Президент России обнулил саммит без России
Известно, что президент России Владимир Путин любит спорт, особенно дзюдо. Известно также, что он занимался самбо и потом дзюдо с ранней юности.
Сын его первого тренера Анатолия Рахлина Михаил Рахлин вспоминал: «В январе 1965-го к нему [его отцу] в спортивный зал пришли два мальчугана. Набор к тому моменту уже был завершен, но ребята с порога заявили: «Вы должны взять именно нас. Если вы нас не возьмете, то потом пожалеете». Отец, конечно, опешил. Но он любил проявления характера, поэтому и взял их. Одного из парней звали Владимир. Фамилия — Путин».
Всем новичкам сначала нужно было пройти спортивный отбор. Юному Путину, как и другим, также нужно было сдать нормативы. Во время отбора были упражнения, отжимания, прыжки, определенные тесты. Владимир Владимирович об этом впоследствии сам рассказывал: «Были люди, которые, условно говоря, подтянулись раз 20-25. А я 15. Их не взяли, а меня взяли. Спустя много лет я спросил у Анатолия Соломоновича: «А почему так?». И он ответил: «Я видел, что те могли подтянуться больше, но сделали меньше, а ты сделал максимум из того, что мог. Проявил все свои лучшие качества: трудолюбие терпеливость и стремление».
«Отец рассказывал, — делился воспоминаниями сын тренера, — что Владимир Путин был уникальным спортсменом, непредсказуемым и разносторонним — мог бороться и вправо, и влево. У него была поразительная выносливость. Когда все остальные уставали и шли отдыхать, Путин исправлял ошибки. Был случай, например, что он проиграл спортсмену. А через пару недель на другом турнире этот человек попался ему в первой же схватке. Тогда Владимир Путин за считанные секунды победил своего обидчика. То есть — он анализировал, тренировался и исправлялся».
То, что дзюдо для Владимира Путина не столько спорт, сколько философия, он говорил не раз. А то, что философию дзюдо он использует и в своей международной политике, приходится на себе испытывать и нашим недружественным «партнерам».
По прошествии так называемого мирного саммита по Украине в Швейцарии любители клоунады Зеленского начинают догадываться, что их «хитрый трюк» по переманиванию в свой лагерь представителей Глобального Юга, «чтобы поставить Россию на колени», мягко говоря, провалился.
«Мы сделаем всё возможное, чтобы поставить Россию и Путина на колени. Тогда могут начаться серьёзные дискуссии о прекращении конфликта на Украине», — приводило слова президента Эстонии Алара Кариса финское издание Yle.
Однако, несмотря на запланированное организаторами отсутствие России на этом международном «междусобойчике», Путин применил «некий» прием, еще более обесценив и без того нелепый по сути «мирный саммит». Кто же договаривается о мире без присутствия на переговорах всех сторон конфликта?!
За день до начала Бюргештокского саммита во время своего выступления на встрече с руководством МИД Владимир Путин сделал неожиданный ход — представил свой план по урегулированию украинского конфликта.
Политический аналитик Владимир Скачко написал: «Главным признаком провала швейцарского саммита стало то, что … Россия, которую на мероприятие демонстративно не пригласили, все равно была одним из главных участников. Ее президент Владимир Путин накануне фактически обнулил саммит мира и превратил его в банальный и пошлый симулякр и имитатор реальных процессов, которые нужны планете. Путин предложил мир и его условия такие, какие никак не мог предложить сходняк в Бюргенштоке. И этот эрзац-саммит мира в Швейцарии занимался тем, что негласно и кулуарно, на самом деле, обсуждал путинские предложения».
Советник главы офиса Владимира Зеленского Михаил Подоляк заявил, комментируя условия президента России Владимира Путина, что Москва не предложила реалистичных условий завершения конфликта на Украине. «Подоляк сказал, что заявление Путина — это попытка перехватить инициативу перед саммитом по Украине в Швейцарии», — сообщило агентство Reuters.
Подоляк, конечно, неправ — это не попытка перехвата, это перехват.
К тому же условия вполне реалистичны и просты: вывод всех подразделений ВСУ с территории ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областей, фиксация нейтрального, внеблокового и безъядерного статуса Украины, ее демилитаризация и денацификация. Президент отдельно отметил, о каких границах идет речь, упомянул отмену всех антироссийских санкций, при этом подчеркнул, что это не предложение перемирия, а возможность полностью завершить конфликт.
Один из ведущих политического ТВ-шоу заметил, что этот «ход» Путина был не чем иным, как приём дзюдо ути-мата-сукаси — контрприём от приёма ути-мата (подхвата изнутри), когда ты выводишь противника из равновесия, пользуясь его собственной инерцией.
Генсек НАТО Йенс Столтенберг назвал условия мирного урегулирования Владимира Путина «достижением военных целей России». «Это предложение будет означать, что Россия сможет достичь своих военных целей, поскольку украинцам придется отдать больше территорий, чем Россия уже занимает», — заявил он.
А нелегитимный руководитель киевского режима Зеленский назвал условия по прекращению боевых действий и началу мирных переговоров «ультиматумом, которому нельзя доверять».
Условия Путина действительно можно в каком-то смысле расценивать как ультиматум. Это предложение выбора между сложившимся «плохим» и возможным «катастрофическим» для Украины. И самое главное, что даже этот «ультиматум» намного конструктивнее и реалистичнее, чем любая «мирная инициатива», исходящая из Украины и Запада.
Директор службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин заявил, что при отказе Украины от предложения Путина «следующие условия, при которых может быть достигнут мир и подписано некое мирное соглашение, будут для Украины более сложными и более жесткими».
Читайте нас ВКонтакте и в Одноклассниках