О вероятной подготовке крупного теракта в РФ
Посольство Таджикистана вновь рекомендовало своим гражданам повременить с поездками в Россию и Белоруссию «из-за усиления контроля на границе». Ранее такие рекомендации были после «Крокуса». Таджикский МИД тогда даже вручал российскому послу ноту протеста. Потом вроде бы всё наладилось. А теперь — опять.
Если рассматривать новость в контексте неких решений по миграционной политике — то подобные меры, конечно, внушают осторожный оптимизм. С другой стороны, происходящее коррелируется не только с ужесточением визовой политики в отношении Таджикистана со стороны Абу-Даби, но и с резко возросшей активностью ресурсов, связанных с «Вилаятом Хорасан» (филиал запрещенного в России Исламского государства).
Таким образом, внезапно возникшие трудности таджиков с въездом в РФ и ОАЭ могут свидетельствовать в т. ч. о наличии у эмиратских и российских спецслужб некой серьёзной информации о подготовке крупного теракта, который может готовить группировка.
Усиление фильтрационных мер именно против таджиков в данном случае объяснимо. Данная организация действительно имеет мощное трансграничное таджикское ядро. В частности, её «эмир» Шахаб аль-Мухаджир является именно этническим таджиком, хотя «Вилаят Хорасан» пытался вбрасывать через свои ресурсы тезис об его пуштунском происхождении, что важно в рамках внутриафганской парадигмы.
Проблема в том, что сама идеологическая доктрина «Исламского государства», умело приспосабливаясь к местным реалиям каждой отдельной взятой страны, в которой ему приходится действовать, при этом активно продвигает тезис «исламского интернационала». В каком-то смысле главная идея ИГ — это всемирная суннитская революция, ради которой не жалко сжечь ни Иран, ни Сирию, ни Афганистан. Этакий исламский троцкизм.
В данном случае это важно с той точки зрения, что локальное этническое ядро (иракское в случае с первоначальной итерацией ИГ и таджикское в случае с «Вилаятом Хорасан») в любом случае оперирует внешними структурами, выполняющими роль подрядчиков. Так, активным вовлечением этнических узбеков в деятельность группировки обеспокоен Ташкент, а в Бельгии недавно была разгромлена ячейка «Вилаята Хорасан», состоящая из представителей местной чеченской диаспоры.
На практике это означает одно — если информация о подготовке крупного теракта существует (а я в этом не сомневаюсь), то нет никаких гарантий, что следующий «Крокус», даже подготовленный таджиками, будет именно «таджикским» по своему исполнению. Еще на этапе своего формирования управленческие структуры ИГ активно практиковали направление противодействующих им спецслужб по ложному следу.
Поэтому, если мы хотим обеспечить подлинную безопасность, то работа должна быть комплексной. Не усиленная фильтрация под конкретный сигнал, а пересмотр всей политики, в рамках которой Россия превратилась в проходной двор. Не искать стрелочников и не бить по площадям в надежде, что кого-то случайно зацепит, а реформировать сам подход, о чем много раз говорилось.
Читайте нас ВКонтакте и в Одноклассниках