Грузия выбрала веру, мир и традиции
Борис Джерелиевский

Грузия выбрала веру, мир и традиции

В ближайшие дни ей предстоит защитить свой выбор

Вполне предсказуемо прозападная грузинская оппозиция объявила, что считает результаты выборов «сфальсифицированными» и отказывается принимать их.

Лидер «Коалиции за перемены» Никанор Мелия обвинил «Грузинскую мечту» в «конституционном перевороте» и потребовал не признавать результаты выборов. Мелия объявил о начале массовых акций протеста. Запад, используя прикормленных национальных предателей, взял курс на «цветную революцию» в Грузии, которая, по некоторым данным, должна перерасти в вооруженный мятеж.

Об этих планах западных марионеток было известно еще до начала выборов, а оппозиция, являющаяся в действительности «пятой колонной», объявила о «фальсификации» еще до того, как голоса были подсчитаны.

Никто не сомневался в том, что западные «демократии» никогда не примут выбор грузинского народа, сделанный в пользу национальных интересов: православной веры, традиционных ценностей и мира с соседями. Но для грузин нежелание повторения судьбы Украины, что было поставлено во главу угла предвыборной программы «Грузинской мечты», оказалось более значимо, чем грезы о «евроинтеграции» любой ценой.

Впрочем, об окончательной победе пока что говорить рано: народный выбор в пользу национально ориентированных традиционалистов — слишком большая угроза для геополитических планов Запада, тем более что на фоне украинских событий решить дилемму «или война, или мирная жизнь, но без европейской мечты» для большинства простых людей совсем нетрудно.

То, что провокации непременно последуют, можно не сомневаться. Оппозиционные партии «Единство — национальное движение» и «Коалиция за перемены», вошедшие по предварительным результатам в парламент, объявили, что не намерены получать депутатские мандаты. В связи с непризнанием результатов выборов два оппозиционных объединения заявили, что они не будут участвовать в работе законодательного органа, а руководство «Коалиции за перемены» объявило, что с 27 октября 2024 г. организует бессрочные акции протеста.

Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе, комментируя угрозы оппозиции, отметил, что «Грузинскую мечту» не интересует, войдут ли в парламент представители оппозиции, поскольку ни один из них не интересен для парламентской работы ни с точки зрения партийного содержания, ни с точки зрения человеческих ресурсов, а в любом случае парламент будет легитимным.

Между тем Запад бросает на стол свои главные козыри. Председатель комитета парламента Эстонии по иностранным делам Марко Михельсон еще до завершения подсчета голосов заявил: «Очевидная фальсификация результатов выборов в Грузии делает невозможным признание их легитимности. Фальсифицируя выборы, нельзя стать частью Европейского Союза, но можно опять оказаться в объятиях России».

То есть представитель Запада дает понять грузинам, что в случае, если «Грузинская мечта» удержит власть, дорога в ЕС будет для них закрыта, и таким образом пытается их простимулировать к мятежу.

Но почему это заявление делает не одна из влиятельных европейских стран, а лимитроф, не имеющий ни веса, ни авторитета? С одной стороны, это все же представитель Евросоюза, и в этом смысле его угрозы все же будут услышаны, с другой, Брюссель сохраняет свободу политического маневра и всегда может отказаться от выступления Таллина: «Мало ли что они там говорят».

Ведь санкции, давление на Грузию или прокси-война против нее действительно вынудят Тбилиси искать поддержку у Москвы и расширять сотрудничество с Россией. Именно поэтому президент Европейского совета Шарль Мишель о прошедших в Грузии выборах высказался предельно осторожно: «После парламентских выборов в Грузии я намерен вынести грузинский вопрос на повестку неформального заседания Европейского совета в Будапеште. Мы принимаем к сведению предварительную оценку ОБСЕ/БДИПЧ и призываем Центральную избирательную комиссию и другие соответствующие органы выполнить свой долг и оперативно, прозрачно и независимо расследовать и рассмотреть все нарушения и обвинения, связанные с выборами».

Скорее всего, официальная позиция Запада будет зависеть от способности оппозиции захватить власть или хотя бы погрузить Грузию в хаос. В этом случае ЕС и США открыто поддержат мятежников и выступят против законной власти. Если же у «пятой колонны» ничего не выйдет, Запад будет вынужден считаться с политической реальностью, хотя и продолжит подрывную работу против Грузии, стараясь при этом не допустить ее сближения с РФ.

Пока же США и ЕС пытаются дестабилизировать ситуацию в Грузии и организовать «майдан», причем в самой жесткой форме.

Ближайшие несколько дней станут судьбоносными для всей страны, и всё будет зависеть от грузинской власти и самого населения, которое должно будет отстоять своё право на мирную жизнь.