На краю обрыва
Мария Рузанова

На краю обрыва

Мир на грани ядерной войны

Мир на грани ядерной войны. США «наплевали» на безопасность России, безопасность других стран, включая своих европейских «союзников». Хотя, по большому счету, и на свою страну США также «наплевали».

Член сената США от штата Огайо Джеймс Дэвид Вэнс написал на своей странице в соцсетях, что Вашингтон идет к ядерному конфликту из-за решения главы государства Джо Байдена одобрить удары Украины по России американским оружием. Риск ядерной войны сегодня выше, чем когда-либо, отметил он. Байден своими действиями безрассудно ведет мир к Третьей мировой войне, написал сенатор.

Всё действительно идет к обмену ядерными ударами. Если это произойдет, полный «гудбай» будет и Америке, которой тоже не будет никогда. Homo sapiens (человек разумный) не может этого не понимать. Но, похоже, руководитель США и его советники к виду sapiens не относятся.

«Европа и Америка провоцируют войны и всё такое. Я не говорю, что мы [Запад] правы, а они [Россия] неправы. Я говорю, что они правы, а мы неправы. Но мне всё равно — я американец, другие люди — европейцы, наши лидеры должны заботиться о нас. Но прямо сейчас то, что они делают, — это самоубийство, потому что они не верят, что русские выполнят то, что прописано в их доктрине, то, что они обязаны сделать, столкнувшись с такой ситуацией», - говорит Скотт Риттер (отставной разведчик морской пехоты ВС США) в эфире YouTube-канала Through the eyes of.

Они полагают, что Россия блефует. Это не так.

«Я хотел бы предостеречь американских действующих лиц от просчетов, которые могут привести к фатальным последствиям. По какой-то неясной причине они недооценивают, насколько серьезным ответом они могут столкнуться», — сказал замглавы российского МИД Сергей Рябков журналистам, комментируя решение США разрешить Украине использовать часть поставляемого оружия для нанесения ударов по целям на территории России.


На днях координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби в интервью американскому телеканалу ABC на голубом глазу заявил, что Вашингтон не стремится «к конфликту с Россией и другими ядерными державами». При этом он напомнил, что США не против ударов Киева «по военным объектам, орудийным позициям, перевалочным базам, которые Россия использует для создания своего рода буферной зоны», и тут же отметил, что президент США Джо Байден «не хочет быть ответственным за развязывание третьей мировой войны».

Может, он и «не хочет быть ответственным», но занимается он именно развязыванием третьей мировой войны, да и уже развязал. Неужели кто-то полагает, что Киев способен наносить удары без участия США? Или кто-то полагает, что мы так полагаем?

«Мы [американцы] выбираем цели, мы говорим, что хотим поразить, собираем разведданные, загружаем информацию, наводим прицел, а затем передаем это украинцам, они уже нажимают на кнопку. Это не украинцы атакуют, это Соединенные Штаты атакуют, и опять же президент [РФ Владимир] Путин полностью осведомлен об этом», — сказал Скотт Риттер в эфире уже другого YouTube-канала — Judging Freedom.Говорящие головы США могут повторять как заведенные, что они не стремятся к конфликту с Россией, но именно этим они и занимаются — поливают Украину «бензином» и подносят ей «спички». Впрочем, не только Украину.


В международный День защиты детей в Венгрии прошел «Марш мира». Более ста тысяч участников марша прошли по Будапешту, а после премьер-министр Виктор Орбан обратился к народу со словами: «Провоенные политики хотят победить Россию, как пытались в Первой и Второй мировых войнах. Более того, они готовы столкнуться со всем Востоком и думают, что победят в этой войне», — заявил Орбан. — «Для них война — как наркотик, ее рабы ни за что не считают себя ответственными и никого не слушают. Для таких политиков не имеют значения население стран, их судьбы и будущее детей. И убедить их нельзя. Поэтому нам надо не убедить, а победить их. В провоенном поезде нет тормозов, а машинист сошел с ума. Мы должны применить аварийное торможение».

Действительно, вашингтонский «машинист» сошел с ума, но профессор Джеффри Сакс считает, что это сумасшествие случилось не вчера. Видному американскому экономисту пришлось провести исторический экскурс в ходе интервью Такеру Карлсону, правда, не со времен Древней Руси, как это сделал Владимир Путин, но тем не менее достаточно подробный.


Несмотря на то, что все основные западные СМИ с начала СВО непрестанно верещат о «неспровоцированной агрессии» России, Джефри Сакс указал, что идее отрезать Россию от Черного моря, сделав ее региональной державой, ни больше, ни меньше 170 лет.

«Первым мысль, что, если окружить Россию в Черноморском регионе, она перестанет быть великой державой, пришла в голову британцам. Это была идея лорда Палмерстона во время Крымской войны 1853–1856 годов. ... Збигнев Бжезинский — один из ведущих геостратегов нынешней эпохи — в 1997 году написал: «Давайте сделаем это, давайте сделаем так, чтобы нам фактически окружить Россию в Черноморском регионе». И они [лидеры США] восприняли эту идею расширения НАТО так, что каждая страна на Черном море вокруг России должна стать страной НАТО. В то время только Турция была страной НАТО, но мы [США] сказали: «Хорошо, возьмем Румынию и Болгарию, возьмем Украину и Грузию возьмем...»

Профессор подробно изложил Карлсону и его многомиллионной аудитории, что русские постоянно предупреждали США не делать этого — не вводить в НАТО страну, с которой у России граница более чем 2000 км. Но Вашингтон не слушал, и теперь русским приходится напоминать Североатлантическому альянсу, что их «раки зимуют» в Атлантике, и НАТО следует отправляться туда.

США — единственная страна в мире, которая полагается на смену режима как на основной дипломатический подход, сказал профессор Сакс.

«Тридцать лет провокаций, в течение которых мы ни на секунду не могли сделать мирный выбор. Мы всегда делали всё, что захотим, где захотим, и ни у кого нет права голоса в этом вопросе. Миллионы людей по нашей воле погибли в американских войнах. Как же, если ты взрослый мальчик, то тебе не нужно этого бояться. Ничего общего с моралью. Ничего общего с западными ценностями. Ничего общего с американскими ценностями. Даже ничего общего с американскими интересами».

Профессор упомянул также, что доверия к своему правительству у граждан США чрезвычайно низкое. «А низкое доверие, к сожалению, вполне заслуженно, ведь наше правительство лжет, лжет и лжет. Оно даже не пытается говорить правду. Оно пытается создать нарратив. Мы только и слышим: "Держись подальше от обрыва". Ну а насколько мы близки? Поговорите с президентом Путиным, ведите переговоры с Китаем, примите решение о создании двух государств, чтобы остановить войну на Ближнем Востоке. Перестаньте вести себя так, будто вы управляете миром, поскольку вы им не управляете».

Нет, США миром не управляют. США мир толкают в бездну. Но они и сами стремятся в нее с головой. Насколько мы близки к обрыву?

Очень близки. Практически на самом краю.

Пора применять аварийное торможение и менять сумасшедшего машиниста за океаном вместе с их идеей поставить Россию на колени. На колени — не получится.