
Большой привет от «Сойки-пересмешницы»
Безумие — вещь заразная. Именно поэтому самые различные способы неадекватного и асоциального поведения так активно транслируются через фильмы, которые потом становятся символами эпохи. Так, схождение с ума по наркотическому треку сопровождало поколение 90-х, подогреваемое шуточками и образами из «Страх и ненависть в Лас-Вегасе» или из экранизации книги «На игле». Тогда подростки считали, что саморазрушение — нормальная практика. Результаты были потрясающими: по примеру своей девятиэтажки в 4 подъезда могу сказать, что процентов 50% моих сверстников не дожили до зрелого возраста. Умерли из-за проблем с наркотиками и алкоголем.
Судя по всему, что происходит с нами сейчас, можно не сомневаться — те ударные методики, сопровождаемые психоактивными веществами, были применены против постсоветского пространства именно как оружие.
Менялось время, совершенствовались технологии. Но образ безумия, нарочитого отказа от адекватности, продолжает сопровождать массовую культуру и благодаря западному кино неотступно присутствует в нашей жизни, навязывая нормы поведения (ведь именно для этого весь массив голливудского кино и снимается в конечном счёте). В год избрания на президентский пост Зеленского, например, вошёл в моду новый тип Джокера. Это был уже не суперзлодей, а просто асоциальный неадекват. Как оказалось, образ был пророческим: сейчас именно так, в парадигме съехавшей крыши, ведёт себя не только президент Украины, но и практически все его коллеги по европейскому цеху. Вот хотя бы Макрон чего стоит.
Ещё одно наблюдение: видов безумия много, и популяризация их происходит синхронно. Задача тех сил, которые запускают этот процесс, проста. Им нужно, чтобы понятие нормы в мире исчезло. Потому что каким бы образом человек ни сошёл с ума, он всё равно «вышел из игры» — семьи у него не будет, детей тоже. А если они уже есть — воспитать их он не сможет. Если такую модель тиражировать, то можно получить мечту Томаса Роберта Мальтуса, в которой человечество сокращается само собой и перестаёт напрягать своим присутствием Землю. Ведь мальтузианство, учение о том, что население нашей планеты достигло непозволительных размеров, — вполне себе легальная точка зрения в европейских и американских коридорах власти. Если сформулировать эту идею просто, получится что-то вроде «Смерть нищебродам, ресурсы — избранным».
В 2014 г. (тоже неслучайно как-то) появился новый, массовый и одновременно изысканный вид социальной прививки безумия. Речь идёт о саге «Голодные игры». Подростки (сегодня они уже выросли) смотрели с упоением, как постапокалиптическое общество проводит состязания, в которых дети, представители «дистриктов», убивают друг друга. Не берусь утверждать, что писательница Сьюзен Коллинз вступала в заговор с мировой закулисой и намеренно создавала модели поведения, которые так хорошо восприняла украинская и вообще постсоветская молодёжь. Вполне вероятно, что Запад просто едет с катушек быстрее нашего. Но в Донбассе тогда мода на образы «Сойки-пересмешницы» стала повсеместной.
Те фильмы предлагали логику: разрушительная война, после неё — живущие в нищете и бесправии остатки человечества и в результате абсолютно людоедская система взаимоотношений в обществе как норма. Всё это отлично ложилось на то ощущение, которое витало в воздухе после взрыва украинского безумия, обстрела мирных городов Донбасса, социальной нестабильности, появившейся повсюду.
Многие вещи выглядели опасными и откровенно нелогичными. И ощущение, что «завтра может быть хуже» — вот, пожалуй, главный дух этой саги о «Сойке-пересмешнице». Кстати, очередная книга из этого цикла под мрачным названием «Расцвет жатвы» вышла в этом году. Фильм на подходе, готовится к 2026 г. Воспринимать это как очередной кровавый намёк или просто так совпало — пока не совсем ясно. Может, просто дух времени такой.
Так или иначе, антиутопическое безумие накрыло территории, на которых идёт развязанная Западом война. Люди, живущие под обстрелами с 2014 г., не могут сохранять нормальность, их психика ломается. Конкретно сейчас ствольная артиллерия против Донецка, например, уже не может быть использована. Но никто не отменял беспилотники. Более того, их применение расширило границы украинского террора, теперь под ударом находятся уже все города европейской части России. А это, в свою очередь, означает, что и процессы массовой психической дестабилизации начнут развиваться активнее.
«Видела сумасшедшую здесь. Она подошла ко мне и сказала, что у меня добрые глаза и, значит, мне тоже должно быть жалко украинские города», — говорит мне мама, впечатлившись от встречи на улице.
Вот другой случай.
— А с тобой ещё не общалась дурочка, которая типа как НЛО видела?
— Не надо смеяться. Это из Донбасса семья. У них бабушка нормальная, а мать вот кукухой поехала.
Описанная выше ситуация — уже из Крыма. Беженцы часто оказываются никому не нужны, и результатом становится прогрессирующее выпадение из реальности. В случае конкретно с той семьей как раз хорошо видны далеко идущие последствия: там находящаяся в своём мире мать никак не может определить сына в школу. Мальчику 9 лет. Всё по Мальтусу.
«У некоторых военных фляга свистит так, что они только в машину к тебе садяться — это сразу видно», — говорит мне друг, который вынужден иногда «таксовать». Неудивительно. Для этого, собственно, здесь войну и заказывали. Достаточно посмотреть, с каким фанатичным упорством Запад продолжает продвигать мысль о «необходимости наказания России», чтобы стало понятно — мы все здесь не нужны. Воевать они будут до последнего аборигена. Для тех же англичан ведь всё равно: русский, украинец или белорус. Вот убьем друг друга — и они будут довольны.
А пока мужчины видят смерть и «съезжают» по-своему, в тылу «плывут умом» не дождавшиеся их женщины.
— Уберите собаку, вы что, не видите? Я с ребёнком! — говорит мне девушка, стоящая совершенно одна возле телецентра. Что ей там делать после 21:00 — совершенно непонятно.
— Не бойтесь, она не кусается.
В ответ слышу какой-то уже вовсе невоспроизводимый поток сознания. Ясно в ситуации только то, что речь идёт уже о клинической психиатрии.
Войны, разлуки с любимыми, смерть близких, просто социальный перегрев на фоне того, что невозможно элементарно упорядочить свою жизнь — всё это с головой накрыло когда-то спокойный и уверенный в себе Донбасс. Ситуацию усугубляет и бытовуха, рука об руку сопровождающая любое массовое кровопролитие. Отсутствие воды, перебои со связью и светом (не так часто, слава Богу). Неспособность местной власти призвать к порядку спекулянтов, которые в ДНР ломят цены покруче, чем в сезон на морском побережье. Всё перечисленное к адекватности и созидательному труду не располагает. А вот к ненормальности — более чем.
Страшно представить себе, что в этот же момент происходит на Украине. У нас хотя бы осталась возможность спокойно исповедовать каноническое Православие, приходить в храмы и по пути не быть пойманным ТЦК. А там и это уже роскошь. Киев, как политический эпицентр этого безумия, сейчас, должно быть, сотрясают бури выпущенной на волю больной психической энергии. И этот ураган жизни вне разума закручивается всё мощнее.
Очень хочется верить, что Русское государство выстоит. Что выдержит и восстановится Донбасс, которому разного рода внешние и внутренние обстоятельства не дают продохнуть уже больше 10-ти лет. И способ остановить эпидемию один — победа на фронтах и низложение Киева.
Любой вариант украинства, в каких бы границах он ни сохранился, породит очередную панночку, кружащую в гробу и сотрясающуюся в сумасшедшем смехе. Да и Запад, похоже, не настроен на мировую.
Поэтому нам всем надо держаться. Быть сильными. Ни в коем случае не забывать о Боге. Не допускать, чтобы ненависть и негативные чувства вытесняли наш разум. Потому что если произойдёт, то и Победа будет не нужна.
Читайте нас в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках