
Трамп попался в «обезьянью ловушку»
Подписанное между США и Украиной соглашение дает американцам доступ к украинским природным ресурсам, но не содержит упоминаний о гарантиях безопасности Киеву, сокрушается The New York Times.
Но справедливости ради отметим, даже 5-й пункт НАТО, куда Украину принимать не собираются, содержит более чем расплывчатые гарантии помощи атакованному третьей страной союзнику. Дело не в содержании подписанной сделки, которую критикует оппозиция в США, и украинские оппоненты Просроченного, а в тех декларируемых изменениях «русской политики» Белого дома, которые последовали после подписания.
Прежде всего это грубый шантаж со стороны Вашингтона: Сенат США одобрил законопроект трамписта Линдси Грэма, согласно которому любая страна, покупающая нефть, газ или уран из России, получает 500% пошлины при поставках в США. Вторичные санкции планируют ввести, если Москва откажется от переговоров с Киевом. Из общего контекста происходящего очевидно, что если Кремль будет настаивать на уже озвученных условиях для мирного соглашения, это будет интерпретироваться как «отказ».
Глава Минфина США Бессант заявил, что одна из целей соглашения — не допустить к процессу послевоенного восстановления не только Россию, но и даже дружественные нам страны. «Это соглашение четко сигнализирует России, что администрация Трампа привержена мирному процессу, в центре которого — свободная, суверенная и преуспевающая Украина в долгосрочной перспективе. И чтобы было понятно, ни одному государству или лицу, финансировавшему российскую военную машину или поставлявшему необходимые для нее материалы, не будет позволено извлечь выгоду от восстановления Украины», — подчеркнул Бессант, давая понять, что США намерены сохранить Украину в орбите своего влияния.
Кроме того, в Вашингтоне отметили, что американское присутствие и есть гарантия безопасности, если и не всей Украины, то, по крайней мере, тех районов, где будет производиться добыча полезных ископаемых. Идет ли речь о развертывании там армейского контингента, ЧВК или гражданского персонала в качестве «живого щита», не конкретизируется.
И наконец, решение о возобновлении прямых военных поставок нацистскому режиму. Конечно, $50 млн. — это сумма символическая, но, как говорится, лиха беда начало. Главное — открыть окно Овертона.
Как мы видим, Трамп решил перейти в торговле с Россией от предложения малоаппетитных засохших пряников к кнуту. Во время последнего визита Уиткоффа в Россию ему не удалось «подвинуть» наше руководство в ключевых требованиях к мирному договору, что создало у команды Трампа ощущение тупика. Чтобы не загонять американца в угол, Владимир Путин предложил перемирие на День Победы, а глава «Росатома» Лихачёв допустил обсуждение пребывания американских специалистов на ЗАЭС. Это ничего не меняло в общей картине, но давало Трампу столь необходимую ему иллюзию «движения вперед».
Однако эти жесты поддержки были расценены в Вашингтоне как признак того, что Россия начала поддаваться и ее надо «додавить», ради чего и демонстрируется американский арсенал: военные поставки и вторичные санкции.
В то время как в Кремле говорили о равноправном партнерстве, основанном на взаимном уважении, и даже проявили деликатную готовность не рассматривать США как проигравшую сторону в украинской войне, как соучастника военных преступлений и спонсора терроризма, американцы показали себя, как свинья за столом из небезызвестной поговорки: «Ну, раз мы не проигравшие, значит, проиграли вы!».
Помимо того, что Трамп намерен разграбить все возможные богатства Юго-Западной Руси, он желает ее сохранить в качестве рынка сбыта американского оружия и, соответственно, в качестве плацдарма и тарана против России, хотя бы в качестве инструмента для продвижения новых «сделок», теперь уже с нашей страной.
И теперь от нас будут требовать «мир без условий», что означает предоставление Западу и остаткам его украинских прокси передышки для подготовки к новому раунду войны против России.
Но очевидно, что подобная сделка не устроит Россию, и «мирные инициативы» Трампа реализованы не будут. По сути дела, ресурсное соглашение с Украиной оказалось вовсе не триумфом Трампа, а провалом если не всей его команды, то, как минимум, той ее части, что выступала за достижение мира с Россией и перетягивания ее на свою сторону.
Однако и усилившиеся ястребы вроде старого содомита Грэма не могут сейчас позволить себе эскалировать на Украине, поскольку тема украинской войны крайне непопулярна у республиканского электората. Скорее всего, им придется демонстрировать свои «достижения» на мексиканской границе, на Ближнем Востоке, в Гренландии, в Панаме или в Канаде. Впрочем, там тоже рассчитывать на быстрые результаты не приходится. Иное дело — надвигающаяся война Индии и Пакистана, которая способна нанести удары по БРИКС, ШОС и Китаю, который объявлен главным противником США. Пакистан в глазах американских военных и спецслужб имеет репутацию «предателя», связи Исламабада с Пекином давно тревожат Вашингтон, позиции исламофобов в Белом доме сегодня сильны как никогда, и вероятность того, что американцы попытаются использовать назревающий конфликт не только для того, чтобы нанести удар чужими руками по альянсу Китай-Пакистан, но и отвлечь внимание от несостоявшегося украинского «замирения», весьма велика.
Но в целом ситуация для Трампа стремительно ухудшается, и «ресурсная сделка» стала для него «обезьяньей ловушкой» (когда в дупло подходящего размера кладут несколько орехов, схватив которые обезьяна не может вытащить кисть, а бросить орехи она не может от жадности). Британцы разрешили Зеленскому подписать сделку, понимая, что Трамп, ухватившись за украинские активы, лишит себя политического маневра, и ему придется играть по сценарию глобалистов.
Для нас же ничего не изменилось: есть задачи СВО, и мы их решаем. Причем очевидно, что кратковременный «роман» с Трампом не был напрасен, он в известной степени усилил раскол коллективного Запада и серьезно подорвал боевой дух противника. Преодолеть психологические последствия американского «предательства» бандеровцы не сумеют.
Читайте нас в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках