Оплата коммунальных услуг для жильцов многоквартирного дома – это не только вода, отопление и электричество, потребленные жильцами. Также сюда относят так называемые общедомовые нужды – те же самые ресурсы, которые расходуются в подъездах и на территории дома для поддержания чистоты и порядка, обогрева в зимнее время и т.д. Подробнее об общедомовых нуждах расскажет эта консультация.
Проблема с точки зрения законодательства
Общедомовые хозяйственные нужды обозначаются аббревиатурой ОДН, которую можно найти в любой платежке в Москве и на территории Подмосковья. Так обозначаются все затраты на содержание и эксплуатацию дома за пределами жилых помещений. Это освещение и обогрев в подъездах, расход воды для зеленых насаждений, обслуживание конструкций лифтов, работы по предотвращению аварийных ситуаций и т.д. Общая сумма расходов по конкретному многоэтажному дому делится управляющей компанией на части пропорционально площади каждой квартиры. Таким образом, один собственник, комфортно расположившийся в двухкомнатной квартире, будет платить за ОДН больше, чем большая семья, живущая в скромной «однушке».
Российский Жилищный кодекс дает четкий ответ на вопрос, что такое ОДН. Согласно его положениям, так называется плата за эксплуатацию и обслуживание нежилых помещений и прочих объектов многоэтажного дома. В перечень входят:
- подвалы, чердачное пространство, подземные и технические этажи, шахты, служебные объекты;
- ограждения, кровля, несущие сооружения;
- оборудование для перемещения людей с ограниченными возможностями;
- прилегающая территория, на которой проводятся мероприятия по озеленению;
- стоимость устранения последствий технологических потерь и аварий;
- цена плановых и срочных ремонтов.
Как рассчитывается плата за расходы категории ОДН
Критерии расчета общедомовых затрат в ТСЖ – это:
- нормативы, действующие в данном регионе;
- наличие счетчиков во всех без исключения квартирах, а также общедомовых приборов учета;
- особенности конструкции дома;
- площадь жилых помещений.
При этом количество проживающих в квартире и объем потребленных ими ресурсов в расчете ОДН не учитываются. Оплата по ним начисляется согласно показаниям внутриквартирных приборов или существующих нормативов из расчета количества людей или площади помещений.
Порядок расчета ОДН при установке внутридомового счетчика
После подключения общедомового счетчика сумма ОДН определяется как разница между данными прибора и суммарного расхода ресурса всеми жильцами. Так, если дом израсходовал за месяц 800 кубов воды, а по показаниям квартирных счетчиков его жильцы использовали около 680 кубов, разница в 120 кубов относится к ОДН. Ее умножают на стоимость одного куба и «раскидывают» по квартирам с учетом их площади.
Важно: если часть квартир в доме не имеет счетчиков, расчет осуществляется следующим образом: из показаний на общедомовом счетчике вычитают суммарные показания внутриквартирных приборов и приблизительный расход воды в квартирах без счетчиков согласно действующим расходным нормативам. Последние в Москве установлены на уровне 6,94 куб.м холодной и 4,75 куб.м горячей воды.
Расчет ОДН при отсутствии общедомовых приборов учета
В этом случае вычисления осуществляются с использованием нормативов, установленных на каждый м2 площади. Они рассчитываются в ЖЭУ с учетом этажности дома и площади квартиры. Для каждого региона установлены свои нормативы, и оплатить квартиру через интернет жильцам разных городов, живущих в квартирах с равной площадью, придется по-разному.
Важно: если в доме отсутствует общедомовой счетчик, а в квартирах имеются индивидуальные устройства учета, плата за ОДН привязывается к сумме израсходованных ресурсов с коэффициентом понижения в размере 10%. Так, квартира, потратившая объем холодной воды на 800 рублей, должна внести за ОДН еще 80 рублей.
Читайте нас ВКонтакте и в Одноклассниках