В Европе растет недовольство политикой Брюсселя
Василий Таран

В Европе растет недовольство политикой Брюсселя

Но до коренных изменений еще далеко

В минувшие выходные по Европе прокатилась волна протестов против политики продолжения поддержки Украины, стремительно истощающей ресурсы ЕС. А в Брюсселе заговорили о необходимости замены главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен на более вменяемого политика. Как считает политолог Богдан Безпалько, все это – первые «ростки гнева» в Старом Свете, которым только предстоит прорости.

По данным немецких СМИ, в выходные десятки городов ФРГ стали площадкой для массовых протестов движения «Вместе за Германию». Их участники требовали прекратить военную и финансовую помощь Украине, поддержать мирные переговоры и ужесточить миграционный контроль на границах. В акциях движения «Вместе за Германию» приняли участие тысячи человек, лозунги митингующих включали призывы к дипломатии и миру вместо поставок оружия и продолжения конфликта.

По информации DPA, манифестации состоялись в Берлине, Дортмунде, Гамбурге, Ройтлингене и многих других городах ФРГ. По данным Tagesspiegel и Bild, движение «Вместе за Германию» тесно связано с партией «Альтернатива для Германии», которая поддержала проведение митингов. Демонстрация против военной помощи Киеву прошла и в Париже. Она была организована партией «Патриоты», в ней приняли участие тысячи французов. Манифестанты держали плакаты: «Макрон, мы не будем умирать за Украину!» и растяжки «За мир!». Тысячи сторонников левых партий вышли на акцию протеста в Брюсселе против планов правительства сократить соцрасходы и увеличить инвестиции в ВПК и армию под предлогом «внешних угроз».

А в центре Амстердама, на площади Дам, состоялась акция, участники которой выразили протест против передачи оружия Украине и выступили за мирное урегулирование. Они пронесли по центральным улицам города плакаты с призывами не поддерживать войну и искать дипломатические решения конфликта. С лозунгами «Нет оружию ради мира!», «Нет войне от нашего имени!» и «За мир с Россией!» демонстранты выразили несогласие с позицией властей Нидерландов.

На этом фоне немецкая пресса сообщила: целый ряд европейских чиновников считают, что отставка главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен «могла бы решить многие проблемы ЕС». Ряд евробюрократов уверены: текущие трудности Брюсселя непреодолимы из-за «упрямой позиции» главы ЕК по поводу украинского конфликта и политики Трампа. Они видят, что в экономическом плане положение дел в ЕС оставляет желать много лучшего, а непримиримый антитрампизм не идет на пользу разрешению торгового спора с США.

Немецкие СМИ цитируют разговоры в брюссельских кулуарах о том, что «нельзя игнорировать и превращение союза в «государство тотального контроля». Он проявляется в открытых угрозах со стороны ЕК лишить Венгрию права голоса. Также еврочиновники напоминают о махинациях с вакцинами во время пандемии COVID-19 и отказе пролить свет на природу закулисных сделок. В дипломатических кругах говорят: высокие чиновники ЕС считают фон дер Ляйен «токсичной», а ее присутствие в руководстве союза — вредным. «Ее отставка могла бы проложить путь к решению многих проблем, а также вновь сделать политику ЕС более гибкой и открытой как на западном, так и на восточном ее направлении», пишут немецкие СМИ.

«Я бы осторожно сказал, что тренд на противодействие текущей политике Брюсселя становится все заметнее. Увы, позиция основной массы европейских политиков пока не претерпела изменений – большинство из них по-прежнему настроены резко против России и делают ставку на военный конфликт в Европе. Другое дело, что в обозримом будущем их позиция тоже может измениться – например, в части поставок на Украину немецких крылатых ракет «Таурус». Дело не в миролюбии немецких политиков и не в том, что они могут отказаться от русофобии. По словам немецких военных экспертов, самих ракет «Таурус», находящихся в рабочем состоянии, относительно немного – всего около сотни из 600 единиц, да и те нуждаются в тщательной технической проверке. То есть, лидер ФРГ Фридрих Мерц может отказать Украине в поставках «Таурусов» так же, как это сделал его предшественник Шольц», — говорит политолог. 

Впрочем, эти изменения вряд ли как-то повлияют на общую политику Германии как страны-лидера ЕС.

«Тенденция на объективное восприятие Европой украинского конфликта только-только стала заметной. А протрампистские политики на территории Европы пока что терпят поражение. Так, в Румынии Кэлина Джорджеску, победившего в первом туре президентских выборов, отстранили от дальнейшей кампании, а Верховный суд Румынии поддержал эту позицию. Во Франции политические силы во главе с Марин Ле Пен также не смогли занять лидирующие позиции. Да, в этих двух странах имели место явные политические махинации. Но и в других странах ЕС силы, ориентирующиеся на Трампа и Илона Маска, так и не смогли взойти на политический Олимп», — указал Безпалько.

Кроме того, напомнил он, Евросоюз – это не только Еврокомиссия, но также Евросовет и Европарламент.

«Эти три органа воплощают в себе власть Евросоюза и дополняют друг друга, составляя единую систему. Поэтому отставка главы ЕК Урсулы фон дер Ляйен, конечно, может стать заметным событием в европолитике, но никак не обеспечит смену курса Брюсселя в отношении России. Для того чтобы политика ЕС более значительно изменилась, нужны гораздо более серьезные подвижки. Например, нужны отставки целого ряда европейских политиков и чиновников. Как максимум, Брюсселю требуются серьезные изменения внутри его политического класса, «чистки» внутри тамошнего глубинного государства, как это происходит в США при Дональде Трампе. Только тогда может измениться не только внутренняя политика ЕС, но и внешняя, в том числе в сфере отношений с РФ», — заключил аналитик.