Капкан для Просроченного
Борис Джерелиевский

Капкан для Просроченного

Трамп даже не имитирует стремление соблюсти интересы бандеровцев.

Осознание того факта, что последние активы Украины, причем не только бесхозно-государственные, но имеющие вполне конкретных владельцев-олигархов, не будут обменяны на новые пакеты американской помощи, а будут изъяты в счёт старых долгов – большое разочарование для Зеленского, повергшее его в отчаяние.

Более того, это еще и колоссальный пропагандистский провал. В каналах бандеровских формирований пишут открыто, что теперь они будут умирать и сражаться не за Украину, а за американские месторождения. Мотивация, прямо скажем, так себе.

Кроме того, выражаясь языком нынешней киевской «элиты»Зеленский и Ермак показали себя откровенными «лохами» – размахивая перед носом Трампа ещё остающимися активами, они добились не продолжения помощи, как надеялись, а их изъятия за долги, настоящие и мнимые.

При этом, чтобы у Просроченного не возникло даже мысли сыграть назад, на Украину был отправлен министр финансов США. Миссия визитера была очевидна – «опись имущества должника». И у министра есть убедительный способ воздействия на Зеленского. Как сообщил Fox News, Бессент имеет полномочия спросить у клоуна, куда пошло финансирование, выделенное США Украине. Что самое обидное для нелегитимного президента Украины, спрашивают не только за то, что украл лично он и его близкое окружение, но и за то, что стащили сами американцы. Такой вот урок «политэкономии» от Вашингтона.

Но, что самое печальное, согласие клоуна на передачу всего, что только можно и нельзя американцам, не спасает его от ревизии, а только отсрочивает её. И тут ситуация безальтернативна для самого Трампа, который включил проверку того, как расходовалась помощь США в перечень предвыборных обещаний. Конечно, условность таких посулов очевидна для всех. Но, во-первых, Зеленский – это совершенно не веский повод нарушить данное слово, а, во-вторых, ревизия даёт Трампу отличные козыри против его врагов-демократов, от чего он тоже не станет отказываться.

В общем, у Зеленского выбор не велик – или стреляться в бункере, как его кумир, накормив предварительно пани Олену цианистым калием, или имитировать суицид, и сдаться русским, взяв обещание, что его спрячут хотя бы и в «Белом лебеде».

Однако оптимист Зеленский не теряет надежды выкрутиться. Прежде всего, его политтехнологи уже разработали «антикриз», согласно которому, Просроченного не «развели», как последнего недотепу, а, наоборот, это именно он совершил по-настоящему мудрый шаг: передав Трампу контроль за всеми украинскими активами, вынуждая его защищать их от русских, тем самым «спасая Украину». Именно поэтому клоун не только «отредактировал» договор о передаче украинских активов, предлагаемый Вашингтоном, потребовав включить в него «гарантии безопасности» для нацистского режима, а также заявил, что «миротворческая миссия» запада на Украине без участия американских войск не имеет смысла.    

Однако Трамп в ходе избирательной кампании обещал ещё и избежать Третьей мировой войны. К тому же сумма в $500 млрд. как оценка полезных ископаемых весьма приблизительна. Нельзя исключать, что Зеленский вообще пытается подсунуть Трампу «куклу». Причем передача Зеленским активов за долги абсолютно незаконна не только потому, что он утратил легитимность, но и потому что подобный шаг противоречит украинской конституции, согласно которой собственником недр является народ. И любой плебисцит по данному вопросу позволит легко, и, главное, совершенно обосновано отменить это решение в дальнейшем. Трамп, скорее всего, это понимает, но данная комбинация носит для него не столько практический, сколько политический и даже пропагандистский характер: он возвращает в США деньги американских налогоплательщиков, бездарно промотанные Байденом. И даже если не все получилось, он сделал для этого все что мог.

Так что публичный отказ Зеленского от подписания сделки с Вашингтоном, да еще обусловленный и ультимативными требованиями, – личный вызов Трампу. Явно не удовлетворившись этим, Просроченный еще и отчитал американского президента в своей скандальной речи на Мюнхенской конференции. Что им двигало, вопрос отдельный, но своими действиями он значительно расширил Белому дому пространство для маневра. Трампу теперь не обязательно даже имитировать стремление соблюсти интересы бандеровцев.