Зима для стрекоз и стрекозлов
Николай Телепнев

Зима для стрекоз и стрекозлов

Календарь неумолим, прогноз погоды, особенно, долгосрочный, тоже оптимизма не внушает, а на экономические показатели вменяемые граждане разваливающейся "единой краины" без слез смотреть не могут. И это не слезы умиления.

Все происходит строго по сценарию басни бессмертного дедушки Крылова. Попрыгуньи-стрекозы из народа и болтуны-стрекозлы от политики с неприятным удивлением обнаружили неизбежное: зима катит в глаза. Больше того, северо-восточный муравей, которому явно надоели стрекозиные ужимки и прыжки на Майдане, взял да и перевел все поставки углеводородов на предоплату. В середине красного жаркого лета этот явный намек сапогом в грудь все равно не подействовал на стрекозлиное племя, продолжавшее распевать матерные частушки и орать для собственного успокоения "хто не скаче, той мураха". Однако в конце августа даже у Кличко, пока еще с трудом разбирающегося, чем "два" отличается от "четырех", что-то засвербило в районе копчика, в самом чувствительном месте свидомого украинца.

Попрыгунчики из киевской администрации (КГГА) выпустили памятку для киевлян, посвященную выживанию зимой в неотапливаемых квартирах. Если покрасить батареи в коричневый цвет, а холодильник в черный... и еще светить дома не лампочкой под потолком, а всем домочадцам выдать фонарики на батарейках... в общем, КГГА свое доброе дело сделала, предупредила всех, а кто не спрятался, тот Кличко.

Однако серьезным людям давно не до смеха. Накануне в роли троянской Кассандры с предупреждением, которое больше напоминает сигнал бедствия SOS, выступил руководитель Антикризисного штаба компании ДТЭК Рината Ахметова Дмитрий Сахарук. Собственно, он сказал то, что и так хорошо просматривается сквозь уже начинающую желтеть листву. С наступлением холодов, по его словам, Украина (или что там от нее останется с наступлением зимы), столкнется с дефицитом угля, необходимого для бесперебойной работы теплоэлектростанций. И вот тогда, припечатала ахметовская Кассандра, жители Киева полностью ощутят все последствия войны на Донбассе.

Сахарук сказал то, что до него все время твердили "ватники", которых, разумеется, никто не слушал в нацистском угаре. Какая нефть, какой уголь, когда Европа с Украиной, а Вашингтон у Киева уже на посылках?

"Люди, живущие в Киеве, где нет войны, также смотрят на Донбасс, как на далекую Америку. Но происходящее накроет еще сильнее… Сложнее всего будет зимой. Потому что на Донбассе добывается уголь, который нужен для работы тепловых электростанций. Они находятся не только на Донбассе, но и в Центральной и на Западной Украине. Они спроектированы так, что сжигают определенную марку угля. Например, Криворожская ТЭС в Днепропетровской области сжигает исключительно уголь марки "Т" (тощий). В Украине такая марка добывается только на Донбассе", - пояснил глава Антикризисного центра. Интересно, сейчас, когда до осени остались считанные дни, к нему кто-нибудь прислушается на территории Украины? Кто-нибудь поймет, что это - кирдык со всеми вытекающими? "Сейчас у шахт нет возможности отгружать продукцию, работа по добыче остановлена. Если так продолжится еще месяц-полтора, то такие ТЭС, как Криворожская и Зуевская, войдут в зиму без угля", - тоже слова чиновника...

Тем временем, даже американцы, которые до гражданской войны в Донбассе с большим трудом искали на карте мира Украину, высказывают традиционное беспокойство. Поставки угля на украинские ТЭС могут полностью прекратиться в течение 40 дней ввиду перебоев в работе железных дорог, спровоцированных вооруженным конфликтом на востоке страны. "40 дней" - черный такой символизм, отражающий весь трагизм сложившейся ситуации.

В своем сообщении телеканал ссылается на Роберта Бенша, управляющего партнера компании Pelicourt, владеющей крупными активами в украинской энергетике. С аналогичным заявлением, как отмечается, выступило руководство компании "Донбасс Энерго".

Как отмечалось ранее, из-за разрушения железнодорожной инфраструктуры в Донецкой области не работают основные станции по погрузке угля. Накануне осенне-зимнего отопительного сезона на Донецкой железной дороге остро стоит вопрос об отправке грузов, особенно каменного угля в адрес предприятий топливно-энергетического комплекса.

На минувшей неделе об угрозе дефицита угля на Украине было сообщено министру энергетики и угольной промышленности страны Юрию Продану, однако получить комментарий от него самого до сих пор не удалось.

Ситуация вэнергетике наУкраине по-прежнему остается сложной. Так, после долгих ибезрезультатных переговоров российский "Газпром" 16 июня перевел украинский "Нафтогаз" напредоплату, итеперь вукраинскую газотранспортную систему поступают только транзитные объемы, предназначенные дляЕвропы. Остаются открытыми вопросы, когда Киев заплатит долг загаз, икогда поставки могут возобновиться.

Когда просматриваешь блоги украинских патриотов и даже официальные источники, порой диву даешься: откуда столько с виду вменяемых людей, остановившихся в своем развитии на уровне детской военной игры "Зарница"? Почему они не думают о том, что их крики "победить Донбасс любой ценой" превращаются в 600-700 миллионов долларов за каждые сутки войны, и эти миллионы вынимаются из фонда их благополучного проживания грядущей зимой.

В общем, аукнутся столичным и провинциальным украинцам и смс в поддержку карательной операции, и призывы к "войне до победного конца", и виртуальные бои в соцсетях против клятых москалей. Справедливо ли это? Пусть каждый сам себе ответит на этот риторический вопрос. А так - Бог простит.

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере