Трамп решил открыть «ящик Пандоры»
Василий Таран

Трамп решил открыть «ящик Пандоры»

Ядерные испытания США ускорят мировую гонку вооружений

Накануне президент США Дональд Трамп заявил, что Пентагону поручено начать испытания ядерного оружия на равной основе с другими странами. Как считают эксперты, этот дикий шаг приведет мир лишь к новой гонке вооружений.

Находясь на саммите АТЭС в Южной Корее, Трамп заявил, что у США сегодня «самый крупный арсенал ядерного оружия». «Россия — вторая, а Китай, существенно отставая, занимает третье место, но сравняется с нами в течение пяти лет. В связи с программами испытаний, проводимыми другими странами, я поручил военному министерству США начать испытания нашего ядерного оружия на равной основе», - сообщил лидер Америки.

Трамп также отметил, что не считает, будто объявление о возобновлении испытаний повышает ядерные риски в мире. По его словам, США по-прежнему обеспечены в сфере ядерного вооружения и обладают крупнейшим арсеналом в мире. Трамп продолжает выступать за ядерное разоружение, подчеркнув, что хотел бы «видеть денуклеаризацию». По его мнению, ответные испытания необходимы для поддержания баланса, поскольку другие страны продолжают проводить свои тесты. «Вашингтон остается привержен принципу безопасности, но мы будем действовать симметрично в случае подобных действий других держав», - заявил он.

При этом официальные данные ICAN (Международной кампании за ликвидацию ядерного оружия) говорят о том, что Трамп соврал. Наибольшее число ядерных вооружений сегодня находится у России — 5449 единиц против 5277 у США. Последняя подтвержденная серия ядерных испытаний в США состоялась в 1992 г., после чего Америка объявила мораторий.

Внешне Трамп нейтрально отреагировал на заявления Владимира Путина о двух успешных испытаниях ракеты «Буревестник» и подводного беспилотника «Посейдон», которые способны нанести ядерный удар. Но внутренне он был явно раздражен такими событиями. Поэтому его новое заявление о возобновлении ядерных испытаний выглядит вполне логично.

В реализации инициативы Трампа есть ряд нюансов. Во-первых, это юридические ограничения. Возобновление потребует пересмотра Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, который США подписали, но не ратифицировали. Кроме того, инфраструктура для полноценных испытаний требует масштабной подготовки.

Поэтому заявление Трампа — скорее геополитический сигнал для Китая и России. Реализация потребует значительных денежных вливаний, однако, если шатдаун затянется, это может ограничить или вовсе отложить какие-либо испытания.

Как считает военный эксперт, президент аналитического центра «Основание» Алексей Анпилогов, США могут подать дурной пример другим ядерным державам.

«На мой взгляд, заявление Трампа о немедленном возобновлении Америкой ядерных испытаний — излишне эмоциональное и политически невыдержанное. К тому же оно совершенно не вяжется с общим миролюбивым трендом, заданным Россией. Совсем недавно Москва прямо призвала американцев к продолжению переговоров по замене или продлению договора о Стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3), срок действия которого истекает в феврале 2026 года. Также Россия недавно призвала к продлению моратория на наращивание стратегических вооружений, - сообщил аналитик. - Трамп остро и неадекватно реагирует на последние заявления Владимира Путина, связанные с испытаниями новых систем вооружений, хотя они не являются чем-то новым. И крылатая ракета «Буревестник», и подводная торпеда «Посейдон», обладающие ядерными двигателями, были обнародованы Россией еще в 2018-м. Сейчас Россия сообщила лишь об очередных этапах испытаний этих систем, которые выводят их на «финишную прямую» к постановке на боевое дежурство».     

По словам Анпилогова, «Посейдон» и «Буревестник» — системы, которые не подпадают под существующие ограничения по СНВ, для них нужно разрабатывать отдельную доктрину применения.

«Для любого нашего противника это очень сложные для перехвата средства доставки, которые реально меняют весь ландшафт ракетно-ядерного сдерживания. Россия, прекрасно осознавая свои новые возможности в сфере СНВ, при этом «протягивает руку» США на предмет будущего обсуждения. Говоря о сфере общей мировой безопасности, мы подразумеваем не только безопасность в ракетно-ядерной сфере, но и в сфере обычных вооружений. Украинский конфликт показал – да, ракетно-ядерная сфера реально сдерживает мировые державы от большой войны, но не закрывает возможность для локальных «гибридных» войн. Сегодня они вполне могут выглядеть как войны средней интенсивности, в которых гибнут тысячи людей и — при наличии ресурсов у обеих сторон — могут длиться годами», - указал аналитик.

Россию не устраивает то, что Запад вынуждает нас уже четвертый год находиться в состоянии войны, продолжил он.

«Поэтому мы выложили на стол свои «козыри» в виде новейших боевых систем, как предмет для обсуждения. Нам предстоит решить, что делать с явным нежеланием Запада учитывать наши требования по зоне безопасности, которые Россия изложила НАТО еще в декабре 2021 года, - напомнил он. - Но в США наши шаги восприняли как попытку уничтожить паритет в сфере стратегического сдерживания. У Трампа есть все полномочия, чтобы возобновить ядерные испытания - он является Верховным главнокомандующим ВС США, и может отдать такой приказ. Возобновление потребует от США пересмотреть положения Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний в трех средах, который США подписали, но не ратифицировали. Согласно документу, Америка не может испытывать ЯО на земле, в воздухе или под водой. А вот провести подземный ядерный взрыв на полигоне в штате Невада они вполне могут. Тем более, что этот полигон они потихоньку восстанавливают еще с первого срока Трампа».

Кроме того, инфраструктура для полноценных испытаний требует масштабной подготовки, считает военный эксперт.

«США не проводили ядерных взрывов с 1992 года, и за год-два они вполне могут подготовить испытание. В 20-м веке ученые накопили огромный массив экспериментальных данных по ядерным боезарядам, и сегодня подрыв любого ядерного боеприпаса можно смоделировать на компьютере. Но главный вопрос для ученых сейчас – это изменения изотопного состава в боеголовке ядерного боеприпаса, происходящие со временем, его деградация. Нужно понять, как спустя 40-50 лет ведут себя боеголовки, произведенные в 1970-80-х и с тех пор находящиеся на боевом дежурстве. В специальных лабораториях США (например, Лос-Аламос и Сандия) регулярно проводятся субкритические испытания - они не вызывают полноценного ядерного взрыва, но позволяют проверять поведение материалов из существующих боеголовок. Это позволяет оценить процесс деградации и проводить регламентные работы на ядерных объектах», - говорит он.

Но и у военных, и у ученых в Америке все равно чешутся руки взорвать реальную атомную бомбу — чтобы посмотреть, какую мощность она даст.

«А также чтобы произвести впечатление как на партнеров, так и на потенциальных противников. Решение Трампа возобновить ядерные испытания – это политический шаг, а не просто научный эксперимент. Это наверняка подаст дурной пример многим другим ядерным державам, вроде Индии или Пакистана, которые соблюдают мораторий, глядя на США. Если Америка откроет этот «ящик Пандоры», то у других стран не останется сдерживающих факторов. Это почти гарантированно спровоцирует новую гонку вооружений», - заключил Алексей Анпилогов.