Почему провалилась немецкая инициатива по ПВО для Киева
Василий Иваненко

Почему провалилась немецкая инициатива по ПВО для Киева

Европе больше нечем помочь Украине закрыть небо

По данным американских масс-медиа, инициатива ФРГ по усилению противовоздушной обороны Украины провалилась, так как другие союзники не готовы последовать примеру Берлина.

Как заявила накануне американская Politico, инициатива Германии полностью провалилась. Ранее, 8 мая, канцлер ФРГ Олаф Шольц призвал страны НАТО «укреплять восточный фланг», процитировав принцип мушкетеров Дюма: «Один за всех и все за одного!». Он напомнил, что Берлин передал Киеву уже три системы ПВО Patriot и выразил надежду, что в Европе найдутся и другие страны, готовые на такие шаги. Генсек НАТО Йенс Столтенберг также призвал союзников быстрее перейти к поставкам Украине систем Patriot.

«Увы, в этом вопросе нет никакого европейского единства. Ощущение безотлагательности поставок не появилось. Зато у многих возникло чувство облегчения, когда США возобновили поставки вооружений Украине», — сказал экс-руководитель, глава аппарата Минобороны Германии Нико Ланге. По данным Politico, одна из причин, по которым союзники не спешат с отправкой Patriot Киеву, стала их дороговизна — около 1 млрд долларов за единицу. Каждая ракета-перехватчик также стоит миллионы долларов. Другая причина — нежелание ослаблять собственную оборону, считают эксперты.

Некоторые страны уже прямо отказались передавать Украине свои системы ПВО Patriot, например, Греция и Испания. Правда, Мадрид под давлением НАТО и ЕС согласился передать для них ракеты. А в Румынии сообщили, что сейчас у них «есть лишь одна работающая батарея Patriot». 

Тем временем в Киеве регулярно жалуются на дефицит сил ПВО. 16 мая и. о. президента Зеленский заявил: «Если страна не получит минимум две системы Patriot, то может потерять Харьков». Ранее глава МИДа Дмитрий Кулеба заявил, что «бьется головой о стену» в попытках добиться поставок батарей Patriot.

Как считает военный эксперт, директор аналитического центра «Основание» Алексей Анпилогов, сегодня мы видим логичный финал попыток Запада укрепить умирающую систему ПВО Украины.

«Провал этой инициативы был прогнозируем. Производство этих систем в мире исчисляется единицами, максимум десятками в год. Это если взять и Patriot, и NASAMS, и IRIS-T и т. д. А расход таких систем в ходе украинского конфликта превышает эти цифры в несколько раз, а то и на порядок. Переводя с военного на русский, получается «не в коня корм», — говорит Анпилогов. — Второй момент — это очень дорого. Одно дело — передать Киеву «каски из запасов Бундесвера» или просроченные сухпайки, которые все равно идут под списание. И совсем другое — передать системы ПВО, каждая ракета для которых стоит несколько миллионов долларов, а то и десяток миллионов. Цена комплекса «Пэтриот» в полной комплектации может доходить до миллиарда долларов за единицу».

Более того, продолжил он, нельзя сказать, что у Запада есть серьезные складские запасы систем ПВО.

«Все, что было на складах у европейцев, все, что можно было быстро передать ВСУ и при этом не сильно ослабить свою обороноспособность, — все это уже передано. Формально у США есть на хранении несколько сотен систем Patriot, но в основном это системы поколения PAC-1 или PAC-2, которые слабо себя проявили даже против таких устаревших ракет, как SCAD (семейства «Эльбрус»), когда они применялись в 1991-м в ходе войны в Персидском заливе. Тогда системы PAC-1 и PAC-2 показали низкую эффективность даже против древних иракских баллистических ракет. В Пентагоне понимают: бессмысленно поставлять их Украине без серьезной модернизации и ожидать, что они «изменят ситуацию на поле боя», — указал эксперт.

Он напомнил, что США пытались собрать по миру еще более древние системы HAWK для ВСУ.

«Это аналоги наших комплексов С-125 и С-200, их очень долго модернизировали, пытались приспособить к нуждам украинцев и т. д. Но это оказалось шагом из серии «На тебе, Боже, что нам негоже». Была на Западе инициатива FrankenSAM, когда советские системы «Бук», «Тор», «Стрела» и «Оса» снабжались старыми американскими ракетами, в том числе Sidewinder класса «воздух-воздух». В итоге получались «эрзац-комплексы ПВО» небольшого радиуса действия. Это были попытки Запада «заткнуть дыры» во все более редеющей системе ПВО Украины», — напомнил Анпилогов.      

Сейчас мы видим логичный финал разнородных усилий Запада по реанимации некогда надежной системы ПВО Украины.

«Эти усилия подошли к своему логическому концу. Все возможности ее поддержания в пригодном состоянии ныне исчерпаны. На Западе нарастает понимание, что ни сроки, ни стоимость, ни качество того, что сейчас может быть поставлено в ВСУ взамен утраченного, не позволит привести украинское ПВО даже на тот уровень, на котором она была в момент начала СВО. Тогда Украина обладала старой, но надежной системой ПВО — объектовой и армейской, и могла бороться с широким спектром воздушных целей. Сейчас большая ее часть уничтожена, и будущее украинской ПВО выглядит мрачно», — указал аналитик.

Также европейские страны-союзники Украины понимают: если они сейчас отдадут Киеву свои системы ПВО, то взамен получат те же «Пэтриоты» из США очень нескоро.

«Кроме того, США предоставят что-то на замену за очень большие деньги. Как показала практика, фактически все страны, которые передали свои комплексы ПВО Киеву по «системе обмена», получают взамен не то, дороже и гораздо позже обещанного. Словакия, которая отдала Украине почти все ЗРК, которые имела, до сих пор не получила взамен ничего. Теперь словацкое небо должны защищать польские комплексы ПВО. Кстати, комплексы С-300, которые предыдущие власти Словакии отдали Киеву, были уничтожены нашими ВКС под Днепропетровском, даже не доехав до линии фронта. Поэтому сегодня никто в Европе не спешит помогать системами ПВО Украине», — заключил Анпилогов.