
Трамп начинает сворачивать свое участие в «миротворческом» процессе
Вполне предсказуемо Просроченный не поддержал предложение Кремля о прямых переговорах в Стамбуле. Впрочем, сделал это довольно осторожно — продолжая настаивать на 30-дневном перемирии как обязательном условии начала переговоров. Трамп приветствовал инициативу Владимира Путина, как ранее одобрил месячное прекращение огня, и поэтому Зеленский не стал прямо отвергать идею переговоров, лишь продолжая настаивать на своем «требовании».
Приезд ведущих русофобов-глобалистов 10 мая в Киев имел вполне отчетливую цель — во что бы то ни стало не просто сорвать мирный процесс, но возложить ответственность за это на российскую сторону. Как надеются Зеленский и его покровители, в этом случае появляется надежда, что США возобновят поддержку нацистского режима в объемах, близких к прежним, а главное, российско-американские контакты будут свернуты, и ничто не будет мешать продолжению войны и самоистреблению украинцев.
Эту задачу они пытались решить просто и незатейливо — игнорируя ранее озвученные требования Москвы и выдвигая свои, да еще и в максимально вызывающей, хамской манере. И чтобы окончательно быть уверенным, что они будут отвергнуты, постарались придать им вид ультиматума, зная, что Владимир Путин категорически не приемлет подобный стиль общения.
Глобалистские СМИ постарались создать «нужный» информационный фон. В частности, они поспешили сообщить, что Запад не намерен прекращать на время перемирия военные поставки, что являлось одним из основных требований Москвы к месячному перемирию. Также было сообщено о новом пакете военной помощи от ФРГ, состоящем из американского оружия и одобренном Вашингтоном. Кроме того, распространялся нарратив о том, что отказ Кремля от безоговорочного перемирия «автоматически» включит американские вторичные санкции. А накануне «сходки» в Киеве ряд глав МИД стран ЕС обсуждали создание «трибунала» против России.
Дело в том, что и Просроченный, и его европейские «друзья» очень боялись, что Москва может согласиться на месячное перемирие, полагая, что оно способно принести больше пользы нам, чем нашим противникам. Западные стратеги полагают, что ВС РФ будет очень выгодна пауза после почти года наступлений. Она позволит осуществить ротацию, пополнить подразделения, подремонтировать и качественно обслужить технику, накопить ракеты и БПЛА для сокрушительных ударов и привлечь в армию новых контрактников.
Поскольку перемирие может предварять скорый мир, по мнению западных экспертов, количество желающих успеть получить «подъемные миллионы» станет еще большим. Параллельно с этим будет время для подготовки новых северокорейских соединений.
В то же самое время на самой Украине едва ли удастся извлечь значительные плюсы от месячного перемирия. И поставки оружия, и мобилизация и так идут, и определяются не наличием/отсутствием боевых действий, а физическими возможностями и ресурсами. При этом затягивание войны — это увеличение постоянных затрат на содержание Украины. После перемирия боевой дух украинцев просядет еще больше. Процессы разложения ВСУ, как и недовольство насильственной мобилизацией/Зеленским, усилятся, как и желание мира.
Соперники Просроченного начнут с особой интенсивностью поднимать вопрос выборов. При этом месяц слишком небольшой срок, скажем, для развертывания военного производства. То есть от перемирия для бандеровцев больше проблем, чем плюсов. Его настойчивое требование связано с тем, что эту идею поддержал сам Рубио, а Россия соглашалась с месячным перемирием только при выполнении ряда условий. Значит, была надежда с его помощью завести переговоры в тупик, обвинив Москву, что она саботирует поддержанные американцами предложения.
Кстати, действия Вашингтона во всей этой ситуации очень интересны. Так, сейчас ряд отечественных источников указывает, что предложение Владимира Путина о немедленном начале переговоров в Стамбуле без перемирия было согласовано с Белым домом и им поддержано. Это, собственно, подтверждает и позитивная в целом реакция Трампа.
Но при этом Вашингтон, скорее всего, одобрил и «миротворческие усилия» европейских провокаторов в Киеве, что дало им основание утверждать, что американцы поддерживают объявленный ими ультиматум в Москве. Логика американцев, вероятно, такова: вдруг один из подходов сработает, а если нет, у Вашингтона сохраняется некоторое пространство для маневра и некий выбор, кого объявить виновником провала мирной инициативы. Причем нетрудно заметить, что фактически Вашингтон уже отказался от роли модератора, дав пространство для «самовыражения» европейским «друзьям» Просроченного. Это, по-видимому, означает, что Трамп решил завершать свое участие в «миротворческом процессе».
Думаю, что его бесперспективность уже всем очевидна. Однако нам есть смысл продолжить участие в дипломатических играх с целью, если удастся, усилить раскол Запада и укрепить свои отношения с глобальным Югом.
А точку в войне с силами коллективного Запада на Украине поставит, как и всегда, русский солдат.
Читайте нас в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках