Девять лет для экс-заминистра
Петр Иванченко

Девять лет для экс-заминистра

Осужден торговец национальной безопасностью в цифровой сфере

Московский городской суд оставил без изменений вынесенное 28 апреля 2025 г. Хамовническим районным судом г. Москвы решение по предельно резонансному делу бывшего замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максима Паршина.

Высокопоставленный чиновник был задержан сотрудниками ФСБ России 12 июля 2023 г. в момент получения крупной взятки от генерального директора ООО «БФТ-Холдинг» гражданина РФ и Израиля Александра Моносова.

В поле зрения оперативного управления Центра информационной безопасности ФСБ РФ Паршин попал после того, как в отношении него возникли подозрения в причастности к махинациям при распределении в виде грантов более 2 млрд. рублей бюджетных средств, выделенных Минцифры РФ в рамках национального проекта «Цифровая экономика Российской Федерации».

Не секрет, что данные меры господдержки российских IТ‑компаний были вызваны острой необходимостью в связи с экстренным переходом с импортных IТ-решений на отечественные. После начала полномасштабной санкционной войны программные продукты западных компаний ушли с российского рынка, да и их использование в госсекторе стало невозможным из-за соображений безопасности.

Паршин, воспользовавшись тем, что ему была поручена организация господдержки IТ-сектора, занялся лоббированием выделения грантов отдельным IТ-компаниям, руководствуясь не интересами страны, а своими собственными, финансовыми.

В созданной им схеме Моносов выполнял, в т.ч. роль посредника или «решалы». В деле фигурирует целый «список Моносова» — перечень тех фирм, чьи интересы он продвигал или собирался продвигать через Паршина, с которым имел давние контакты и пользовался его доверием. Оба коррупционера познакомились более 10-ти лет назад, когда Паршин еще работал в Министерстве экономического развития под руководством печально известного Алексея Улюкаева. Возможно, тогда и сложился их криминальный «дуэт».

Оперативникам ФСБ удалось полностью задокументировать несколько встреч подельников в ресторане «Воронеж», в ходе которых они обсуждали продвижение своих схем, торговались о суммах вознаграждения (на кадрах оперативной съемки видно, как они демонстрируют размер желаемой суммы на экранах смартфона и компьютера). Кроме того, согласно аудиозаписи их переговоров, легшей в основу обвинения, Паршин обещал «зачистить» состав грантового комитета, с участниками которого, по его признанию, приходилось проводить «сеансы групповой психотерапии». То есть, они старались заменить «непосвященных» в этой структуре «своими людьми», чтобы облегчить процесс выделения грантов «нужным» компаниям.

Судом установлено, что в 2022 г. Паршин помог пяти фирмам Моносова выиграть гранты на общую сумму 450 млн. рублей. Взамен бизнесмен должен был передавать замминистра наличными сумму, равную 5-10 % каждого гранта. Всего Моносов должен был по частям отдать Паршину 31,5 млн. рублей. Передача одного свертка была зафиксирована скрытой съемкой, при передаче другого взяточник и взяткодатель были задержаны с поличным. В переданной Паршину папке находилось 3,75 млн. рублей.

Расследование уголовного дела проводилось сотрудниками Главного следственным управлением Следственного комитета РФ, полностью изобличившими вину фигурантов дела. Примечательно, что ни Паршин, ни Моносов в содеянном не раскаялись и вины не признали. Моносов уверял, что он просто «перепутал папки», и вместо той, где лежали документы, предназначенные Паршину для ознакомления, он передал точно такую же, в которой лежали деньги, что он «копил жене на подарок». Примечательно, что это объяснение он дал уже в ходе следствия, а в момент задержания был растерян и не сумел сразу придумать, зачем передал деньги чиновнику.

В ходе следственных действий были арестованы наличные денежные средства и принадлежащая экс-чиновнику дорогостоящая недвижимость, оформленная на родственников.

Экс-чиновник признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ «Получение взятки должностным лицом в особо крупном размере», и приговорен к 9-ти годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 315 млн. рублей (десятикратная сумма взятки) с лишением права занимать должности на госслужбе и в органах местного самоуправления, связанных с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций, сроком на 6 лет.

Кроме того, Максим Паршин лишен классного чина действительного государственного советника РФ 3-го класса.

Взяткодатель Александр Моносов признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 291 УК РФ «Дача взятки должностному лицу в особо крупном размере», и приговорен к 8-ми годам и 6-ти месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 315 млн. рублей.

Осужденные сочли такой приговор «слишком жестоким», подав апелляцию, отклоненную Московским городским судом. Впрочем, большинство граждан нашей страны, следивших за ходом этого процесса и ознакомленный с приговором, едва ли сочли решение суда неоправданно суровым, особенно учитывая контекст произошедшего.

Стоит напомнить, что данное преступление было совершено уже в ходе СВО, когда скорейшая замена программного обеспечения в системах государственного и инфраструктурного управления отечественными продуктами являлась вопросом национальной безопасности, в т.ч. обеспечивая стойкость наших цифровых систем перед вражескими кибератаками. Если исходить из этого момента, то нужно признать, что с преступниками обошлись предельно мягко.