
Интервью Юрия Котенка в программе «Эмпатия Манучи»
«Тем, кто ложится спать, — спокойного сна», — пел когда-то Виктор Цой, имея в виду, в том числе, что на самом деле игнорировать вызовы времени уже не получится. В этом смысле современная Россия тревожно напоминает ту, перестроечную, в которой, с одной стороны, «Город Зеро» со всеми предчувствиями катастрофы и безвыходности, а с другой — глубокий самоуспокоенный транс, отказ видеть какие-либо проблемы и раздражение по отношению к тем людям, которые пытаются обратить на них внимание.
В этом смысле Вячеслав Манучаров, запуская свою «Эмпатию Манучи», очень рисковал. Несмотря на актёрскую узнаваемость и широкую известность в качестве ведущего, смельчаки, провоцирующие обсуждение острых вопросов, всегда могут столкнуться с отторжением системы. Особенно, когда речь идёт о современной махине СМИ, в которой иные проекты пропадают «по щелчку», а люди с откровенно антирусской позицией остаются не только на плаву, но и сохраняют статусы, должности, влияние.
«Эмпатия Манучи» — энциклопедия ватника в хорошем смысле этого слова. Смотришь на гостей программы и думаешь: «О, так тут же все свои!». И Александр Воскобойников, арестованный в Одессе за русские взгляды, и Наталья Касперская, не скрывающая скептического отношения к цифровизации и поклонению перед искусственным интеллектом, и Евгений Спицын, открыто называющий Хрущёва и Ельцина предателями.
«Пора перестать молчать и делать вид, будто ничего не происходит, особенно в культуре. Нужно осознать, понять, что идёт СВО, и пора открыто говорить о героях СВО, о подвигах на линии фронта», — так обозначил свою позицию Вячеслав Манучаров, говоря о созданной им программе. В этом контексте очень знаковым получился выпуск, в котором ведущий беседовал с Юрием Котенком, потомственным военным корреспондентом.
«Если мы в таких же темпах будем продвигаться, ломая оборону противника, вспарывая систему опорных пунктов, укрепрайонов, узлов обороны, то идти будем ещё годами. Самые ключевые районы, такие, с которых начиналось т.н. «АТО», карательная операция по геноциду Донбасса — это Доброполье и Славянско-Краматорская агломерация. Оттуда пробандеровские силы зашли в Донбасс, там закрепились, окапывались, создавали штабы, используя военную инфраструктуру ещё советского периода и оттуда развернули наступление. Это всё было с 2014 года. Выбивать оттуда противника — это серьезный ратный труд. Если такими темпами мы будем продолжать идти, выгрызая десятки или сотни метров в день — от года до полутора лет нам только территорию ДНР освобождать», — озвучивает не очень удобную, но вполне реальную фактуру Юрий Котенок.
Всякий, кто был в Донбассе и ездил из Донецка в Харьков, не мог не обратить внимания: Славянск, Краматорск, Дружковка, Константиновка и ещё несколько населённых пунктов помельче — это около часа практически непрерывной езды внутри городской черты. Табличку с названием одного города через пятьдесят метров меняет другая. И снова промзоны (такие удобные для обороны и обустройства «укрепов»), городские кварталы, которые ВСУ будут использовать до последнего дома и до последнего мирного жителя. А в мировом эфире — вой о преступлениях «рашистских оккупантов».
Сейчас, слава Богу, линия фронта стала двигаться несколько бодрее. Но задумайтесь: бои за Авдеевку продолжались много лет. До начала военных событий этот город населяло немного больше, чем 30 тыс. человек. Для сравнения, только Краматорск в тот же период — это около 100 тыс. жителей. Со всеми вытекающими последствиями.
«Про карту СВО и миф о скорой победе», — безжалостно протоколируют редакторы программы «Эмпатия Манучи». Это не очень удобная правда, но лучше её понимать.
С такой же правильной бескомпромиссностью Юрий Котенок говорит о том, какие возможности были упущены, когда ещё можно было раздавить бандеровскую идеологию. «Я больше имею права говорить об этом, потому что сам родом с Украины. Я родился во Львове и получал образование там в военно-политическом училище. Поэтому очень хорошо знаком с ментальностью людей там, в том числе с западноукраинской ментальностью. Малороссию, мою малую Родину, в какой-то предбанник ада ввергли. Часть родни моей пишет злобные какие-то послания, пытается как-то резонировать через социальные сети. Пишут, что дед мой якобы переворачивается в гробу оттого, что его внук занимает такую позицию. Самое интересное, что всё это они делают на русском языке… Всё это я расцениваю как наказание Господа. Проверку, испытание на прочность, которое выдерживают далеко не все. Хотя две мои двоюродные сестры покинули Украину. Они не могли смириться с произошедшим там переворотом».
«Это наша большая недоработка. Упущение. Мы напрасно закрывали глаза на возрождение бандеровщины во Львове, — развивает логику военкор. — С 1988 по 1992 годы я учился там. Тогда всё это уже поднимало голову. Причём происходило это под контролем советской власти. Насаждение «коммунизма украинского разлива» привело к тому, что на наших глазах оформилась вдруг политическая нация. А теперь необходимо купировать ту угрозу, которую источает центр принятия решений, украинский политический режим».
Свою позицию гость «Эмпатии Манучи» объясняет не на языке эмоций, а с помощью обычного трезвого взгляда на вещи: наши договорённости с США, скорее всего, будут саботированы, потому что Украина фактически уже является членом НАТО. Свидетельством тому — и бесконечный поток оружия с Запада, и военные специалисты, обслуживающие европейскую и американскую технику, и наёмники-пехотинцы, в которых тоже нет дефицита.
Все эти, казалось бы, очевидные вещи большая масса людей, живущих в мирной пока ещё России, предпочитает не замечать. Ну а тем, кто хочет глубже вникнуть в контекст, интервью, которое Манучаров берёт у Котенка, нужно посмотреть полностью.
«Мы ведём боевые действия с зеркалом», — говорит Юрий Котенок, акцентируя внимание на том, что это именно братоубийственная война, в любом случае выгодная противнику и однозначно ослабляющая нас.
В этой программе особенно подкупает фрагмент, в котором начинается прямой и честный разговор о Боге. Кстати, и в книге Котенка «Выживший» это тоже центральный момент. После рассказа о том, как он чудом выжил в Арцахе после обстрела с турецкого беспилотника, он произносит: «Перед тем, как был почти убит, я стоял, молился. Иконы там в храме были все как решето. И просил Бога, чтобы он простил тех людей, которые это сделали. В это время прилетела ракета, но каким-то образом я был спасён. Думаю, что это такой аванс, очень большой. И самое главное дело, для которого я припасён в этой земной командировке — оно ещё впереди».
В такой бы логике побольше контента. Чтобы думали люди больше о важном и меньше — о калориях, кэшбэке и о том, почему тому мальчику из телепередачи не удалось подтвердить ДНК.
Но с другой стороны — хорошо, что хоть в сетях такие программы есть. Поэтому, если вы «Эмпатию Манучи» внимательно не смотрели — пробегите взглядом перечень выпусков. Наверняка во многих случаях захочется копнуть глубже.
Читайте нас в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках