Пётр Лундстрем: «Родине нужны профессионалы»
Елена Дедух

Пётр Лундстрем: «Родине нужны профессионалы»

Искусство и воспитание национально-ориентированной элиты в культуре

Пётр Лундстрем — скрипач-виртуоз, лауреат международных конкурсов, директор АНО «Творческая мастерская Леонида Лундстрема», сооснователь концертного агентства «КА22», общественный деятель. Дал более 120-ти концертов в зоне боевых действий, на передовой, в городах Донбасса и Новороссии. Пётр — один из экспертов кадровой программы «Капитаны культуры» в Академии «Меганом» (проект «Таврида.АРТ»), направленной на формирование профессионального и личностного развития руководителей среднего звена в сфере культуры. Мы поговорили с Петром Лундстремом о вызовах, с которыми сталкивается российская культура, о поддержке талантливой молодёжи и новых проектах.

Елена Дедух: Какими, на ваш взгляд, должны быть современные молодые деятели культуры? Какова их роль в формировании общественного мнения о ценностях, традициях, нашем культурном наследии?

Пётр Лундстрем: У нас есть такой девиз: «Патриотизм через профессионализм». В первую очередь перед молодыми деятелями культуры должна стоять важная цель — быть лучшими в своём деле, потому что Родине нужны профессионалы. Одна из самых важных задач для нашей страны сегодня — выстроить кадровые институты. В нашей сфере — если мы говорим о культуре, об управленцах в сфере культуры — необходимо выстроить такие кадровые институты, которые воспитывали бы национально ориентированную культурную элиту. Потому что человек культуры, человек искусства — он так или иначе влияет на огромное количество людей, на целые массы. Да, безусловно, это лидеры мнений. И поэтому такие люди должны быть сверхпрофессионалами.

Ты должен стать лучшим в своём деле, лучшей версией себя — вот что самое главное. А уже в дальнейшем, если ты профессионал, если ты человек, который любит свою мать и свою Родину, ты неизбежно начнёшь влиять на то, что происходит вокруг, на людей, которые рядом, на подрастающее поколение.

Е.Д.: Что значит воспитать национально ориентированную элиту?

П.Л.: Лично для меня неким ориентиром и девизом в жизни, работе и творчестве являются слова одного из любимейших писателей в нашей семье — Валентина Григорьевича Распутина. Он сказал: «Мировоззрение художника — это, прежде всего, Родина, её судьба, её правостояние и благосостояние». Вот об этом должны помнить деятели культуры.

Вообще не нужно бояться слова «элита». Оно, безусловно, в какой-то момент было дискредитировано. Это слово часто пишут через букву «и», оно ассоциируется с какими-то так называемыми «мажорами» и т. д. Но, как сказал наш Президент, «элита — это те, кто служит своей Родине». Вот об этом мы не должны забывать.


Е.Д.: На программе «Капитаны культуры» в Академии «Меганом» вы говорили с участниками о культуре как об опоре суверенной России, о культурных вызовах, с которыми сталкивается наша страна сегодня. Как противостоять этим вызовам?

П.Л.: В начале 90-х у нас произошёл слом всей политической системы — распад Советского Союза. Владимир Путин однажды назвал этот процесс величайшей геополитической катастрофой 20 века.

Конечно, наша страна оказалась под влиянием различных западных институтов. Особенно это коснулось культурной сферы. А так называемое патриотическое сообщество, напротив, долгое время было разрозненным, считалось чем-то немодным. Системы воспитания тех самых национально ориентированных кадров, по сути, не было. Но сейчас ситуация меняется.

Культура, к сожалению, находится в обозе всех изменений, которые происходят в нашем государстве. Но я считаю, что изменения эти, к счастью, необратимы. Это «колесо» было остановлено, и сейчас, пусть медленно, но оно разворачивается в другую сторону, в сторону нашей национальной идентичности, любви к своей Родине и гордости за то, что смогли сделать наши предки, в том числе за великую русскую культуру.

Е.Д.: Вы стали одним из первых, кто приехал с концертом в зону боевых действий: в ещё не освобождённый Мариуполь в апреле 2022 г. За время проведения спецоперации вы дали более 120 концертов на передовой, в городах Донбасса и Новороссии. Насколько важным было для вас находиться там?

П.Л.: По-другому не мог. Я жаждал находиться там, где бьётся сердце моего народа, где решается его судьба. Когда я впервые прибыл в Донецк 8 апреля 2022 г., у меня поначалу даже было желание никому не говорить, что я поехал туда. Я не хотел, чтобы это назвали пиаром или саморекламой. А потом я понял, что это будет ханжество с моей стороны. Ведь помимо фронта на земле, помимо фронта экономического, духовного, есть ещё культурно-информационный фронт. И тем, что ты едешь туда — по сути, в зону боевых действий, — ты декларируешь свою позицию, формируешь новую нормальность. Когда люди это видят, они понимают: да, так можно, так нужно.

