
При нынешних раскладах страна может продержаться еще год
На днях Кабинет министров Украины утвердил проект госбюджета на следующий год и передал его в Верховную раду. Эксперты уже назвали этот документ «бюджетом донорономики».
По данным украинского Минфина, расходы украинского бюджета в 2026 г. составят 4,8 трлн гривен — на 415 млрд больше, чем в нынешнем году, а доходы прогнозируются в размере 2,82 трлн гривен (на 446,8 млрд больше нынешних). Дефицит бюджета должен составить 18,4% от ВВП. Потребность во внешнем финансировании украинские экономисты оценили в 2,8 трлн гривен, или $66 млрд. Курс $ прогнозируется ими на уровне 45,6 гривен.
Судя по базовым показателям, составители украинского бюджета остались верны себе — показатели по доходам и расходам имеют отдаленное отношение к реальности. С 2022 г., когда военные расходы Украины стали заоблачными, киевская власть постоянно пересматривает бюджет «по ходу пьесы», пытаясь отыскать недостающие 400-500 млрд. гривен в карманах западных партнеров. Теперь, когда этот дырявый бюджет примут до конца осени, искать придется куда большие суммы.
Изначально «дыра» в бюджете-2026 оценивалась в $42 млрд., из которых 19 млрд. «не имели гарантированного источника финансирования». Проще говоря, взять их режиму Зеленского было просто неоткуда. Затем Кабмину удалось найти финансирование на $9 млрд., сократив общий дефицит до $10 млрд. Однако сам Зеленский оценивал потребность в деньгах уже в $60 млрд., а бывший премьер, ныне министр обороны Денис Шмыгаль — и вовсе в $120 млрд. $60 млрд. требуются на покрытие бюджетного дефицита, а оставшиеся $60 млрд. нужны для закупки вооружений, причем часть этой суммы западные спонсоры покроют «натурой» — передачей оружия и боеприпасов.
Главная проблема для киевского режима — непонятно, откуда взять такие огромные деньги. США при Трампе оказывать безвозмездную помощь Украине больше не станут, а Евросоюз и так уже год несет огромные издержки из-за финансирования Украины. Как и в предыдущие три года, все собираемые внутри Украины налоги и сборы (2,8 трлн. гривен) власти направят на финансирование войны. На производство вооружений, в основном дронов, заложено 44,3 млрд. гривен.
Финансировать войну с Россией планируется в основном за счет внешнего финансирования на сумму в $45,5 млрд., остальное будут закрывать самостоятельно. Основной источник — выпуск облигаций внутреннего госзайма на 419 млрд. гривен. Второй источник внутреннего финансирования — налоги. Среди них: НДС на дополнительные 165 млрд. гривен, НДФЛ на дополнительные 93 млрд. гривен, часть прибыли НБУ (208 млрд. гривен). Еще 60 млрд. гривен планируют получить от «детенизации» экономики, то есть — от введения дополнительных налогов на простых украинцев.
Так, 22,5 млрд гривен власти хотят получить от налога на маркетплейсы, на арендные договоры между гражданами и от «усовершенствования работы по взысканию налоговых долгов». На выплату пенсий в бюджете-2026 предусмотрено 1 трлн гривен, на образование — 265 млрд гривен, а на здравоохранение — 258 млрд гривен. То есть на зарплаты госслужащим и бюджетникам денег выделят по минимуму, лишь бы не умерли. По плану властей, прожиточный минимум на Украине в 2026 г. составит 3200 гривен (6418 руб.), а минимальная пенсия — 2595 гривен (5190 руб.). И вот адресатам этих выплат, похоже, не останется ничего другого, кроме как помирать.
«Думаю, даже с такими дырами в бюджете Украина сможет продержаться еще как минимум год. Как известно, большой корабль с пробоинами в корпусе может держаться на воде относительно долго. Но этот процесс все равно конечен. Украина и ранее находилась на внешнем финансировании. То есть Запад добавлял денег в ее бюджет, а также регулярно пополнял ее золотовалютные резервы, чтобы страна могла держаться дальше, а у украинцев не возникало ощущения катастрофы», — говорит политолог, член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько.
