
Такой шаг не уменьшит число пришельцев в стране
ЛДПР инициировала законопроект о платном обучении детей иностранцев в 10-11-х классах.
Считаю, что так поступать категорически НЕЛЬЗЯ(!).
Идея мегапопулистская и будет одобрена обществом. Однако люди в таких вопросах зачастую руководствуются эмоциями. Политикам же следует мыслить стратегически.
Такой шаг не уменьшит число мигрантов в стране. Они останутся, но наименее платежеспособные из них не смогут отдать детей в школу. Надо понимать, что степень платежеспособности, как правило, коррелирует с уровнем грамотности.
В ИТОГЕ МЫ ПОЛУЧИМ:
— выпадание огромного числа детей-иностранцев из главного канала культурной и языковой социализации — системы образования;
— целый слой необразованных подростков, которые в школьное (урочное) время будут заняты непонятно чем. В лучшем случае они будут помогать родителям торговать овощами, работать на стройке и т.д. Если это невозможно, они будут предоставлены сами себе;
— из предыдущего пункта вытекает риск роста подростковой, а впоследствии молодежной, преступности;
— значительную часть людей с «синдромом изгоя», степень лояльности которых к принимающей стороне точно не повысится. Отвергнутые мигранты станут идеальной почвой для взращивания радикалов;
— снижение адаптивных возможностей детей мигрантов. Хотя именно они представляют собой тот человеческий капитал, который легко встраивается в принимающее общество и ассимилируется, принимая новую идентичность;
— дальнейшую «оптимизацию» школ и учреждений профессионального и высшего образования. Если кто-то забыл, то в целом по стране школы испытывают серьезный недобор. Частично он компенсируется детьми приезжих.
Да, приезжие часто тормозят образовательный процесс. Это факт. Проблема должна решаться созданием спецклассов, специальными программами обучения и т. д.
Лишать детей иностранного происхождения образовательных возможностей подобно выстрелу в ногу. Этот выстрел отложен во времени и может привести к рикошету.
Такая мера будет означать серьёзный шаг назад. В советское время, наоборот, работали на интеграцию народов. Чего стоит один только Университет дружбы народов. Применительно к данному университету такая инициатива означала бы замену слова «дружбы» на «вражды».
Игорь Белобородов, социолог, демограф, эксперт по семейной проблематике
Читайте нас в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках