«Неуловимые» стокгольмские дроноводы
Максим Кустов

«Неуловимые» стокгольмские дроноводы

Шведов «русский вопрос» давно беспокоит

Российское посольство в Швеции сделало заявление:

«Рано утром 8 ноября 2025 года был совершен очередной сброс краски с дрона на территорию Торгового представительства России в Стокгольме. С мая 2024 года счет подобным инцидентам в отношении посольства России и торгпредства России в Швеции перевалил уже за два десятка. Комментарии, как говорится, излишни».

Выполнение международно-правовых обязательств принимающего государства по гарантиям безопасности дипломатической миссии для Швеции обязательным не является? Шведская полиция многие месяцы «не может» поймать злоумышленников? Или просто не хочет этого делать, от всей души сочувствуя преступникам?

Ведь своего враждебного отношения к нашей стране шведские власти вовсе не скрывают. Премьер-министр Швеции Ульф Кристерссон прямо заявил о необходимости подготовки европейскими странами к долгосрочной изоляции России:

«Я твердо убежден, что Швеция, Эстония и остальные страны Европейского союза должны готовиться к долгосрочной изоляции России. Все не завершится этой войной».

То есть, «изолировать» Россию «могучие» державы Швеция с Эстонией вместе с прочей евросоюзной братией должны и после завершения СВО. Надо полагать, на вечные времена.

Надо заметить, что озабоченность Стокгольма «русским вопросом» носит хронический характер. Со времен Северной войны 1700-1721 гг. шведы не могут забыть крушения своего военного могущества, все не простят России Полтавской баталии и Гангутского морского сражения.

Откровения нынешнего шведского премьера заставляют вспомнить письмо шведского короля Густава V, направленное Гитлеру осенью 1941 г.:

«Мой дорогой рейхсканцлер! У меня появилась потребность написать Вам открыто по вопросу, который волнует меня и имеет огромнейшее значение для меня и моей страны. Это русский вопрос... Я увидел, какую огромную опасность несет и продолжает нести с собой большевизм не только для нас в Скандинавии, но и для всей Европы. Поэтому я хочу выразить самую горячую благодарность за то, что Вы решились всеми возможными способами уничтожить эту чуму. Я поздравляю Вас с уже достигнутыми большими успехами».

В сознании многих наших соотечественников прочно закрепился образ вечно нейтральной Швеции, этакой мирной и доброй страны Малыша и Карлсона. Ложный это образ, совершенно не соответствующий историческому опыту.

Почему-то не принято у нас вспоминать о том, как в 1918 г. во время «Выборской резни» — массового истребления русского населения Выборга финскими палачами командовал швед майор Мартин Экстрём. В 30-е гг. этот заслуженный упырь стал предводителем шведских нацистов, лидером Национал-социалистического блока. Стесняться этого персонажа шведам и в голову не приходит, они им гордятся.

Мало кому у нас известно, что «нейтральная» Швеция в годы Второй Мировой войны была чрезвычайно ценным пособником гитлеровской Германии. До сих пор историки спорят о количестве шведских добровольцев, которые «защищали европейские ценности» в рядах войск СС. Вопрос о том, сколько советских мирных жителей, партизан и красноармейцев шведские эсэсовцы убили, обсуждать как-то не принято, он остается открытым.

«Нейтралитет» совершенно не мешал Швеции изо всех сил помогать нацистской Германии. Швеция поставила Германии порядка 58 млн тонн железной руды, из которой было изготовлено около 40% нацистского вооружения.

Советские подводники на Балтийском море охотились (разумеется, тайно) на шведские суда, подвозившие гитлеровцам необходимые грузы, а шведские военные корабли и самолеты старались этому воспрепятствовать. С тех самых пор шведам постоянно наши подводные лодки мерещатся…

Так что не стоит удивляться безнаказанности устроителей провокаций на российских объектах в Швеции. Она вполне закономерна и предсказуема.