Демократам придется менять Байдена по ходу гонки
Василий Таран

Демократам придется менять Байдена по ходу гонки

Но приход к власти Трампа не обещает России легких времен

В ночь с 27 на 28 июня в Америке состоялись дебаты между кандидатами в президенты США — экс-президентом Дональдом Трампом и хозяином Белого дома Джо Байденом. Как признали эксперты и СМИ, Байден их с треском проиграл. Чем это грозит демократам, рассказал эксперт-американист Борис Межуев.  

Американские СМИ пишут о настоящей «волне паники» в рядах сторонников Байдена – с эпитетами от «нехорошо получилось» до «Трамп просто поджарил Байдена». По итогам дебатов 67% зрителей в США заявили, что Трамп их выиграл, как показал опрос телеканала CNN. Лишь 33% американцев уверены, что они закончились победой Байдена. При этом Трамп оказался даже убедительнее, чем ожидали зрители. Многих в США покоробило и то, что Байден в ходе дебатов переходил на личности и всячески оскорблял Трампа. Так, он публично назвал своего оппонента «лохом и неудачником». А также заявил, что «Трамп занимался сексом с порнозвездой, пока его жена была беременна!».

Американские СМИ, близкие к демократам, крайне негативно оценили результат дебатов для Байдена. Ведь Байден подтвердил тезисы своих противников, что он слабо контролирует себя и не готов к работе президентом. Издание Politico заявило, что Байдена «поджарили», а его ответы назвало «бессвязными». Представители Демпартии США также крайне негативно оценили дебаты. Некоторые из них уже открыто говорят, что Байден должен прекратить свою кампанию. Крупный донор и сторонник Байдена просто сказал: «Байден должен уйти. Никаких сомнений». В соцсетях уже появился хэштег #swapJoeout («поменять Джо»). Его автор, демократ Эндрю Янг, заявил: «Ребята, демократам следует выдвинуть кого-то другого, пока не стало слишком поздно».

Как считает политолог-американист Борис Межуев, замена «лошадей на переправе» почти гарантирует демократам провал на выборах.

«После дебатов вопрос о необходимости замены кандидата от демократов «встал ребром». Думаю, теперь демократы будут вынуждены это сделать, — говорит Межуев. — С начала кампании было очевидно, что Байден в силу физических кондиций не сможет идти в президенты. А дебаты подтвердили, что это издевательство над избирателями. Чтобы убедиться в неадекватности Байдена, не нужно было даже слушать его, достаточно было просто смотреть телекартинку».

Главная проблема демократов заключается в том, что они жутко боятся прихода Трампа к власти, но своего равнозначного кандидата у них нет.

«На кого Демпартия могла бы поменять Байдена? На губернатора Калифорнии Гэвина Ньюсома или губернатора Мичигана Грэтхен Уитмер, в конце концов, на супругу экс-президента США Мишель Обаму. Но в глазах избирателей это все равно будет выглядеть как надувательство. Никто из реальных кандидатов от Демпартии, кроме Байдена, не выставил кандидатуру на праймериз, а номинальные фигуры быстро сошли с дистанции. Есть и такая фигура, как Роберт Кеннеди-младший, любящий «рубить правду-матку», но он — независимый кандидат. Если демократы все же заменят Байдена, то «фактор Кеннеди» может сработать, и тысячи американцев, разочарованных в Демпартии, отдадут ему свои голоса. Но президентом он, конечно, все равно не станет, проиграв Трампу», — считает Межуев.

Он не верит, что за оставшиеся до выборов четыре месяца демократы сумеют «раскрутить с нуля» нового кандидата — с учетом того, что они долго скрывали недееспособность Байдена.  

«Это напоминает преддверие президентских выборов в России в 1996-м, когда от всей страны скрывали недееспособность Ельцина. Все это привело к политическому кризису в РФ, он завершился только с приходом к власти Путина. Тогда миллионы россиян почувствовали себя обманутыми, как сейчас американцы. Немощность Байдена — уже не вопрос к нему самому, а к Демпартии в целом: «Почему вы так долго врали нам, что Байден в прекрасной форме?»», — говорит он.

По мнению Межуева, человека из «команды Байдена» теперь не примет никто из «колеблющихся избирателей» — в Америке очень не любят обманщиков.

«Теперь победа Трампа на выборах более чем вероятна. Правда, если 11 июля суд приговорит его к реальному тюремному сроку, то президентская кампания в США превратится в полный цирк. Если же Трамп сохранит свободу и победит, легко от этого тоже не будет никому. Он обязательно что-то предъявит России, несмотря на все «антивоенные» заявления. Да, он реально равнодушен к судьбе Украины, но США могут потребовать от нас в обмен серьезных уступок по международным вопросам: в части отношений с Китаем, Ираном или КНДР. В случае отказа он просто продолжит помогать Украине в прежних объемах», — предполагает эксперт.

Межуев считает, что вероятность Третьей мировой при Трампе не понизится, а, наоборот, вырастет.

«Трамп придет к власти в компании «ультра-ястребов», но из Республиканской партии. Поэтому политика США в отношении КНР, Ирана и Латинской Америки может ужесточиться. Республиканцы, которые метят в Белый дом, — вовсе не изоляционисты, они настроены серьезно и могут «взять Трампа в клещи». Все ключевые вопросы мировой политики будут решаться максимально жестко и без сантиментов. Если Россия продолжит защищать интересы Глобального юга и бороться с неоколониализмом, то у нас конфронтация с США только усилится, — считает эксперт. — Байден где-то осторожничал, боялся столкновения держав, а у республиканцев такого страха не будет. Трамп придет к власти, как «ястреб», и его команда будет требовать от Москвы «обнуления» ее внешнеполитической позиции. Так что ничего хорошего от победы Трампа нам ждать не стоит».

России следует готовиться к тяжелым временам, к сильным оппонентам в Белом доме и заранее думать, что им противопоставить.

«Новая команда придет в Белый дом с идеей «новой холодной войны» и будет настаивать на разрыве наших связей с Китаем. Единственное достоинство Трампа — он совершенно не зависит от либерального общественного мнения в США. И он может пойти на «корейский вариант» в завершении конфликта на Украине, наплевав на все вопли и обвинения. Ведь именно зависимость от либерального истеблишмента не дает Байдену сделать хоть что-то для завершения конфликта. Трамп же реально может завершить конфликт, но это будет стоить нам недешево», — заключил Межуев.