Европу заставят воевать
Борис Джерелиевский

Европу заставят воевать

Но армии стран ЕС к войне еще не готовы

Генеральный инспектор Бундесвера Брейер заявил, что Германия должна стремительно поднимать уровень своей боеготовности и стать «способной к ведению боевых действий» в связи с перспективой вооруженного конфликта с Россией. Таким образом, Брейер поддержал нарратив министра обороны ФРГ Писториуса, полгода назад призвавшего немцев «настраиваться на возможность войны с РФ».

Но помимо настроя нужна и соответствующая материально-техническая база. И с этим армии европейских стран испытывают немалые трудности. Начнем с боеприпасов, которых для современной войны нужно не просто много, а чрезвычайно много.

Инициатива чешского президента по закупке снарядов для нацистов прогнозируемо пробуксовывает. Прага призывает «союзников выполнить обязательства и профинансировать закупку боеприпасов для Украины», указывая, что до сих пор деньги на снаряды для Киева сдали лишь 4 страны из 18-ти, пообещавших. Премьер Чехии Фиала заявил, что на данный момент внесено лишь €1,6 млрд.

Впрочем, нехватка средств на закупку боеприпасов — это далеко не самая главная проблема для затеи Петра Павла. Большую сложность представляет физическое отсутствие необходимого нацистам количества боеприпасов. И это понятно — крупные мировые производители или обладатели больших арсеналов либо уже задействованы в вооружении нацистов, либо категорически отказались от участия в нем. То есть снаряды собирают буквально по сусекам — в небольших арсеналах тех стран «третьего мира», которые не дорожат хорошими отношениями с Россией.

Даже небольшая их партия — удача, однако техническое состояние большой части боеприпасов не выдерживает критики. Некоторые вылежали допустимые сроки хранения, другие подверглись коррозии. Но все что есть, несмотря на изрядный риск, «ремонтируют», чтобы затем передать бандеровцам — никаких других вариантов пополнить боекомплект украинской артиллерии «здесь и сейчас» нет.

До недавнего времени на Западе всерьез рассчитывали, что сумеют руками украинских прокси если не разгромить Россию, то настолько измотать и обескровить ее, что она окажется отброшенной в эпоху «святых 90-х», вновь превратившись в сырьевой придаток Запада, полностью ему подконтрольный. И потому европейские страны щедро передавали нацистам свое оружие, считая это хорошим гешефтом, рассчитывая получить за новое и не очень «железо» природные богатства… России.

Однако провал украинского наступления летом 2023 года внес коррективы в эти надежды, и, поскольку соглашаться на нашу победу на Украине Запад категорически не хочет, отчетливо замаячила перспектива большой войны. И европейские страны стали предельно бережно относиться к содержимому своих изрядно опустевших арсеналов.

Причем, даже если удастся решить проблемы с дефицитными ингредиентами для производства порохов, на заполнение образовавшихся «пустот» на складах РАВ европейских армий уйдет не менее 2-х лет. То есть чешская инициатива сейчас — единственная возможность обеспечить нацистов боеприпасами. Она прямо указывает на проблемы со снарядами в НАТО, прежде всего в европейских странах-участницах.

Остроту «снарядного голода» в самой Украине в известной степени скрадывает массовое применение ВСУ FPV-дронов, которые, хотя и не могут полностью заменить артиллерию, но могут отчасти компенсировать ее нехватку. То есть, хотя число дронов и не удалось довести до обещанного миллиона, но амбициозный план Зеленского частично сработал, и «злые птички» стали существенным фактором, замедляющим наше продвижение. Именно поэтому прибалтийские лимитрофы и Польша объявили о намерении создать «стену дронов», вероятно, в надежде компенсировать возникший дефицит боеприпасов.

Но если таким образом можно снизить остроту «снарядного голода», то с системами ПВО так не получится. А между тем, как пишет Financial Times, НАТО имеет лишь 5% систем ПВО, необходимых для защиты Центральной и Восточной Европы. Издание со ссылкой на высокопоставленных чиновников альянса указывает, что в настоящее время ПВО остается «одной из самых больших дыр» в системе обороны Европы, в то время как этот вопрос является ключевым.

Можно с уверенностью утверждать, что поставки ЗРК Украине, сократившие их наличие в составе европейских армий, лишь усилили эту проблему, которая существовала еще до начала СВО. И для ее решения нужно еще больше времени и средств, чем на восполнение дефицита артиллерийских боеприпасов.

Не лучше обстоят дела с сухопутными войсками — у европейцев не хватает не только бронетехники, но и личного состава. По мнению экспертов, сегодня они могут собрать оперативную группировку максимум в 300 тыс. штыков, что явно недостаточно для масштабной атаки на Россию.

Единственное, в чем сильны европейские страны НАТО, — это ВВС, плюс имеется еще весьма солидный запас крылатых ракет. Однако российская ПВО эти преимущества в некоторой степени нивелирует.

Эксперт французского телеканала France 24 Пьер Лоррэн, заявил, что ни Франция, ни вся Европа сегодня не в состоянии продолжать поддержку Украины. При этом он особенно подчеркнул, что у самой Франции, несмотря на то, что она обладает, вероятно, самой сильной армией среди стран ЕС, нет никаких военных возможностей оказать значимое влияние на ход украинского конфликта.

«Сколько солдат в теории может отправить Франция? Максимальная цифра — 15 тысяч человек. ...Даже 15 тысяч человек ничего не изменят. Учитывая, что в сутки в украинском конфликте погибает около тысячи украинских солдат. Европа сегодня не в состоянии отправлять вооружения и оказывать широкомасштабную поддержку стране, которая уже проигрывает в войне», — пишет Лоррэн, настаивая, что «инициатива президента Макрона об отправке войск в Украину носит исключительно риторический характер».

А вот с этим можно и поспорить: эта «риторика» есть не что иное, как вполне конкретная подготовка к войне, чего эксперт не хочет признавать категорически. Скорее всего, у него в голове не укладывается, как может глава государства втянуть своих избирателей и вверенную ему страну в самоубийственную войну, из которой нельзя выйти победителем.

Украинский пример ничему европейцев не научил, и они почему-то считают, что война может идти «до последнего украинца», но никак не француза, немца, итальянца, поляка — «это другое!». Но в действительности для тех, кто собирается поджарить Европу на огне войны (возможно ядерной), европейцы ничуть не более ценны, чем «почти русские» украинцы.

Но для нас этот вопрос важен не только с этической точки зрения. И если то, что большая война практически неизбежна, очевидно, вопрос о том, когда она начнется, остается открытым.

Действительно, европейская часть НАТО (США, Канада и Британия явно не намерены воевать сами) к войне с Россией не готова, и для подготовки может потребоваться несколько лет. Но далеко не факт, что англосаксы, которые подталкивают ЕС к вооруженному конфликту с Россией, дадут европейцам это время. Судя по тому, как все сильнее закручивается спираль эскалации, все может произойти гораздо быстрее.