Перемены от Минобороны
Игорь Плотников

Перемены от Минобороны

Белоусов озвучил итоги работы Минобороны. На закрытой встрече

Что изменилось за полтора месяца с момента его назначения и что обещано? Достаточно ли этого в условиях Спецоперации?

Вопросов много, ответов не очень. Но все же министр рассказал о решении насущных задач. Итак, на военных аэродромах начинается строительство укрытий для самолетов от ударов противника, который неоднократно пытался атаковать российскую боевую авиацию на стоянках. По крайней мере, график по аэродромам уже составлен — за 2,5 года дело сдвинулось с мертвой точки.

Анонсированы испытания антидроновых патронов, для борьбы с беспилотниками противника планируется использовать конфискованное гладкоствольное оружие. Ждем, когда Госдума вернется с каникул в сентябре и во втором чтении примет соответствующий законопроект. Оказывается, боевые действия могут подождать думских каникул? И противник подождёт?

Решаются вопросы социального обеспечения участников СВО — разработан механизм признания инвалидами боевых действий тех, кто воевал в Донбассе с 2014 по 2022 гг. Бойцы смогут проходить военно-врачебную комиссию по месту отпуска в гражданских больницах, если в регионе нет военных госпиталей, а таких в России — 25! В 11-ти регионах предоставлен коечный фонд. Будет создан проект по протезированию.

Наконец, обратили внимание на российских Кулибиных, которые создают необходимые для фронта изделия, попадающие «за ленточку» в обход гособоронзаказа. На базе Народного фронта Минобороны начнется взаимодействие с народными конструкторскими бюро. Перспективным производителям помогут не только финансово, но и комплектной базой.

Вряд ли стоит задаваться риторическим вопросом — почему только сейчас, поскольку делать все это следовало с самого начала? Да и все вышеперечисленное — лишь некоторая часть тех задач, решать которые необходимо военному руководству в экстренном порядке. Это касается и новых форм борьбы, прежде всего с беспилотниками, и обеспечения войск современным оружием, а также должным количеством боеприпасов, амуницией, соответствующей требованиям времени.

Главное, что процесс реально пошел, в отличие от определенного тупика, который сложился в период руководства военным ведомством Сергея Шойгу со всеми минусами и плюсами. Но это реальность.

Белоусов не скрывает, что по некоторым болевым вопросам решения пока не найдены, но его команда их активно ищет вместе с профильными специалистами.

В этой ситуации просто необходимо использовать гигантский опыт решения военных задач, накопленный в нашей стране, применять его в современных условиях. И результаты не заставят ждать.

Например, одной из самых успешных операций в истории Красной Армии стал разгром японской Маньчжурской армии в августе 1945 года. Задача была очень непростой — тогда советским войскам противостояла миллионная группировка японцев, опирающаяся на мощные укрепрайоны, которые создавались в течение многих лет. Причем в боях с американцами японцы неизменно демонстрировали поразительное упорство, в плен они сдавались крайне редко, бились до конца. В апреле-июне 1945 года гарнизон острова Окинава 82 дня сражался против многократно превосходящих сил американцев, которые понесли тяжелые потери. С русскими вторую Окинаву японцы устроить не смогли, их оборона рухнула стремительно.

Советское командование сумело обеспечить перевес в силах, господство в воздухе, а главное — снабжение войск всем необходимым, причем в сложнейших географических условиях.

Герой Советского Союза танкист Дмитрий Лоза вспоминал, как в безлюдных степных местах целую танковую армию обеспечили техникой и всем необходимым, от боеприпасов до воды. Именно неожиданный для врага 350-километровый бросок 6-й гвардейской танковой армии через пустыню Гоби и Хинганский хребет стал стратегической «изюминкой» операции в Маньчжурии, предопределивший ее блестящий успех. Не ждали японские генералы, что советские танкисты способны на такой марш-бросок, для них этот маршрут казался заведомо непроходимым.

Кстати, об обеспечении. Даже в декабре 1941 г. в сложнейших условиях советское командование смогло «переигрывать» врага в вопросах снабжения войск зимним обмундированием. Красноармеец, одетый в ватные штаны, ватник, шапку-ушанку, в валенках на ногах, мог с удовлетворением увидеть на убитых или пленных немцах нечто, совершенно неподходящее для русского климата, — причем в то время, когда на гитлеровцев работала экономика почти всей Европы и не только. Это стало первым знаком грядущей Победы.

Немецкий обер-лейтенант Эккехард Маурер вспоминал: «Я был просто взбешен. У нас не было ни рукавиц, ни зимних сапог, ни достаточно теплой верхней одежды — ничего, что могло бы хоть как-то спасти от этого холода и позволило бы нам сражаться с врагом».

А в СССР за период Великой Отечественной войны заводами страны было выпущено 38 млн ватников. И этот труд советских граждан имел огромное стратегическое значение.

Перевод экономики и общества СССР на военные рельсы — тема особая, и опыт здесь имеется грандиозный.

Для того чтобы переломная Курская битва произошла в текущем конфликте, а не осталась на страницах истории, действовать нужно сейчас. Важен переход общества в целом на военные рельсы, необходима грамотная и бескомпромиссная информационная работа, нужны подготовленные кадры, умеющие воевать и обслуживать сложнейшую технику, а это подразумевает введение системы тотальной подготовки мобрезерва. Все это хорошо знакомо из нашей же истории, осталось только обратиться к уже имеющемуся опыту.   

У предыдущего руководства Минобороны России это не получилось. Остается надежда на команду нового министра, на здравый смысл и помощь Свыше. Без неё — никуда.