пятница, 27 Мая, 2022

Подробно

Лавров призвал ЕС изучить ситуацию с торговлей оружием в Чехии и Болгарии

28.04.2021 - 16:08

Евросоюзу следует обратить внимание на ситуацию в Чехии и Болгарии, где к торговле оружием и хранению боеприпасов имеют отношение частные предприниматели, заявил глава МИД России Сергей Лавров.

«Я могу допустить, что Евросоюз всё-таки должен озаботиться ситуацией и в Чехии, и в Болгарии. Ситуацией, которая связана с тем, что к торговле оружием, к хранению оружия, боеприпасов имеют отношение какие-то частные предприниматели. Евросоюз должен всё-таки ответить на вопрос, который мы задали, и который заключается в том, насколько Евросоюз контролирует выполнение его членами обязательств по различным документам в сфере торговли оружием», — сказал Лавров во время пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Мексики Марсело Эбрардом.

Российский министр напомнил, что «материалов в западной прессе предостаточно».

«Я, например, сейчас с ходу вспомнил, что господин Гебрев (Эмилиян Гебрев, владелец компании ЕМКО. — RT) или его сотрудники заявляли, что никаких противопехотных мин на складах в Чехии не хранилось, что там были всего-навсего оболочки, корпуса для противопехотных мин», — сказал Лавров.

При этом в тех же СМИ упоминается, что «было несколько случаев, когда господин Гебрев экспортировал эти корпуса противопехотных мин в какую-то страну, где оперативно эти мины получали необходимую начинку», добавил он.

Министр допустил, что в данном случае возможны разные комбинации.

«Зная, насколько изворотливы люди, торгующие оружием в нарушение законов и международных конвенций, я бы всё-таки ещё раз обратил внимание Евросоюза, что информация, которая доступна в медиа, должна быть воспринята серьёзно, Евросоюзу не помешает объяснить международному сообществу, как всё это сочетается с теми самыми международными конвенциями, договорами, которые члены Евросоюза дружно подписали», — подытожил Лавров.

Как ранее заявили в МИД России, Москва ожидает от Чехии, Болгарии и Украины разъяснений относительно сообщений СМИ о хранении на складах в чешской Врбетице противопехотных мин в обход Конвенции о запрещении противопехотных мин, сообщает RT.

В ООН призвали обеспечить доступ на мировые рынки для продуктов из РФ
Отдел информации
США ищут способы вывезти украинское зерно и поживиться удобрениями
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования