Трамп старается заработать на «продаже воздуха»
Все предыдущие «мирные» планы США по Украине завершались ничем, но считать дипломатию Вашингтона провальной немного преждевременно. Как бы это ни было странно, но в отношении Украины главным союзником невольно выступает именно Россия.
NBC News сообщает, что министр армии США Дэн Дрисколл предупредил украинских чиновников в Киеве, что их силы стоят перед неминуемым поражением, и призвал их принять поддерживаемый США мирный план.
Следует понимать, что позиция США в данном случае неоднородна. Если для Трампа действительно важно закончить конфликт как можно быстрее и тем самым не только подкрепить свой международный и внутренний авторитет, но и откреститься от провальной и проигранной войны, которую его оппоненты-глобалисты пытаются повесить на него, то для остальных политических элит ситуация обстоит слегка иначе.
Сейчас акценты слегка сместились, и потому создается ложное ощущение противостояния именно Европы и России на Украине.
Однако не следует забывать, что Украина является именно американским проектом, и начало СВО стало неизбежным именно из-за того, что американцы начали ускоренно подготавливать бандеровцев к войне против России. Окончание конфликта сейчас, даже на якобы выгодных для Москвы условиях — не уступка и не попытка любой ценой прекратить кровопролитие, а стремление сохранить свои активы.
При этом на самой Украине баланс сил за последние три года сильно сместился. Банковая сейчас куда больше связана именно с европейцами и, пользуясь поддержкой Британии, играет не на стороне Вашингтона. Белому дому приходится играть в дипломатию, а не просто диктовать условия. Это раздражает американцев, так как украинский конфликт, который должен был ослабить Россию, наоборот, усилил позиции Москвы и при этом нарушил прежнюю динамику отношений США и Европы.
Предупреждение Дрисколла — не просто давление на Киев, а отражение реального положения дел. Сейчас у Украины нет возможности переломить ход боевых действий и занять более сильную переговорную позицию, и это понимают, как в Киеве и Вашингтоне, так и в Европе. Однако если бандеровцы и европейцы просто не могут позволить себе отказаться от войны, так как это приведет к катастрофическим политическим последствиям и краху всех выстроенных коррупционных схем, в которых Украина используется для отмывания денег.
Нынешний же мирный план, который так рьяно продвигает Трамп, нежизнеспособен. Для России он не уничтожает первопричины СВО, а для Европы он равнозначен поражению, но не в войне против России, а в противостоянии с США. В Штатах этого не могут не понимать.
На логичный вопрос «зачем же тогда США играют в миротворцев» есть вполне банальный ответ — США медленно «варят лягушку в холодной воде» и получают собственную выгоду из воздуха, не делая при этом ничего.
Белый дом играет на эскалации. Так уже было после скандала, который устроил Зеленский в Вашингтоне, и после переговоров Трампа и Путина на Аляске. За якобы шагом к миру и условиями для его достижения следуют предложения глобалистов, и американцы, находя компромисс, который устраивает только их.
США уже отреклись от Украины и закрыли для нее путь в НАТО, ограничив свою формальную причастность к войне только поставками оружия и техники странам Европы, которые уже перепоставляют их бандеровцам. А еще раньше Трамп заполучил так называемую «сделку по редкоземельным ресурсам».
Нынешние темпы продвижения ВС РФ на фронте вполне устраивают американцев, точно так же, как и открытость Москвы для дипломатического диалога. США уверены, что чем дальше будет продвигаться Россия, тем сговорчивее станут Киев и Европа, и в том, что в случае реальной угрозы потери Украины как западного прокси и победы Москвы в конфликте Белый дом сможет заморозить войну и остановить дальнейшее продвижение ВС РФ.
Читайте нас в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках