«Пилить» или не «пилить». Бить или не бить
Мария Рузанова

«Пилить» или не «пилить». Бить или не бить

В стане противника нет согласия. Зеленский в бешенстве

Между Киевом и его западными покровителями, включая США, возникли резкие разногласия, сообщает The Washington Post. Автор статьи отмечает, что украинские лидеры все чаще жалуются на то, что Вашингтон ограничивает их возможность реагировать на атаки России, а вместо помощи давят на них в плане борьбы с коррупцией, несмотря на обострение ситуации на театре военных действий.

«Пилить» или не «пилить»


Как оказалось, майский визит гитариста-любителя и госсекретаря США по совместительству Энтони Блинкена был посвящен тому, чтобы «удвоить требования к Украине бороться с коррупцией».

Украинские политики считают, что последние несколько лет они и так делают достаточно для борьбы со взяточничеством, и обижаются, что США не желают этого замечать. «Защита Украины от коррупции должна быть такой же сильной, как и ее военная оборона», — сказал Блинкен в речи, посвященной будущему Украины. Однако его слова были приняты украинской стороной в штыки. The Washington Post, ссылаясь на неких осведомленных официальных лиц, пишет, что Зеленский при этом «был взбешен».

В гневе Зеленский начал увольнять тех чиновников, которые пользуются симпатиями Вашингтона. «Официальные лица США и некоторые украинские были встревожены в последние недели нападками на чиновников-реформаторов, которые были готовы бороться с коррупцией внутри своих министерств и которые казались особенно близкими к Вашингтону». Фамилии и должности чиновников, кроме вице-премьер-министра Александра Кубракова, издание не называет, но речь идет о массовых чистках.

Позже после встречи с Блинкеном министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что у Вашингтона ложное восприятие коррумпированности Украины. «Если бы мы были настолько коррумпированы, как утверждает общественное мнение, они [Европейский союз или Международный валютный фонд] просто не давали бы нам денег», — сказал он журналистам.

Наивный Кулеба (нет, конечно), деньги дают не Киеву, а себе, продлевая тем агонию Украины, чтобы успеть подготовиться к большой войне с Россией. Перестать платить — означало бы признать политическое поражение Запада, а так хоть какая-то польза. Но в Киеве продолжают воровать, тем самым сокращая период агонии и время для подготовки следующего «жертвенного агнца». Порочный круг, одним словом.

Бить или не бить


Тем временем европейские и американские чиновники продолжают спорить, «бить или не бить» по целям на территории России оружием, выданным Киеву для обороны.

Около 20-ти стран, входящих в состав ЕС и НАТО, официально не поддержали стремление Киева использовать западное вооружение на территории РФ. Среди них Австрия, Бельгия, Болгария, Венгрия, Греция, Ирландия, Испания, Италия, Кипр, Люксембург, Мальта, Португалия, Румыния, Словакия, Словения и Хорватия. Члены НАТО, не входящие в Евросоюз: Албания, Северная Македония, Турция и Черногория — предпочли воздержаться. Исландия — не в счет ввиду отсутствия собственных вооруженных сил. Британия, Франция, Польша, Швеция, Чехия, Финляндия, Нидерланды, Канада, Литва, Латвия, Эстония — дали добро. США официально пока запрещают Украине использовать для этого американское оружие, но это лишь временное «воздержание».   

«Администрация Байдена строго запретила Украине использовать для этого американское вооружение, поскольку опасается, что активное участие США, необходимое для применения оружия, может перерасти в прямой конфликт между Вашингтоном и Москвой, хотя и пересматривает свою политику», — пишет The Washington Post. Фраза «хотя и пересматривает свою политику» — сигнал к тому, что скоро и Байден даст отмашку.

The New York Times пишет, что со стороны союзников США и советников растет давление на Байдена разрешить атаки на российскую территорию. При этом отмечается, что, если Байден решится, то, скорее всего, не будет объявлять во всеуслышание: «Вместо этого американские артиллерийские снаряды и ракеты просто начнут падать на российские военные объекты».

Москва внимательно следит за заявлениями об ударах вглубь российской территории. Президент России Владимир Путин сказал: «Эти представители стран НАТО, особенно в Европе, особенно в малых странах, они должны вообще отдавать себе отчет, с чем они играют. Они должны помнить, что это, как правило, государство с небольшой территорией и с очень плотным населением».

А пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что президент и военные РФ «принимают соответствующие контрмеры и к ним готовятся».

Брать или не брать

США и многие европейские страны расходятся во мнениях также и по таким вопросам, как путь Украины к членству в НАТО. «Саммит НАТО в Вашингтоне в июле вряд ли предложит Украине четкий путь к членству в альянсе, которого желает Киев», — пишет The Washington Post. А вопрос о том, использовать ли замороженные российские активы для финансирования помощи Киеву, наоборот, США поддерживают, а европейцы в основном выступают против.

Быть или не быть


Наконец, отказ Байдена присутствовать на «саммите мира» в Швейцарии показал нулевой вес и «ценность» этого мероприятия.

Зеленский не удержался от прямых нападок на деда Джо, заявив журналистам 28 мая в Брюсселе, что, если президент США пропустит организованный Украиной мирный саммит, «его отсутствие будет встречено только Путиным, лично Путиным, овациями стоя».

Насчет «оваций стоя» — перебор, конечно. Однако всё чётче вырисовывается «ху из ху» («кто есть кто» по-английски). А чем яснее картина, тем прицельнее наши дальнейшие действия в этом экзистенциальном противостоянии на мировой шахматной доске.