защитников, чем кошки, никто еще не нашел.
Читайте нас ВКонтакте и в Одноклассниках