Европейский след в теракте под Пахалгамом
Алексей Сокольский

Европейский след в теракте под Пахалгамом

Великобритания предупреждает Индию

22 апреля 2025 г. в Индии под городом Пахалгам (Джамму и Кашмир) произошел теракт. Боевики малоизвестной исламистской группировки «Фронт сопротивления» (The Resistance Front, TRF) хладнокровно расстреляли туристов, погибли 26 человек, более 20 получили ранения различной степени тяжести.

Теракт привел к резкому обострению отношений между Индией и Пакистаном, так как еще с 1947 г. Джамму и Кашмир являются спорной территорией между ними.

Индия ответила очень решительно. Войска в Джамму и Кашмире были приведены в боевую готовность, немедленно закрылся единственный сухопутный переход между странами, прекращено авиационное сообщение, началась высылка пакистанских дипломатов, а гражданам Пакистана предписано до 27 апреля покинуть территорию Индии.

Кроме того, Индия объявила о приостановке «Договора о водах Инда», а потом и перекрыла 4 шлюза, которые служат для регулировки подачи воды в Пакистан.

Пакистан свое участие в теракте отвергает и списывает все на неспособность индийского правительства урегулировать религиозные и этнические противоречия в регионе.

Исламабад в пику Нью-Дели ввел свои ограничения для граждан Индии.

Одним словом, конфликт разгорается, и чем он завершится сейчас, предсказать сложно, так как противостояние Индии и Пакистана носит длительный и системный характер.

Однако есть момент, на который просто нельзя не обратить внимания. Теракт TRF носил показательно-демонстративный характер. Боевики четко афишировали свою принадлежность к исламистским повстанцам.

Важно посмотреть и на реакцию Индии. В стране теракты, в том числе и в Джамму и Кашмире, совершались неоднократно. Преступление в Пахалгаме не является самым кровавым. Но вот перекрытия воды из Инда Индия не производила с 1960 г. А это говорит о большом гневе официального Нью-Дели. Осталось выяснить его причину.

Ларчик открывается на удивление несложно. 21 апреля 2025 г. в Индию с визитом прибыл вице-президент США Джей Ди Вэнс. Его супруга принадлежит к касте брахманов, а родственники пользуются в Индии существенным уважением.

В администрации нынешнего президента Соединенных Штатов Дональда Трампа впервые в американской истории достаточно серьезные посты заняли потомки выходцев из Индии. Пожалуй, можно говорить даже и о проиндийском лобби в Белом доме.

Надо сказать, что Нью-Дели придает огромное значение визиту вице-президента. «Мы состоим во всеобъемлющем стратегическом глобальном партнерстве с Соединенными Штатами Америки», - отметил официальный представитель МИД Индии Р. Джайсвал.

Индия тихой сапой строит свою империю. И когда возникла возможность опереться на американцев в Юго-Восточной и Центральной Азии, Нью-Дели постарался ею воспользоваться.

Теракт четко связан с визитом высокопоставленного американца. Индию словно предупредили, что в дружбе с Трампом далеко заходить нельзя.

Как хотите, но в теракте прослеживается деятельность британских спецслужб, которые, как минимум, еще с начала прошлого века активно контактируют с исламистами.

Хотя в 1947 г. Лондон и ушел из Индии и Пакистана, но он все равно считает эти государства входящими в его сферу влияния.

Администрация Трампа своими шагами по урегулированию украинского конфликта выдвинула Великобританию на первое место среди европейских «ястребов».

После Brexit англичане влияние в континентальной Европе частично потеряли, но теперь испугавшиеся Трампа слабые европейские лидеры пошли на поклон к Британии.

Белый дом же посчитал, что раз он оказал такое благодеяние Великобритании, то сейчас может развивать более тесные контакты с Индией в свете развертывающегося конфликта с Китаем.

Теракт в Джамму и Кашмире — это попытка надавить на Нью-Дели ради свертывания сотрудничества с США.

В такой ситуации Великобритании идеальным проектом представляется вооруженное столкновение Индии и Пакистана. И Лондон совершенно не переживает, что обе страны обладают ядерным оружием.

Одновременно Туманный Альбион подкладывает свинью и Пекину, претендующему на ряд территорий в Джамму и Кашмире, да и к тому же полагающему Пакистан зоной своих интересов.

Для КНР тоже настает час истины — поддержать Пакистан или выступить в качестве миротворческой силы.

В Джамму и Кашмире пахнет войной, дивиденды от которой хочет получить Лондон.

Думается, что и «партнеры» Великобритании — Франция и ФРГ — также заинтересованы в конфликте между Исламабадом и Нью-Дели — на него ведь удобно свернуть просчеты в управлении экономиками своих стран. Не стоит забывать, что многие европейские фирмы завязаны на производства в Пакистане и Индии.

А еще Пакистан и Индия — важные торговые партнеры для России. Их ослабление нанесет удар и по российской экономике.

Как всегда, европейцы собираются загребать жар чужими руками и мстить за свои глупости чужой кровью.