Дело не в пиаре, а в том, что ты говоришь: «Я здесь, потому что так должно быть, и я хочу быть здесь». И это даёт приток сил многим людям, которые, может быть, колебались или боялись. Для меня это огромная честь и привилегия, что я оказался там. Это часть моей жизни, которую я, конечно, никогда не забуду.

Е.Д.: Вы много делаете для развития молодёжи. Расскажите о проекте «Донбасский экспресс». Насколько важно для вас поддерживать ребят Донбасса и Новороссии?

П.Л.: Головной проект нашей творческой мастерской («Творческая мастерская Леонида Лунстрема» — авт.) — это, конечно, школа-фестиваль «Донбасский экспресс». И этот фестиваль — тоже попытка создать тот самый кадровый институт, конечно, в микро- или макроформате, в меру своих скромных сил.

Чем уникален наш проект? Он в первую очередь направлен на молодых профессиональных музыкантов и включает в себя как профессиональную составляющую (это индивидуальные мастер-классы, уроки музыки с лучшими педагогами нашей страны по различным специальностям), так и мировоззренческую.

Помимо концертов классической камерной музыки, проходят также лекции, беседы, встречи с интересными людьми — от художников, поэтов и музыкантов до экономистов, историков и богословов. То есть это погружение в глубокий контекст происходящих в стране и мире событий. Как раз здесь мы стараемся создать атмосферу, где молодые люди начинают проникаться и раскрываться.

Фестиваль проходит ежегодно в шести регионах нашей страны: это Москва, Забайкальский край, Калининград, Нижний Новгород, Ямал, Архангельск. С 2022 г., когда он впервые получил поддержку ПФКИ (Президентский фонд культурных инициатив был создан 17 мая 2021 г. Указом Президента РФ В.В. Путина для всесторонней поддержки проектов в области культуры, искусства и креативных (творческих) индустрий — авт.), он стал называться «Донбасский экспресс». Тогда мы смогли впервые привезти 80 талантливых детей из Донбасса и Новороссии. Этим летом он прошёл уже в четвёртый раз. И с помощью этого фестиваля мы также решаем и кадровые задачи, и задачи интеграции молодых талантов, особенно из освобождённых городов наших исторических регионов, в общекультурное пространство страны.


Е.Д.: В этом году у вас стартовал новый проект «Культурный десант 45/25». В чём его особенность?

П.Л.: Вместе с Анной Ховановой — замечательным продюсером, с которой мы познакомились во время обучения в Высшей школе управления в сфере культуры, мы создали в этом году концертное агентство, которое называется «КА22». Его миссия — через искусство проявлять смыслы и формировать культурную повестку России настоящего и будущего. И первый наш проект мы посвятили 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, назвав его «Культурный десант 45/25».

Проект в полной мере соответствует своему названию. Это настоящий десант из тех самых деятелей культуры, героев России, поэтов, художников, писателей, музыкантов, которые курсируют на легендарном возрождённом судне на подводных крыльях «Метеор 120Р» по четырём городам Поволжья — Нижнему Новгороду, Казани, Волгограду и Самаре. Каждый наш «культурный десант» состоит из пленарного заседания с участием руководства региона и деятелей культуры, а также кинопоказов, творческих встреч и обсуждений.

Мы как раз поднимаем вопросы осмысления исторических событий, отдаём дань памяти временам Великой Отечественной войны, вспоминаем, как более 30 тысяч артистов в годы войны дали более полутора миллионов концертов на фронте, и проводим параллели с сегодняшним днём. Обсуждаем, какую роль культура и искусство играли на войне. И самое главное — какой образ будущего готовы предложить культура и искусство нашей стране сейчас, ведь без образа будущего невозможно развиваться. Это одна из самых главных задач, которая стоит перед страной, и это непосредственная задача, стоящая перед деятелями культуры.

А в конце дня всех желающих ждёт большой филармонический концерт. Монументальное произведение для симфонического оркестра, смешанного хора и солирующей скрипки — концерт-симфония «Русскому Донбассу», создателем и дирижёром которого стал молодой талантливый композитор Алексей Сергунин, который также неоднократно ездил со мной на фронт и выступал перед бойцами. Это первое в жанре классической академической симфонической музыки произведение, посвящённое происходящим сегодня событиям. И это не «ура-патриотизм», не «z-культура», а высокое, подлинное искусство.

Е.Д.: Что вас вдохновляет в жизни и творчестве?

П.Л.: Меня вдохновляет то, чем я занимаюсь. Я вообще очень жизнелюбивый человек. У нас вся семья такая — у меня пять родных сестёр и родители, которые для нас всех являлись и являются примером счастливой семьи и потрясающего жизнелюбия. Я люблю музыку и не мыслю своей жизни без неё. А ещё меня вдохновляют единомышленники: когда вокруг собираются люди, когда они объединяются и делают что-то важное.

Беседовала Елена Дедух,

специалист пресс-службы арт-кластера «Таврида»