
Должна быть решимость в стремлении избавиться от пагубной зависимости
Сегодня мы поговорим об этой проблеме, об этом бедствии, которое постоянно наблюдаем в повседневной жизни, пороке далеко не безобидном.
Когда мы с грустью задумываемся над проблемами современности, видим множество пороков современной жизни, то нам важно знать, что не всегда в нашей истории так было. Русь древняя, Русь допетровская не знала таких аномалий, язв социальных, что приводило к тому, что государство крепло и расширялось. Общество было более сплочённым и более чистым в нравственном отношении — отсюда крепость внутренняя, особенно при царе Иоанне Грозном.
Курение, братья и сестры, имеет прямое оккультное происхождение — поистине это служение бесам. О курении не было известно в Европе до конца XV столетия. Лишь только после открытия Америки Колумбом в 1492 г. это зловонное зелье пришло и в Европу.
Когда Колумб пристал к одному из островов Американского континента, то он и его спутники были поражены удивительным зрелищем. Они видели, как местные жители выпускали изо рта и носа клубы дыма. Это зрелище было для них совершенно необычным, потрясающим. А у индейцев был праздник, и, согласно праздничному ритуалу, они накуривались до одурения. Накачивая себя наркотиком, они утверждали, что общаются с духами.
Вернувшись к себе на родину, мореплаватели познакомили с этим пороком, «удовольствием» своих соотечественников. Итак, мы видим, что порок курения укореняется в служении злой силе. А насколько этот порок укореняется в человеке, это знает каждый священник по исповеди — как очень трудно бывает помочь такому человеку избавиться от этой беды.
Сам курящий страдает, страдают и его ближние, но поделать ничего не могут, как будто кто-то дергает такого человека за ниточку и требует очередной порции этого наркотического зелья. Человек, когда он в обществе других людей, например, на приходе, вынужден таиться для того, чтобы выкурить очередную сигарету. Иной раз, пообщавшись с таким человеком, который беспрестанно выкуривает одну сигарету за другой, задумываешься: а что от него останется через год? Известно, что курение сокращает жизнь человека примерно лет на семь.
Часто никакие меры не приводили к положительному результату, чтобы побудить человека отстать от этого зла. И папы римские издавали свои буллы с угрозой отлучения от Церкви. И турецкие султаны казнили курильщиков, выставляли на копьях головы с трубками во рту. У нас на Руси тоже строго подходили к этому. Царь Алексей Михайлович объявил, что «тех, кто будет уличен в этом пороке, бить кнутом, резать ноздри и носы». После этого их ссылали в дальние края. Но, увы, порок не исчезал, отравляя существование и тех, кто был ему подвержен, и окружающих людей.
Все мы знаем, как тяжело бывает с курильщиком, который пропитал этим зловонным дымом все уголки своего жилища. Когда всё пропитано не ладаном для служения Господу, а его противоположностью — этим бесовским зельем, как неприятно бывает находиться в таком доме, не говоря уже о том, как неудобно молиться. А сколько страданий переносим мы, находясь в транспорте, в различных учреждениях, в армии и т. д.! Некурящие люди вынуждены соприкасаться с курильщиками.
С Петровского времени табакокурение приобретает у нас широкий размах, его распространение происходит быстрыми темпами. Наши патриархи противодействовали этому как могли. Так, когда Андриан, наш последний патриарх до упразднения патриаршества Петром Первым в 1721 году, узнал, что один купец, будучи в Персии, привез оттуда табак в Россию, патриарх отлучил его со всем семейством и за такой поступок проклял его род навеки. К сожалению, в настоящее время мы сплошь и рядом видим тех, кто находится в плену табакокурения.
Однажды, после отпевания молодого человека, я наблюдал за тем, как группа друзей трагически погибшего безпрестанно курила сигарету за сигаретой — и девушки в том числе. Поминальная трапеза была намечена на 16 часов. Я невольно подумал: «Разве безследно пройдет то, что каждый из них на голодный желудок выкурил по несколько пачек?» Такие люди уподобляются пепельнице, которая провоняла этим наркотическим зельем!
Обидно за наш народ, который блистал благочестием и был примером для других народов. К сожалению, теперь мы по показателям абортов, употребления алкоголя и курева в числе первых. Правда, по последним данным, число курящих среди молодого поколения снижается — это отрадно. Дай Бог, чтобы эта тенденция сохранилась. Человеку естественно вкушать пищу, пить воду, испытывать потребность в брачной жизни, но курение неестественно, несвойственно нашей природе, препятствует духовному возрастанию.
Однажды один оптинский старец ехал в поезде по делам обители. Сидевший рядом с ним купец предложил ему закурить — старец отказался. Купец спросил его: «Не потому ли отказываетесь, что считаете грехом табакокурение? Оно, однако, помогает отдохнуть, поддержать беседу».
На это старец ему сказал: «Прежде чем закурить, попробуйте прочитать молитву “Отче наш”».
Купец: «Как-то не идет перед курением эта молитва».
Старец: «Если перед каким-либо делом молитва не идет, сердце смущается, тогда лучше этого не делать, потому что Богу это неугодно».
Верный признак того, что это так, — когда мы не можем сказать перед началом такого дела: «Господи, благослови!» Преподобный Амвросий Оптинский говорил: «Курение убивает душу. Умножает и усиливает страсти. Разрушает разум и здоровье».
Получается, что такое нарочитое разрушение здоровья по сути есть медленное самоубийство. Следствие курения, по словам Преподобного, — раздражительность и тоска. Заядлые курильщики и работают хуже — у них постоянные перекуры. Очень важно понять, что если в душе нет святыни, то она заполняется различными суррогатами. Вакуум не терпит пустоты. Доход от продажи табака, как и алкоголя, в несколько раз меньше, чем вред от них, когда курево ярко рекламируется, помещается в красивые коробки — всё это направлено на привлечение внимания к этой мерзости.
Зло, когда его пытаются ограничивать, придумывает разные способы продолжить свои действия — отсюда появляются различные формы курения: вейпы, электронные сигареты, системы нагревания табака (IQOS), «жевательный» табак. Не надо забывать и о пагубности кальяна, одна затяжка которого равносильна нескольким затяжкам от обычной сигареты.
Каждый должен внести свою лепту, чтобы ограничить этот порок, который убивает наш народ. Не проходите равнодушно мимо, когда кто-то курит, когда продаются сигареты. Каждый пусть будет умудрен Господом, как поступить в таком случае, — как минимум помолиться про себя, чтобы эти люди получили вразумление. Должна быть решимость в стремлении избавиться от этой пагубной зависимости.
Читайте нас в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках