
Все последние месяцы президент Александр Стубб буквально лез из кожи, чтобы заявить о себе как о политике не национального, а как минимум европейского масштаба. За малое время глава Финляндии добился статуса доверенного лица Д. Трампа в отношениях с Брюсселем, европейскими столицами и Киевом.
Нетрудно заметить, что Стубб вкрадчиво заместил в этой роли польских политиков, еще недавно монопольно вещавших от имени всех новых младоевропейских сателлитов. Именно отсюда проистекают последние пассажи Стубба о мнимой «победе над СССР», которую его страна якобы одержала в 1944 г.
Напомним, что Стубб — весьма опытный бюрократ с серьезными международными связями и всеми уровнями американо-европейского образования. Объективно говоря, всем иным сателлитам Запада из числа прибалтийско-скандинавской прислуги до его уровня очень далеко. При том, что Стубб с давних времен готовил почву для вступления Финляндии в НАТО, в отношении России ранее — еще до президентства — с его стороны одновременно демонстрировался очевидный прагматизм. Да и не далее как в августе сего года события 1944 г. он трактовал не как «победу» клики Рюте-Маннергейм, а в том смысле, что Москва и Хельсинки якобы нашли некое «приемлемое решение» военному противостоянию.
Думаем, что в Финляндии не все позабыли, что в 1944 г. это государство выступало союзником нацистов, а никак не самостоятельной стороной конфликта. Именно нацисты содержали и снабжали Финляндию всё военное время, так что она никак не была одинокой и всеми брошенной страной, как изобразил сейчас Стубб в интервью британскому изданию.
И цена относительно благоприятного выхода из войны для Хельсинки определялась советским руководством — поворот оружия против гитлеровцев, репарации в пользу СССР, денацификация, познание границ 1940 г., размещение мощной советской базы ВМФ в стратегическом регионе Поркалла-Удд.
Обнаружим, что на самом деле Хельсинки выполнил в 1944–1947 гг. примерно то же самое, что должен будет выполнить Киев по окончании СВО.
Сегодняшним киевским миньонам Стубба любопытно было бы ознакомиться с истинной подоплекой сентенций своего незадачливого покровителя.
Дмитрий Цыбаков, доктор политических наук
Читайте нас в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках