Европа блокирует счета российских организаций
Отдел информации

Европа блокирует счета российских организаций

Под удар ЕС попали средства Россотрудничества и российских культурных центров

Евросоюз продолжает не только прибирать к рукам российскую собственность, но и блокировать счета организаций РФ. Прежде всего, это касается счетов Россотрудничества и российских культурных центров. «Стали блокировать счета Россотрудничества, счета культурных центров, причем не считаясь, к какой юрисдикции они принадлежат, есть ли у них дипломатический иммунитет. Где-то, например, это вообще может считаться отделом по культуре посольства. Но наших недругов такие подробности не очень интересуют, поэтому делают, что хотят», — цитирует ТАСС главу Россотрудничества Евгения Примакова.

Из-за европейских репрессий полностью прекращена работа культурного центра России в Черногории, серьезно ограничена деятельность Русских домов в Румынии, Словакии, Дании и Словении. Впрочем, все еще функционируют культурные центры в Чехии и даже Польше, но с большими ограничениями из-за нехватки персонала, поскольку не работают банковские счета. При этом, констатировал глава Россотрудничества, люди тянутся к русской культуре и хотят учить наш язык.

В то же время, по словам Евгения Примакова, еще до Спецоперации его агентство начало перебрасывать свои резервы из Европы на постсоветское пространство, расставляя приоритеты. Для России гораздо важнее «гуманитарное присутствие, русский язык, русская литература, культура, социально-гуманитарные программы, обменные программы, образовательные и прочие в ближнем зарубежье», уверен глава Россотрудничества.

Между тем европейцы не только блокируют счета, но и отбирают российскую собственность. Так, вчера Совет ЕС окончательно утвердил решение использовать 90% доходов от замороженных  активов Центробанка РФ для помощи украинским боевикам, остальные 10% — на европейский ВПК. Как заявили в Еврокомиссии, уже летом пройдет первый транш Киеву. «Это решение позволит нам оплатить почти €2 млрд в качестве предварительного платежа в июле в ожидании регулярных платежей позднее в этом году», — не смущаясь, объявила на пресс-конференции в Брюсселе еврокомиссар по европейским ценностям и транспарентности Вера Юрова.