
Охранники Майданека — «борцы со сталинизмом»
Современная Литва, как известно, гордится своими холуями Гитлера, рассматривая оных как национальных героев.
В очередной раз недавно это подтвердил административный суд Литвы, отменив рекомендацию убрать памятник нацистскому палачу Крикштапонису в городе Укмерге.
Это вызвало соответствующую реакцию в Белоруссии, на территории которой (и не только там) зверствовал Крикштапонис со сподвижниками.
«Памятник нацистскому коллаборционисту, убийце евреев, советских военнопленных и мирного населения Беларуси Юозасу Крикштапонису оказался предметом исторической гордости для литовских судей. Иначе невозможно объяснить их решение об отмене сноса этого изваяния», - говорится в сообщении белорусского МИД.
Юозас Крикштапонис, дезертировав из Красной Армии в самом начале войны, вступил в ряды литовских полицаев, командовал ротой в батальоне под началом майора Антанаса Импулявичуса, позже прозванного «минским мясником». Так можно не только его, но и подчиненных назвать.
Переброшенный в Белоруссию батальон расстреливал белорусских евреев и советских военнопленных. 2-й литовский батальон под командованием майора Антанаса Импулявичюса в Минске уничтожил около 9 тыс. советских военнопленных, в Слуцке — 5 тыс. евреев. Эти бандиты служили охранниками концлагеря Майданек. В июле 1942 г. 2-й литовский охранный батальон участвовал в депортации евреев из Варшавского гетто в лагеря смерти.
Преступления всего батальона и ротного командира лично Юозаса Крикштапониса хорошо известны. Протокол допроса бывшего полицая Йонаса Руткаускаса, спустя без малого 40 лет рассказавшего, что осенью 1941 г. батальон занимался казнями в концлагере, находившемся в пригороде Минска.
«Военные батальона сгоняли заключенных лагеря к ямам и расстреливали их. Командовали расстрелом Крикштапонис, Юодис, Тамошюнас и т.д.», - сообщил Руткаускас.
Другой экс-полицай Мартинас Качюлис, служивший в роте Крикштапониса, во время допроса рассказал, что участвовал в уничтожении евреев в белорусском городе Рудянске. Командир роты Крикштапонис приказал ему и другим шуцманам идти к уже вырытым ямам и расстреливать беззащитных людей. Кто из «борцов за свободу Литвы» 40-х годов прошлого столетия массовыми убийствами не занимался?
Когда в 1944 г. Красная Армия вернулась в Литву, Крикштапонис, как и другие палачи, не ушедшие вместе с немцами, ушел в лес. 12 января 1945 г. в перестрелке в лесу с войсками НКВД он был застрелен…
Понятно, что памятник упырю Криксштапонису не должен осквернять землю. Но возникает вопрос — а чем Крикштапонис отличается от других «борцов за свободу Литвы»? Все они были таким же кровавым зверьем, как и он.
Вот одно из бесчисленных свидетельства их деятельности летом 1941 г.: «Женщина с младенцем на руках и двумя девочками постарше, держащимися за ее юбку. Литовский полицай начинает избивать их дубинкой. К ним подбегает мужчина, своим телом закрывая от побоев. Раздается выстрел, и человек падает прямо к ногам женщины. В это время другой литовец отбирает у нее ребенка и бросает его в ров. Обезумевшая женщина бежит к яме вместе со своими двумя девочками. Раздаются три выстрела…».
Теперь эти полицаи числятся «борцами с тоталитаризмом». Гордится ими современная Литва. Израильский историк Эфраим Зурофф, известный активной деятельностью по розыску нацистских преступников, говорил: «Нигде в мире не пытаются так тщательно замаскировать неприглядные страницы своего прошлого. В Литве стремятся переписать историю, чтобы представить себя невиновными».
Вся идеология современной Литвы строится на стремлении выдать своих палачей за борцов «со сталинизмом». Им еще новые памятники понаставят.
Читайте нас в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках