Новый папа старого Ватикана
Алексей Сокольский

Новый папа старого Ватикана

Конклав избрал американского кардинала

Вечером 7 мая 2025 г. из трубы над Сикстинской капеллой в Ватикане повалил белый дым. Так миллионы католиков узнали, что конклав избрал нового римского папу.

Надо сказать, что 133 кардинала-выборщика раздумывали недолго, конклав продлился всего два дня, а это говорит о том, что кандидатуры основных претендентов были согласованы заранее.

Должность римского папы не является формальной. «Раб рабов Божьих» самостоятельно решает главные вопросы в управлении Католической церковью, которая не просто является религиозной структурой, но обладает огромными финансовыми и разведывательными возможностями. Она влияет на политику большинства стран мира через лиц, прошедших обучение в католических школах, а затем поднявшихся вверх по политической лестнице.

Особое место в католицизме занимают ордена, подчиняющиеся понтифику в Ватикане. Они объединяют часто не только духовенство, но и мирян (как формально, так и неформально), продвигая своих сторонников в бизнесе и политике.

В любом случае избрание римского папы неизбежно сказывается на раскладе сил на международной арене.

Итак, конклав, отвергнув самых радикальных консервативных и либеральных папабилей, принял компромиссный «шахматный» вариант — понтификом стал куриальный кардинал из США, член Августинского ордена 69-летний Роберт Фрэнсис Прево, принявший имя Льва XIV.

Кардинал Прево является воспитанником августинцев, и приход его к власти можно считать ответным ходом данного влиятельного католического ордена в пику иезуитам, добившимся в 2013 г. избрания папой аргентинского кардинала Хорхе Марио Бергольо (Франциска).

Кроме ордена, за кардиналом Прево стоял и административный ресурс, он возглавлял с января 2023 г. Дикастерию по делам епископов, то есть имел прямой выход на своих коллег, в том числе и кардиналов.

Дорогу к вершинам власти в Ватикане для кардинала Роберта Прево проложил и американский президент Донни Трамп, который своими выходками в соцсетях фактически дискредитировал американских кардиналов-«трампистов» Дилана и Берка.

Конклав поступил хитро: избрав Прево, он польстил США, но одновременно щелкнул по носу и Трампа, так как новый папа долго проработал миссионером в Латинской Америке и является противником миграционной политики Белого дома.

Для России новый римский папа Лев XIV — не худший, но и не лучший вариант. Здесь надо обратить внимание не на его умеренный католический либерализм, а на папское имя.

Роберт Прево, став папой, принял имя в честь понтифика Льва XIII (1878-1903), а последний большое внимание уделял не только Западу, но и Востоку.

В энциклике от 20 июня 1894 года «Praeclara Gratulationis» Лев XIII осуждал масонство и обращался к Православной Церкви и к славянским народам с идеей единения под верховной властью римского папы.

Скорее всего, имя-манифест означает, что новый папа Лев XIV усилит давление на Русскую Православную Церковь, а также расширит контакты с фанарским еретиком Варфоломеем Стамбульским. К этому нам надо быть готовыми, даже осознавая, что на самые радикальные меры Лев XIV вряд ли пойдет.

К тому же не понятно, как новый папа отреагирует на проект Евросоюза «Габсбурги-Ватикан», а от этого зависит и восточная политика Святого Престола.

Вывод для русских может быть только один: на благосклонность нового римского папы рассчитывать не стоит, и важно помнить, что Ватикан никогда не был доброжелателен к России в делах, хотя и источал неоднократно самые льстивые «медовые» слова.