Польша «в состоянии войны» с Россией
Максим Кустов

Польша «в состоянии войны» с Россией

Ценцкевич фантазировать у Андерса учился

Глава Бюро национальной безопасности Польши (BBN) Славомир Ценцкевич заявил, что его страна находится в «состоянии войны» с Россией. Вот так, ни больше ни меньше. При этом он обвинил РФ в диверсиях, кибератаках и инцидентах с дронами в Европе.

По мнению Ценцкевича, «гибридные атаки» — от взлома систем водоснабжения до использования дронов — совершаются диверсантами, которых оплачивают криптовалютой для сокрытия финансовых потоков.

Задумываться о том, что творилось бы в Польше, если бы она действительно находилась в «состоянии войны» с Россией, он не стал.

Надо отметить, что такое своеобразное восприятие окружающей действительности характерно для польской политической и военной элиты разных исторических эпох.

Возьмем, например, мемуары генерала Владислава Андерса «Без последней главы». В 1939 г. этот персонаж, командир кавалерийской бригады, попал в плен Красной армии, в 1941 г. был назначен командиром формирующегося в СССР польского корпуса. В 1942 г., закупив на полученные от советского правительства деньги на военные нужды побольше драгоценностей, он увел свое войско в Иран.

«Полет фантазии» Андерса при описании своих «подвигов» в одном только 1939 г. беспределен, возникает ощущение, что пан-генерал грезил наяву. Немцев под его чутким руководством поляки крушили со страшной силой:

«Мы идем дальше. Бой на переправах в Краснобруде. Великолепный, неутомимый 25-й полк великопольских улан стремительной атакой занимает переправу… Полк берет пленных и освобождает несколько сот захваченных немцами поляков. Отбит также госпиталь с ранеными. Потери у немцев довольно велики… При переходе через шоссе Томашув — Замосць волынская бригада принимает бой с немецкими частями. Немцы разбиты в штыковом бою, много пленных».

Пленных у Андерса так много, что их даже отпускать приходится: «Я посылаю в кавалерийскую атаку оба головных полка, 26-й и 27-й уланские. Немцы захвачены врасплох, частью вырублены, частью взяты в плен. Командование немецкой 28-й пехотной дивизии присылает парламентеров… Я предлагаю отдать пленных в обмен на обещание не атаковать нас первыми. Я отдаю пленников, да и что мне с ними делать».

«Вырубал» на страницах мемуаров Андерс просто нещадно, даже жалко их становится.

Причем вел своих солдат от победы к победе Андерс, будучи совершенно израненным. В первый раз его ранило в самом начале войны:

«Нас атаковали неприятельские самолеты. Я ранен в позвоночник осколком. На десять минут у меня парализовало ноги, но, слава Богу, все кончилось благополучно… В ночь с 4 на 5 сентября приехали в Плоцк.

Меня перевязали, наложили гипс. Я почувствовал себя гораздо лучше и принял командование».

Андерс в мемуарах подчеркнул, что после ранения осколком ехал «верхом вместе со штабом». Лучший способ лечения позвоночника…

Вскоре многострадальному позвоночнику Андерса снова досталось: «Началась стрельба и даже рукопашная. Как великолепна была в ту минуту горстка поляков! Меня ранило раз, а потом другой. Я чувствовал, что поврежден позвоночник. Хлестала кровь из раны в бедре». Но и этим дело не ограничилось.

Андерс подсчитал, сколько же именно раз его в сентябре 1939 г. ранили: «Поскольку я был ранен восемь раз, мне удалось получить инвалидное свидетельство».

Восемь ранений за месяц, из них два — в позвоночник. Как бы это опытные хирурги прокомментировали?

Генерал Андерс искренне верил в свои сногсшибательные победы и чудесные свойства своего организма. И страж национальной безопасности Польши Ценцкевич столь же искренне верит в «состояние войны» с Россией. Они так устроены, сказываются особенности менталитета…