У нынешних нет никаких моральных тормозов
Трагедии в Дагестане и Севастополе, произошедшие 23 июня 2024 г., в очередной раз продемонстрировали, что из себя представляют современные террористы и как они жертв выбирают.
«Свидомые» наследники Бандеры и их англосаксонские «старшие товарищи» предпочли удар по севастопольскому пляжу. Вряд ли где-нибудь еще человек почувствует себя столь же беззащитным и уязвимым при внезапном нападении. При этом можно рассчитывать на большое количество жертв, среди которых наверняка будут дети. Отсутствие серьезного возмущения этим откровенным зверством на Западе гарантировано заранее, ведь «это другое», для этого американские ракеты Киеву и поставлялись.
Террористы в Дагестане выбрали (кураторы, надо полагать, у них были те же, что и у «свидомых») в качестве объекта атаки в Махачкале и Дербенте православные храмы, синагогу и пост правоохранителей.
Для них очень важно было придать совершаемым терактам религиозный характер. А дагестанские силовики для псевдорелигиозных фанатиков — традиционная цель. Сколько их полегло за последние десятилетия…
Террористы начала прошлого — ХХ века предпочитали совершать покушения на значимых представителей власти, вплоть до монархов, допуская при этом, если необходимо, гибель случайных людей.
Рассмотрим один из наиболее громких террористических актов того времени в России. 4 февраля 1905 г. на Сенатской площади в Кремле злоумышленник бросил бомбу в карету московского генерал-губернатора, великого князя Сергея Александровича. Последствия взрыва были ужасны — Сергея Александровича буквально разорвало на куски. В обвинительном акте по делу о его смерти дано медицинское описание тела: «Голова, шея, верхняя четверть груди с левым плечом и рукою были оторваны и совершенно разрушены, левая нога переломлена, с раздроблением бедра, от которого отделились нижняя его часть, голень и стопа».
Кучер великого князя позднее скончался от ран. Убийца был задержан. Им оказался Иван Платонович Каляев, член партии социалистов-революционеров (эсеров).
Во время следствия и на суде Каляев вел себя вызывающе — на вопросы отвечать отказывался, а в ответ на обращение «подсудимый» заявил, что он «не подсудимый, а пленный, стоящий перед своими врагами».
Но ему был вынесен приговор — смертная казнь через повешение. И тут Каляев не выдерживает — по совету адвокатов он пишет кассационную жалобу о пересмотре приговора.
Убийца, пытавшийся избежать петли, ссылался на свой «гуманизм»: «Мне доставила много мучения судьба великой княгини. Из газетных сообщений мне было известно, что великая княгиня ездит иногда с великим князем, и нужно было произвести нападение тогда, когда в карете был бы один великий князь. 4 февраля я, завидя карету, был вполне уверен, что великой княгини в карете быть не может. Таким образом, вследствие удачного выбора момента покушения, великая княгиня оказалась вне опасности».
И про погибшего кучера не забыл: «На суде председатель не напомнил мне вопросом о моем отношении к убитому кучеру, я лично забыл об этом обстоятельстве, но, конечно, я не желал его смерти и был крайне удручен, когда мне объявили, что он умер».
Но никого разжалобить Иван Калаев не сумел, и утром 10 мая 1905 г. его казнили.
Прямо скажем, малоприятной личностью он был и петлю вполне заслужил. Но, в отличие от своих нынешних «коллег», убивать кого попало в морских купальнях или в храмах ни он, ни его сподвижники не додумались. Какие-то представления о морали, пусть и весьма извращенные, у них все же имелись.
А вот современные террористы таких представлений лишены, что называется, от слова совсем. И борьба с ними без использования смертной казни выглядит настоящей игрой в бирюльки.
Читайте нас ВКонтакте и в Одноклассниках