Разница в том, что раньше таким донорством вместе занимались США и Евросоюз, то сейчас вся тяжесть украинского бремени легла на европейцев, указал он.
«Именно за счет помощи европейцев Украина и сможет продержаться еще какое-то время, как минимум год. Руководство ЕС намерено продолжать поддержку Киева «в долг» — частично используя проценты от использования замороженных российских резервов, частично делая разные заимствования. Эти кредиты пойдут как на передачу вооружений и военной техники Украине, так и на милитаризацию экономики самой Европы. Но долго делать это Евросоюз не сможет, поскольку проблемы в экономике ЕС накапливаются, как снежный ком, — говорит Безпалько. — Стоит учесть, что в первые полгода 2025 г. Украина держалась во многом за счет той помощи в $40 млрд., которую ей выделила предыдущая администрация США во главе с Байденом. Пришедший ему на смену Дональд Трамп якобы «не смог ее отменить». На деле, это было вполне в его силах, но он не захотел ссориться с «ястребами» в Конгрессе, лишать оборонку США выгодных заказов и ослаблять давление на Россию. Кто бы что ни говорил, Трамп нам — не друг».
По мнению эксперта, европейцев вряд ли хватит на то, чтобы долго тянуть на своих плечах Украину с ее непомерными расходами.
«Это означает, что киевскому режиму придется продолжать урезать социальные расходы, а также вводить все новые налоги для граждан. Например, украинский Минфин может просто увеличить инфляцию, резко понизив уровень жизни людей. Сегодня режим вводит налоги на маркетплейсы, на аренду, на такси и т.д. Но я не думаю, что доходы от них серьезно восполнят бюджетный дефицит Украины. Основная часть ресурса, который до сих пор держит страну на плаву, — это западная помощь. Поэтому главный акцент в пополнении своей дырявой казны киевский режим все равно будет делать на уговоры, мольбы и выклянчивание все новых сумм у Запада», — прогнозирует Безпалько.
Политолог уверен, что все разговоры о якобы «предвыборных» мерах, заложенных в украинский бюджет-2026, — не более чем дешевый популизм.
«Элементы позитива вроде увеличения зарплат украинским учителям — скорее способ успокоения украинцев. В общей массе бюджетников педагогов относительно немного, зато они на виду. Киевский режим может хоть десять лет делать вид, что готовится к неким выборам. В этом же ряду — разрешение покидать страну юношам от 18 до 22 лет. В реальности, как поясняли украинские же социологи, молодежь этого возраста в массе своей и так уже выехала с Украины и живет в Европе. А оставшиеся мужчины этого возраста категорически не хотят идти в ВСУ. Открыв им выезд за границу, режим Зеленского по факту потерял немного, зато попытался создать впечатление «свободной страны». Думаю, в ближайшее время через украинские СМИ на головы потребителям будет сыпаться огромное количество всякого «популистского хлама». Ведь суть популизма — выдавать симулякры за реальные действия», — пояснил аналитик.
Судя по проекту бюджета-2026, Украина медленно, но неуклонно продолжает сползать в финансовую пропасть, вылезать из которой предстоит будущим поколениям ее граждан.
«Только в 2025 г. на обслуживание внешних долгов у Киева уйдет более 1,1 трлн гривен. Как страна планирует выходить из этого положения после окончания конфликта — не совсем понятно. Но в Киеве продолжают верить в то, что в итоге они победят Россию, потребуют с нее гигантские репарации, которыми и расплатятся по части своих непомерных долгов. При этом на замороженные активы РФ в Европе всерьез не рассчитывают даже в Киеве — там уже поняли, что эти активы Украине никто просто так не отдаст. Их, скорее всего, оставят себе европейцы — списав проценты по долгам Украины или предоставив ей оружие. Более-менее реалистичного плана расплаты по долгам у украинцев нет. Страна напоминает животное, загнанное в трубу, которую с одной стороны уже заварили. Поэтому оно вынуждено ползти вперед, ведь других вариантов просто нет», — заключил Богдан Безпалько.
Читайте нас в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках