Венгры посмели иметь свои планы
Максим Кустов

Венгры посмели иметь свои планы

Янки будут счеты сводить с Будапештом

Министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто заявил о провале санкционной политики Запада против России: «Мы однозначно занимаем позицию, которая состоит в том, что политика санкций провалилась. Это не политическое заявление, это факт».

Говорил Петер Сийярто об этом в Минске, куда он 29 мая 2024 г. прибыл для участия в заседании межправительственной двусторонней комиссии по экономическому сотрудничеству. Глава МИД Беларуси Сергей Алейник и Петер Сийярто являются ее сопредседателями.

Сам факт визита венгерского министра иностранных дел в Минск является неординарным. Рискнуть строить венгерско-белорусские отношения? В наше время нелегко решиться на такое. Это, пожалуй, в Вашингтоне и Брюсселе могут приравнять к тяжким по нынешним западным нормам «преступлениям» — отсутствию симпатий к ЛГБТ-ценностям и нежеланию допускать гей-парады.

Посол США в Будапеште Дэвид Прессман сразу же отреагировал на визит министра иностранных дел Венгрии в Белоруссию, заявив, что этот визит не только несвоевременный, но и, наоборот, это наносит вред единству и общим наступлениям ЕС и стран НАТО. Надо полагать, что вскоре последуют новые американские заявления по этому поводу. И одними заявлениями дело не ограничится.

Ведь и других поводов для американского недовольства Венгрией хватает. Строптивые венгры постоянно дают повод сердиться Белому дому. Петер Сийярто, например, недавно очень точно охарактеризовал своего литовского коллегу Габриэлюса Ландсбергиса: «Литовский коллега — это провоенный политик. На мой взгляд, один из самых провоенных политиков среди глав МИД стран ЕС...».

Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис действительно отличается не умом и сообразительностью, а удивительной для его должности воинственностью, просто рвется с поводка. Не зря бывший разведчик Корпуса морской пехоты США Скотт Риттер как-то назвал Ландсбергиса лающим на Россию псом. Но лает он не только на Россию. Вздумал, например, как-то КНР хамить: «К сожалению, в отношениях Вильнюса и Пекина открылся еще один фронт, который мы называем дипломатическим насилием».

Китайцы приняли соответствующие меры, и Ландсбергис сделал открытие: «Литва не может что-либо делать в Пекине, потому что Китай в одностороннем порядке понизил уровень дипотношений с нашей страной, ограничил возможности поездок в обе стороны и все дипломатические операции».

Но надо же учитывать тяжелую наследственность Ландсбергиса. Еще его дед подписал благодарственное письмо Гитлеру. Как же теперь внуку на Россию не лаять? Даже странно было бы, если бы Ландсбергис отмалчивался...

Американцы могут и за верного Ландсбергиса на Венгрию обидеться. Но главное, что раздражает американцев, — эта страна решительно не желает быть военной пособницей Незалежной.

Сийярто в Минске заявил, что Будапешт не хочет принимать участие в конфликте на Украине: «Мы, венгры, платим очень большую цену за войну на Украине, хотя это не наша война. Цель Венгрии однозначна — мы не хотим принимать участие в войне, которая идет у нас по соседству».

Решение не поставлять Киеву оружие Будапешт еще в прошлом году принял, поскольку хочет остаться в стороне от конфликта и не участвовать в нем.

Но такая независимая политика не может остаться без соответствующей реакции тех, кто всерьез возомнил себя властелинами мира. Теперь надо ждать попыток организовать в Венгрии нечто оранжево-революционное и майданообразное с весьма вероятными покушениями на непослушных политиков.

Ведь новизной приемов Вашингтон не балует, обычно действует по старым, много раз использованным схемам.