«О Родине» — выставка с особым смыслом
Артем Ольхин

«О Родине» — выставка с особым смыслом

Картины художников-патриотов продолжают свой путь по Новороссии

В Херсонской области есть творческий посёлок «Счастливцево». Это арт-резиденция «Таврида.АРТ» в городе Геническ на берегу Азовского моря. Её открыли в этом году для того, чтобы организовывать обучающие программы и события, связанные с русской культурой. С июня 2025 г. там уже было проведено несколько школ, благодаря которым молодёжь Новороссии может «себя показать и на людей посмотреть».

Художники, герои СВО, архитекторы, управленцы по линии культуры, музыканты — вот неполный перечень гостей творческого посёлка. Это если формулировать просто.

А если использовать более формализованную лексику, то «Счастливцево» — хороший пример того, как на недавно освобождённых от украинской оккупации территориях Россия работает над предоставлением активной части населения Херсонской и Запорожской областей, Донецкой и Луганской народных республик социальных лифтов. Ведь многие программы здесь имеют продолжение, благодаря им можно не только познакомиться с единомышленниками, но и получить приглашение к участию в новых проектах.

Недавно в «Счастливцево» была презентована выставка «О Родине». В первый год Специальной военной операции коллектив художников из разных регионов России придумал и реализовал эту идею именно потому, что хотел показать: тут идут бои, время сложное, но мы верим, что всё будет хорошо в итоге, потому что Родина у нас большая, сильная и очень красивая.

Картины, вошедшие в экспозицию, по задумке авторов, должны были и дать чувство этой русской широты, и продемонстрировать солидарность, культурную общность всех регионов большой страны. Выставка «О Родине» была продемонстрирована в Санкт-Петербурге, Севастополе, ДНР, ЛНР и Запорожской области. А после того, как в дело поддержки инициативы художников включился Президентский фонд культурных инициатив, пространства для манёвра и возможностей продолжать проект стало гораздо больше.    


Редакции «Сегодня.Ру» удалось пообщаться с Дмитрием Мясниковым, одним из инициаторов появления этого проекта, художником, который самим примером своего творчества утверждает: искусство для простых русских людей есть.

Артём Ольхин: Вы стали известны как художник, который пишет картины на темы жизни, как раньше сказали бы, «трудового народа». Расскажите, как и почему был выбран именно такой путь творческой реализации?

Дмитрий Мясников: Родился я в Ростове-на-Дону, мои дедушка с бабушкой по отцу жили в Таганроге, в Ростовской области, а по маме — в Губкине, недалеко от Белгорода. В детстве в этом географическом пространстве я перемещался на поездах, электричках, автобусах. Это мои родные степи. С тех пор для меня важно писать то о чём я знаю, что видел своими глазами. Первые выходы на пленэр были тут, на Донской земле, и с годами  наработанный опыт вылился в цикл работ о людях, о труде на земле.

А.О.: На что вдохновляют Дон и ростовская земля?

Д.М.: Донская земля имеет свой неповторимый колорит, свой ландшафт, свою местную народную жилую архитектуру — донские курени, например. И, конечно же, здесь живут замечательные люди, тем для живописи очень много.


А.О.: Как Вы стали участником передвижной выставки «О Родине»? Какая концепция лежит в основе этого творческого проекта?

Д.М.: В 2022 г. после трагических событий в Херсоне мы с художниками Иваном Чухновским и  Данилом Даниловским решили объединиться и сделать совместный проект в поддержку наших соотечественников на освобождённых исторических территориях. Отобрали свои работы, представили как они будут смотреться вместе на выставке. Так вот концепция и название выставки и появились — это наш рассказ «О Родине». Потом начали её показывать людям в разных городах.

Мне вот хорошо запомнились слова мужчины, который в Зугрэсе к нам пришёл. Увидел  работы о ветеранах Великой Отечественной войны, расчувствовался. Он нам говорил, что был период, когда  он не до конца понимал песни о войне, а после того как он и его земляки в ДНР пережили войну, многое понял.

Знаете он был очень искренен и убедителен. И в целом работы о ветеранах близки зрителям, многие узнают в них своё детство, родных, говорят что общение с ветеранами это было лучшее воспитание патриотизма в их жизни.


А.О.: А как приняли выставку на Херсонщине? Расскажите о дебюте в творческом посёлке «Счастливцево».

Д.М.: Для нас морально важно было показать выставку в Херсонской области, ведь мы и начали объединяться в 2022 г., в тяжёлые моменты для Херсонщины. 

Радует, что открытие вышло торжественным, запоминающимся. Мы провели экскурсию для всех зрителей, постарались побольше рассказать о работах, представленных на выставке. 

Радостно видеть, что появляются такие государственные объекты настроенные на воспитание общества, поддержание культурного иммунитета нашей страны. Волновались, мы, кстати, сильно. Это же ответственно — быть первыми, кто в такое место привёз экспозицию.


А.О.: Каким должно быть современное творчество? К чему, с Вашей точки зрения, должны сегодня стремиться молодые творцы, а чего наоборот избегать?

Д.М.: Для меня знак качества, когда у художника есть профессиональные навыки, потому что они как-раз таки появляются неслучайно. Ведь у каждого есть свой внутренний мир, свой дар бесценный, и чем лучше автор раскрывает ту тему, в которой он силён, нащупывает её, справляется с трудностями, тем лучше раскрывается его талант. Избегать, на мой взгляд, стоит поверхностности, беспочвенности и тех обманок, которые навязывают всему миру глобалисты. Нам нужно быть максимально близкими к своим культурным корням, не размениваться на их пустые фантики.

беседовал Артём Ольхин

Фото пресс-службы «Таврида.АРТ»