
У них давно «высокие отношения» сложились
Затея президента Франции Эммануэля Макрона с отправкой французских и английских войск на помощь Незалежной может привести к абсолютно незапланированным результатам и серьезно омрачить отношения Парижа и Лондона.
Дело в том, что англо-французское «боевое содружество», когда таковое имело место, зачастую сопровождалось… огнем англичан по драгоценным союзникам. Вот, например, что произошло во время Крымской войны (1853-56 гг.). Соединенная англо-французская эскадра безуспешно пыталась захватить Петропавловск (ныне Петропавловск-Камчатский). Гарнизон Петропавловска и моряки фрегата «Аврора» и транспорта «Двина» сумели организовать эффективное сопротивление многократно превосходящим силам врага.
Мичман Николай Фесун вспоминал об одном из боев, состоявшемся 20 августа (1 сентября) 1854 г.:
«Батарея Красного Яра, имеющая всего 3 орудия, в продолжение 1½ часов выдерживала непрерывный огонь фрегата и отвечала на него так, что все мы были в восхищении… Как и должно было предвидеть, все это не могло долго длиться, несмотря на героические усилия команд, несмотря на примеры бесстрашия, являемые командирами (так, лейтенант Гаврилов, раненный в голову и в ногу, не оставлял своего места и продолжал ободрять людей). Несмотря на все это, должно было оставить орудия… Платформы были засыпаны землей выше колес; станки, тали и брони перебиты. Ворочать и действовать в таком положении не было возможности, тем более что неприятель уже свозил десант по направлению к Красному Яру… Французы, вскочив первыми на Красный Яр, битком наполнили батарею и при восторженных кликах подняли французский флаг; только что он развился, как бомба с английского парохода, ударясь в самую середину массы, произвела в ней страшное замешательство. Прежде чем бедные французы успели опомниться от счастливой для нас ошибки своих милых союзников, транспорт и фрегат открыли по ним меткий батальный огонь».
Интересно — был ли это классический «дружественный огонь» по ошибке или «милые союзники» решили «ошибиться» сознательно, чтобы «лягушатники» не слишком радовались успеху?
Но самые, пожалуй, потрясающие примеры англо-французского «содружества» были зафиксированы в 1940 г. Пытались в мае-июне этого года союзные французские и английские войска остановить немецкое наступление. Историк Лен Дейтон в работе «Вторая мировая война … ошибки… промахи… потери» писал:
«Местные жители, не знающие английского языка, считались саботажниками».
Ссылаясь на отчет о боевых действиях полка гвардейских гренадер, автор утверждал, что только один батальон британского полка только в течение одного дня казнил семнадцать «вездесущих гражданских снайперов». В припадках шпиономании англичане были уверены в том, что немцы нанимают снайперов из местных жителей для обстрела англичан… Разумеется, как пишет автор, «нет никаких свидетельств того, что немцы прибегали к услугам снайперов из числа местных жителей — они прекрасно обходились и без посторонней помощи».
Для того, чтобы нанять «гражданских снайперов» из местного населения, немцам потребовалось бы предварительно обучить оных. Снайпер — воинская специальность, требующая высокой квалификации и длительной подготовки. Далеко не всякий, даже очень хороший солдат может стать снайпером. Но расстрелами французских «снайперов» англичане не ограничились.
22 июня 1940 г. был подписан Акт о капитуляции Франции. А 3 июля 1940 г. англичане принялись топить и захватывать боевые корабли своих недавних союзников. Они опасались, что немцы французский флот захватят.
Потери французов убитыми исчислялись в четырехзначных цифрах. Больше всего погибших было на линкоре «Бретань», потопленном огнем британского линейного крейсера «Худ». При этом погибло около тысячи французских моряков.
При таком историческом опыте Макрон мог бы поостеречься затевать военные эскапады совместно с англичанами. Мало ли какие сюрпризы они «бедным французам» преподнесут…
Читайте нас в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках