Запрет смартфонов на линии фронта вполне логичен
Василий Таран

Запрет смартфонов на линии фронта вполне логичен

Но нашим военным нужно дать альтернативу

Накануне Госдума поддержала поправку, вводящую наказание для участников СВО за использование на фронте гаджетов с подключением к Сети и функцией передачи геолокации. За это по решению командиров будет назначаться арест до десяти суток. Как считает военный эксперт Василий Дандыкин, это вполне правомерный шаг со стороны Минобороны.  

Дума приняла поправки о запрете гаджетов с подключением к интернету для военных в зоне спецоперации. Их подготовило руководство комитета Госдумы по обороне. Документ относит к грубым дисциплинарным проступкам использование военными в зоне СВО любых электронных устройств с подключением к интернету, а также позволяющих вести съемку, аудиозапись и передачу геоданных. «Запрет на гаджеты» действовал на фронте и ранее, но новые поправки позволяют назначить за его нарушение арест по решению гарнизонного суда.

Грубым проступком будет считаться распространение в СМИ или соцсетях данных, по которым можно определить принадлежность военных к армии РФ. Наказание будет грозить и за распространение информации о работе органов управления воинскими формированиями и объединениями, входящих в состав армии РФ. За все эти проступки теперь полагается наказание до десяти суток ареста.

В ходе обсуждения законопроекта случился заочный спор между главой комитета по обороне Картаполовым и сенатором Дмитрием Рогозиным. Рогозин раскритиковал поправки, назвав интернет и Telegram «важнейшими способами коммуникации для военных в условиях, когда штатные средства связи не работают». «Прежде чем что-то запрещать, надо что-то другое создать. Иначе, кроме нанесения армии колоссального вреда, из этого ничего не получится», — заявил Рогозин. Картаполов парировал, что законопроект не касается устройств, предназначенных для боевой работы, он лишь «направлен на обеспечение безопасности военных».

«Армия уже не первый год воюет, и опытные командиры стараются не допускать ошибок личного состава в работе с электронными устройствами. В прифронтовой полосе «воздушного интернета» вообще нет, а необходимые для боевой работы смартфоны и планшеты подключаются к Wi-Fi со скрытно развернутыми тарелками приема данных и радиомостами. Через интернет мы получаем данные со своих беспилотников, через него общаются артиллеристы и наводчики. Это не единственная, но очень важная связь на фронте, перерубать ее нельзя», — заявил Рогозин.   

Как считает капитан первого ранга запаса Василий Дандыкин, такие поправки нужно было принять уже давно.  

«Это вполне оправданная дисциплинарная мера. Мы помним трагедию в Макеевке 1 января 2023-го, когда ВСУ нанесли удар «Хаймарсами» по нашему ПВД. Тогда мобилизованные, собравшись в одном здании, начали одновременно поздравлять своих родных с Новым годом по смартфонам, в результате 89 из них погибли, — напомнил эксперт. — Наши военные сделали выводы из этой истории. Так, сейчас все участники совещаний в Министерстве обороны сдают телефоны перед проходом в зал и получают их только при выходе. И это в Москве! Что уж говорить о фронте, где с обеих сторон работают сотни приборов, все контролируется, отлавливается и засекается. Если противник засек через смартфон группу наших военных или, не дай Бог, высокопоставленного офицера — это грозит мгновенным прилетом в эту точку».

По словам Дандыкина, вполне оправданно, что командиры получили право отправлять нарушителей на гауптвахту.

«Идет война, и любые вольности на ней недопустимы. От действий нарушителя дисциплины зависит не только его жизнь, но и жизни его товарищей. Кстати, практика звонков родным и близким по защищенной спецсвязи появилась еще во время операции в Сирии. «Открытые» звонки наших военных с мобильников могли легко засечь даже «игиловцы» и по координатам «прислать» нам ракету. Что уж говорить о ВСУ, которые оснащены западными средствами РЛС и связи гораздо лучше, чем сирийские головорезы, — сообщил Дандыкин. — Надеюсь, аналогичные поправки введут и для волонтеров. Они приезжают в части на передовую, делают селфи, фотографируются с военными на фоне важных объектов, потом размещают эти снимки в соцсетях. Затем враг изучает это «творчество», и по нашим объектам прилетает. За это волонтеров нужно наказывать, хотя они – и не военные люди. Если хочешь помочь фронту — помогай, привози помощь, но делай это тихо и спокойно. Передовая — не зоопарк и не стадион, чтобы там публично красоваться».  

По его словам, протяженность прифронтовых зон, в которых нельзя использовать смартфоны, должны определять специалисты радиоразведки и РЭБ, хорошо знающие возможности противника по улавливанию сигналов.

«Практика показала, что те же «Хаймарсы» или ATACMS могут прилетать за десятки километров от линии фронта, и очень точно — на полигоны, на плац во время торжественных построений и т. д. Сегодня любой звонок со смартфона, даже по крайней необходимости, может погубить десятки жизней. И хорошо, что командиры получили право за это наказывать, — считает Дандыкин. — При этом у наших военных в прифронтовой зоне должны быть альтернативные возможности связаться с родными. Даже когда я был в Чечне, там у наших солдат часто была возможность позвонить домой и сообщить: «Я жив, здоров, все в порядке». А ведь тогда мобильные телефоны не были так распространены, как сегодня».

Он напомнил, что уничтожение главы чеченских сепаратистов Джохара Дудаева также произошло по сигналу его спутникового телефона.   

«Это было уже больше четверти века назад. Сейчас РЛС и средства фиксации источника сигнала намного более чуткие и совершенные, они могут навести ракету на смартфон, даже если он выключен. На фоне запрета телефонов в прифронтовой зоне необходимо наладить регулярное общение личного состава с близкими по защищенной связи. Ведь для любого бойца критически важно поддерживать связь с семьей», — заключил Василий Дандыкин.